Свой взгляд Свой взгляд

Стрельба из-за комментария в соцсети: самоизоляция «срывает резьбу» у жителей Риги

Источник изображения: stat.cian.ru
 

Рига и рижане постепенно начинают привыкать к режиму чрезвычайной ситуации. Если в первые дни и даже недели после объявления ЧС в центре города почти не было людей, то сейчас все вернулось на круги своя. «Я стою в пробке! Пробке!» — такие комментарии стали все чаще появляться в социальных сетях, и это очень хорошо, потому что нервное напряжение из-за самоизоляции у некоторых рижан уже провоцирует асоциальное поведение.

В первые дни после ЧС, когда жители кинулись скупать туалетную бумагу и гречку, Рига опустела на пару недель. Было ощущение, что живешь в «постапокалиптическом городе». Людей нет, машин нет, кафе и рестораны закрыты.

Так продолжалось несколько недель, но, видимо, режим самоизоляции изрядно надоел жителям латвийской столицы, и они стали чаще выбираться в город. В том числе и в центр. Рига снова стала напоминать ту Ригу, которая была до объявления чрезвычайной ситуации.

В республике по-прежнему действуют запреты. Нельзя собираться больше, чем вдвоем, но многие уже не соблюдают это ограничение. В первую очередь, конечно, его игнорирует молодежь. Погода улучшается, людям хочется больше времени проводить на улице.

У правительства Латвии по этому поводу пока возражений нет. Глава МВД Сандис Гиргенс заявил, что в целом ситуация в стране нормальная.

«Люди не настроены на целенаправленные нарушения и ориентированы на сотрудничество с правоохранительными органами. Общество относится к ограничениям с пониманием. Это подтверждается небольшим количеством составленных протоколов о нарушениях по сравнению с количеством вызовов и превентивных мер», — сказал Гиргенс журналистам, комментируя ситуацию в стране.

То, что жизнь возвращается в город и страну, это хороший знак: психологически люди начали уставать от пандемии. Жизнь в напряжении дает о себе знать. Даже если посмотреть ленту Facebook, станет заметно, что возросло число постов, провоцирующих скандалы.

В Риге из-за удаленного комментария в социальной сети группа людей устроила реальную потасовку с поножовщиной и стрельбой.

Невинный пост про Дмитрия Маликова, который я опубликовал в своем профиле в Facebook, уже три дня не утихает — достаточно известные люди в латвийском обществе выясняют отношения, спорят о вкусах и запросто переходят на оскорбления.

Это, конечно, не дает полного представления о происходящем, но показывает некоторые тенденции. Тревожность, возникшая из-за непростой ситуации, дает о себе знать.

И то, что город оживает, хорошо. Люди начинают ощущать связь с прежней жизнью, с эпохой до карантина. Мир изменился очень стремительно, мы даже не успели это осознать. Есть надежда, что в мае режим ЧС будет снят и мы вернемся туда, откуда нас так резко и без предупреждения вырвали.

Хорошо, что это происходит постепенно. Резких движений в последнее время и так было очень много.

Читайте также
Страны Балтии договорились совместно открывать границы после снятия карантина
23 апреля 2020
Премьер-министры Литвы, Латвии и Эстонии договорились координировать совместные действия по открытию границ после ослабления карантинных ограничительных мер, введенных из-за пандемии коронавируса.
Крах западной глобализации: какие выводы нужно сделать для союза России и Беларуси
23 апреля 2020
Пандемия коронавируса вполне может стать завершающим актом драмы расцвета и упадка глобального миропорядка, который складывался по итогам холодной войны, распада СССР и социалистического лагеря.
Науседа назвал БелАЭС «огромной болью в отношениях ЕС с Беларусью»
23 апреля 2020
Президент Литвы Гитанас Науседа позвонил белорусскому коллеге Александру Лукашенко. В ходе беседы литовский лидер выразил обеспокоенность по поводу строительства Белорусской АЭС.
Литва стала лидером ЕС по количеству проводимых тестов на COVID-19
23 апреля 2020
Литва стала лидером Евросоюза (ЕС) по числу проводимых тестов на COVID-19 из расчета на 1 тыс. жителей.
Обсуждение ()
Новости партнёров