Свой взгляд Свой взгляд

Латвийские «нацики» играют с формой. Нацистской и советской

Источник изображения: currenttime.tv
 

Политики из национального блока «Все Латвии» предлагают запретить публичное ношение военной формы СССР и нацистской Германии. Законопроект уже поддержала комиссия Сейма, теперь депутатам предстоит голосование по этому вопросу.

Во вторник мы на радио Baltkom сделали эфир на эту тему. Получилось предсказуемо эмоционально: слушателей возмущал тот факт, что военную форму СССР приравнивают к форме нацистской Германии. Победителей и проигравших ставят в один ряд.

«Как эти правители могут требовать от меня лояльности, если они проталкивают такие законы?!», — эмоционально высказался один из слушателей.

Другой, напротив, заявил, что виноваты не политики, а те, кто ведется на их популизм. «Закон еще не приняли, а вы уже истерите. Рассказываете знакомым, какие все плохие. Вас разводят, а вы и рады», — высказался он.

Нацблок традиционно пытается сыграть на этой теме. Его представители активно высказываются за снос памятника Освободителям.

Этот исторический ресурс позволяет националистически ориентированным политикам поддерживать градус напряжения в обществе, тем более — в преддверии 9 мая, когда сотни тысяч людей направятся в Задвинье, чтобы возложить цветы к монументу воинам Советской армии.

Грустная ирония в том, что эта тема вызывает резонанс и бьет по болевым точкам, при этом отвлекая внимание от действительно важных проблем. Жесточайший кризис в системах здравоохранения и образования, чудовищная по латвийским меркам коррупция — все остается на периферии общественного внимания. Национальный вопрос и историческая память вытесняют их с повестки дня.

Так было раньше, так, думаю, будет и дальше. Правы оба слушателя — и тот, кто выступает против инициативы правительства, и тот, кто призывает не обращать внимания на популистские лозунги. Но поскольку ничего лучше наши политики придумать все равно не могут, от этого инструмента они точно не откажутся. Еще долго.

Читайте также
Латвийка вцепилась в волосы водителю автобуса из-за русского языка
19 марта
Пассажирка автобуса, следующего по маршруту Рига — Даугавпилс, пришла в ярость из-за русской речи женщины-водителя.
Обыкновенный фашизм: ультраправые пробиваются к власти в Эстонии
19 марта
Ксенофобы, антисемиты и радикалы, угрожающие демократии в Эстонии, — как только не называют в прессе Эстонскую консервативную народную партию (EKRE).
Комиссия парламента Латвии одобрила запрет ношения советской военной формы
19 марта
Комиссия Сейма Латвии по правам человека и общественным делам одобрила законопроект о запрете на ношение советской и нацистской военной формы на публичных мероприятиях.
Правительство Украины предложило Раде принять дискриминирующий русский язык закон
13 марта
Правительство Украины рекомендовало Верховной раде утвердить три модели изучения языков национальных меньшинств, где русскому отведена самая незначительная роль.
Обсуждение ()
Новости партнёров