Свой взгляд Свой взгляд

Президент Латвии поздравил Путина и поддержал «врагов государства»

Источник изображения: err.ee
0  

Президент Латвии Раймонд Вейонис ждал около трех дней, прежде чем решил поздравить Владимира Путина с победой на выборах президента Российской Федерации. Сделал он это почти сразу после того, как главе Кремля позвонил его американский коллега Дональд Трамп. Получилось как-то неловко.

За кандидата в президенты Владимира Путина на выборах в Латвии проголосовали более 94% избирателей, участвовавших в выборах. Это больше, чем в Крыму и Чечне. Эксперты прогнозировали, что именно эти регионы выкажут наибольшую поддержку действующему главе Российского государства.

Президент России Владимир Путин / Источник: rbk.ruПрезидент России Владимир Путин / Источник: rbk.ru

Латвийский процент многих удивил. В том, что победит Путин, никто не сомневался, но что с таким показателем — на это, кажется, не рассчитывали даже в Кремле.

Депутат Сейма от Нацблока Янис Домбрава объявил всех голосовавших за Путина врагами и призвал срочно принять меры: не допустить появления в стране новых граждан России; тех, кто уже здесь, лишить видов на жительство и т. д.

А ведь Домбрава и его единомышленники внесли очень большой вклад в то, чтобы живущие в Латвии граждане России проголосовали за Путина: инициативы, направленные на борьбу со всем русским, дают совершенно противоположный эффект.

Янис Домбрава / Источник: newsbalt.ruЯнис Домбрава / Источник: newsbalt.ru

Русские сплачиваются, но не вокруг Латвии, а вокруг России, в которой многие не бывали десятилетиями.

Не удивлюсь, если националисты в Латвии тайком молятся на портрет российского президента. Для них он и возглавляемая им страна — это возможность оставаться на плаву. Образ врага, мощный политический инструмент.

Получается, что в этой истории хорошо и латышским националистам, и российским правящим кругам. А вот президенту Латвии теперь не позавидуешь: мало того, что три дня мучился, думал, поздравлять Путина или нет, так, поздравив, получается, поддержал тех людей, которые за него голосовали и которых Нацблок назвал врагами.

А друг моего врага — сами знаете кто.

У всей этой трагикомичной истории очень горький привкус. И как-то тяжело с оптимизмом думать о будущем страны, которая наградила себя такими политиками.
Читайте также
Литовский депутат предложил ввести санкции против Еврокомиссии
21 марта
Депутат Сейма от консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Лауринас Кащюнас предложил ввести санкции против Еврокомиссии из-за «пропутинской» позиции ее председателя Жан-Клода Юнкера.
Трамп сообщил Путину об обеспокоенности в связи с новым российским оружием
21 марта
Президент США Дональд Трамп во время телефонного разговора с российским коллегой Владимиром Путиным сообщил ему об обеспокоенности в связи с разработками в РФ новых видов вооружений.
МИД Франции допустил усиление санкций против России из-за выборов в Крыму
23 марта
Министр по делам Европы и иностранных дел Франции Жан-Ив Ле Дриан заявил, что санкции против России могут быть усилены из-за «нелегитимных» выборов президента в Крыму.
Трагедия русскоязычных детей Латвии
22 марта
Как так может быть, что «krievulēns» знает язык лучше, чем наши латышские дети? Что-то, значит, неладно с преподаванием!
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...