Versus Versus

Россия и США: начало сближения геополитических континентов

Источник изображения: politikus.ru
0  

В телефонном разговоре Дональда Трампа с Владимиром Путиным, который состоялся в минувшую субботу, не были затронуты такие волнующие граждан России проблемы, как ситуация на Украине, объективное расследование причин крушения малайзийского лайнера над Донбассом, экономические санкции в отношении РФ и т. п., что «разочаровало» некоторых российских журналистов и блогеров.

На самом деле телефонный разговор лидеров США и России состоялся на пределе возможного. Главным же результатом разговора двух лидеров стало подтверждение их готовности к сближению и договорённости о личной встрече в ближайшем будущем.

Телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным
Телефонный разговор Дональда Трампа с Владимиром Путиным

В принципе, было бы странно поднимать в ходе первого же разговора глав противоборствующих государств проблемы, каждая из которых требует долгих и тщательных переговоров и консультаций. Изменение системы мироустройства (а к решению именно такой масштабной задачи приступает сегодня команда Трампа в контакте с Россией) – не игра в обожаемый сибаритом Обамой гольф.

Важно иметь в виду, что американское общество расколото сегодня на две непримиримые половины вследствие того факта, что за последние полтора десятилетия (после сентября 2001 года) в США сформировалось новое поколение, для которого первичные физиологические потребности собственного организма стали всем, в то время как проблемы государства, социума и мира (например, уничтожение американскими военными миллионов людей в других странах) – ничем.

Задача Трампа объективно состоит в том, чтобы преодолеть, хотя бы частично, ускоряющуюся деградацию американского общества. Притом, что преодолеть нигилизм миллионов американских подростков, выросших в атмосфере тотального лицемерия и предельного эгоизма, гораздо сложнее, чем расправиться с террористическими группировками на Ближнем Востоке. Вот какое оружие можно применить, к примеру, по отношению к малолетним суфражисткам, сотни тысяч которых на следующий день после инаугурации Трампа вышли на улицы Нью-Йорка и других городов США?

А ведь суфражистки – далеко не единственные противники Трампа. Основные враги нового президента США – олигархи вроде утратившего берега Джорджа Сороса, а также многие представители высшего звена американских спецслужб, фактически превратившихся ещё в 1980‑е годы прошлого века в подлинных хозяев США и с той поры претендующих на глобальное управление миром.

Джордж СоросДжордж Сорос

Именно эта группа – основной инициатор всех войн Пентагона и НАТО XXI века: в Афганистане, Ираке, Сомали, Южной Осетии, Ливии, Сирии, Йемене и проч. Она же стоит за государственными переворотами на Гаити, в Гондурасе, на Украине и в Бразилии, а также за попытками свергнуть законную власть в Египте, Турции, Армении и Венесуэле. Эта группа американских силовиков и олигархов управляет действиями марионеточных режимов в странах Балтии и других государствах Восточной Европы, Ближнего Востока etc. Она создала «Аль-Каиду» и ИГИЛ (обе запрещены в РФ).

Очевидно, что для победы над этой глобальной силой Трампу нужно опереться на другую, не менее мощную силу, которая для начала должна выйти из подполья. Выйти же из подполья сторонники фундаментальных перемен в США и в мире могут только в том случае, если Трамп покажет свою решительность, последовательность и дееспособность.

Единственной страной, которая без колебаний поддержала Трампа ещё на стадии избирательной кампании, стала Россия. Вот почему сразу же после победы Трампа на выборах представители названной выше группы, не мудрствуя лукаво, выдвинули версию о вмешательстве «русских хакеров» в избирательную кампанию в США.

Предметом следующей атаки стала попытка публикации некоего компромата – опять-таки якобы имеющего российское происхождение – на нового главу Белого дома. После чего американские спецслужбы (ФБР, ЦРУ и АНБ) взялись за экс-главу военной разведки США Майкла Флинна, нынешнего советника Дональда Трампа по нацбезопасности, пытаясь установить характер связей Флинна с представителями России: с российским послом в США и телеканалом RT.

Майкл ФлиннМайкл Флинн 

Цель всех этих «расследований» абсолютно понятна: в контексте искусственно разогретой в американском обществе русофобии важно «уличить» Трампа в связях с Россией и русскими, чтобы затем обвинить его в предательстве интересов США. Посему, даже если бы Трамп в минувшую субботу и был готов выйти за рамки протокола, он по определению не мог позволить себе выйти за эти рамки.

Как бы там ни было, «холодная гражданская война» в американском истеблишменте, выплёскиваясь в противостояние Вашингтона с теми или иными мировыми элитами, в ближайшие годы будет нарастать. Однако же, одновременно с атаками на команду нового президента, и в самих США, и в мире будет расти, как я полагаю, число его апологетов. Уже сегодня мы видим, как растёт число сторонников Трампа даже в рядах его стратегического противника – в американских спецслужбах. Похоже, что истории с откровенным враньём, инсинуациями и карикатурными протестами начинают надоедать не только матёрым республиканцам, но и многим убеждённым «демократам» среди чиновников и силовиков.

Одним из свидетельств разворота части американского истеблишмента в сторону нового президента становятся участившиеся «утечки» в СМИ компромата на предшественников и противников Трампа. В частности, ещё 8 января Джулиан Ассанж выложил на своих страницах «слитый» ему из американских спецслужб звуковой файл с выступлением Джона Керри на встрече с лидерами ряда воюющих в Сирии террористических группировок, в котором экс-госсекретарь США заявил, что главной своей целью в Сирии Госдеп видит свержение правительства Асада и что именно для этой цели Вашингтон содействовал созданию «Исламского государства».

Вал разоблачений чиновников администрации Барака Обамы – в ответ на псевдоразоблачения Трампа – нарастает. Наносит встречные удары своим противникам и сам новый президент США, отменяющий одно за другим решения экс-президента и разворачивающий Белый дом в сторону интересов американского большинства.

В таком вот – геополитическом – контексте и следует рассматривать первые решения нового главы Белого дома, направленные на выполнение им своих предвыборных обещаний.

В таком контексте следует рассматривать и многообещающий телефонный разговор Трампа с Владимиром Путиным в минувшую субботу, ставший свидетельством не только сближения двух геополитических континентов (России и США), но и начала формирования многополярного мира. 

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...