Экономика Экономика

Как живет Донецк: украинское игристое и выборы без выбора

Источник изображения: livejournal.com
0  

Сегодня жизнь людей в Донбассе протекает не под пристальным вниманием журналистов, как это было в 2014 и 2015 годах. Решения о судьбе региона принимаются кулуарно, скорее всего, в пакете с вопросами глобальной экономики и энергетики. О Донецке все еще можно услышать в контексте Минского процесса, в передачах Захара Прилепина, блогах и местных средствах массовой информации. Продолжая цикл материалов о жизни гражданского населения Донбасса, аналитический портал RuBaltic.Ru решил показать, как изменилась жизнь в Донецке за полгода. 

Центр Донецка как «витрина» ДНР

Картинка центральной части города, как и прежде, хороша: ухоженные газоны, кафе и рестораны, отсутствие пробок, дорогие машины Mercedes, Bentley, Jaguar и Lexus, полицейские в сшитой по российскому образцу форме, на каждом шагу флаги и плакаты с символикой самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). Но при первом столкновении с донецкой действительностью создается не лучшее впечатление.

Донецк / Фото: PolitekaДонецк / Фото: Politeka

На Западном (гражданском) фронте без перемен

В муниципальном транспорте аудиореклама напоминает об опасности наркомании и о том, что «туберкулезом может заболеть каждый, независимо от материального статуса и положения…».

Одеты дончане, по меркам российских городов-миллионников, плохо. Сетевые магазины ушли с территорий ЛДНР в 2014 году. С тех пор одеждой и обувью население обеспечивают частные предприниматели — владельцы «точек» на рынке. Бизнесмены не скрывают, что закупают в основном китайские товары: безденежье и частая смена сезонов (летом до +40 °C, зимой — до −25) не дают дончанам возможности тратить много денег на внешний вид.

Проблема мобильной связи уже не стоит так остро, как зимой 2018 года, когда украинский оператор связи Vodafone прекратил работу на территории ДНР. Украинскую мобильную связь за полгода удалось худо-бедно восстановить, а дончане за это время массово обзавелись SIM-картами местного оператора «Феникс» и смирились с тем, что дозваниваться до абонента со 2-го, 3-го или 4-го раза — это нормально.

Кроме того, в городе снова в ходу скретч-карты для пополнения счета. В довоенном Донецке они практически перестали использоваться населением.

Скретч-картыСкретч-карты

Проезжая по центральным улицам миллионного города, можно увидеть, в основном, вывески «Продуктовый» и «Аптека». Многие офисы и магазины до сих пор (с 2014 года) закрыты и пустуют. Также не работает достроенный, но, по-видимому, не сданный в эксплуатацию бизнес-центр «Дружба» на улице Университетской.

Донецк живет событиями

Если смотреть на жизнь в Донецке шире, то город живет от события к происшествию, от концерта к политическому решению или заявлению, причем как внутри, так и вне республики.

Одним из таких событий начала июля стало повышение стоимости проезда в городских автобусах и маршрутках на 2 рубля — до 10 и 11 рублей соответственно. Общественность, подначиваемая украинскими ботами, резко отреагировала в социальных сетях: припоминали автомобили Lexus, на которых передвигается правительство ДНР, кто-то жаловался, что теперь придется ходить пешком.

При этом проезд в донецких троллейбусах и трамваях по-прежнему будет стоить 3 рубля.

3 рубля за билет3 рубля за билет

Подорожание проезда на 2 рубля можно считать незначительным. Но для населения со средним доходом 7–10 тысяч рублей дополнительные ежемесячные затраты в размере 100–250 рублей существенны.

Рост цен на проезд в Донецке можно связать с повышением цен на топливо в ДНР, а также с пониманием городскими властями необходимости обновления автопарка общественного транспорта. О его состоянии RuBaltic.Ru рассказывал в одном из предыдущих материалов.

Цена на топливо в ДНР 06/07/2018 г. Фото: gp-rtk.donbass.comЦена на топливо в ДНР 06/07/2018 г. Фото: gp-rtk.donbass.com

Заглушить волну негатива правительству удалось с помощью «события-громоотвода». Глава самопровозглашенной ДНР Александр Захарченко 2 июля принял решение о сокращении комендантского часа. Ранее гражданская жизнь в Донецке останавливалась в 23:00. Согласно новому порядку, находиться на улицах города нельзя будет всего четыре часа — с 01:00 до 05:00. Горожане подобных изменений не ожидали.

Руководство самопровозглашенной республики в течение трех лет аргументировало наличие комендантского часа военными угрозами и вопросами обеспечения безопасности города. Но запрет был внезапно ослаблен.

Что послужило причиной для подобного решения, пока неясно. Возможно, военная обстановка стала не столь серьезной. Возможно, так пытаются ускорить темпы экономического восстановления, предоставив людям больше времени для работы и потребления. Возможно, этот ход имеет политические причины.

Война войной… а украинское игристое в магазинах

С мая 2017 года в самопровозглашенной ДНР действует приказ Министерства доходов и сборов ДНР №170 от 3 мая 2017 года «Об установлении запрета на ввоз на таможенную территорию Донецкой Народной Республики товаров с территории Украины». Однако торговля ДНР с Украиной идет, о чем свидетельствуют украинские товары на полках донецких торговых сетей «Первый республиканский», «Семерочка» и «Молоко».

Среди наиболее ярких примеров так называемого «импорта» в самопровозглашенную республику можно выделить игристое вино «Крим» (то есть «Крым» по-украински — прим. RuBaltic.Ru) украинского предприятия Artwinery. Компания-производитель расположена в городе Артемовске (в сентябре 2015 года город был переименован в «Бахмут» согласно программе декоммунизации на Украине — прим. RuBaltic.Ru). Импортер подакцизного товара (продается в магазинах с акцизом ДНР) — макеевская компания ООО «Интер-Торг».

Игристое вино «Крим» Игристое вино «Крим»

В 2014–2015 годах артемовское вино в Донецке не продавали, затем оно появилось в магазинах. В городе поговаривали, что игристое подделывают где-то на территории ДНР. Но в 2018 году, при наличии соответствующих нормативно-правовых актов, в условиях обстрелов Горловки украинскими силовиками, которые базируются в Артемовске, напиток «с пузырьками» пересекает линию разграничения, а деньги за товар, вероятно, пересекают эту линию в обратном направлении.

Донецк не готов к выборам верховной власти ДНР

Донецк не готовится к выборам главы республики и парламента, хотя голосование запланировано на осень 2018 года, а нынешний руководитель республики Захарченко 28 июня в ходе телевизионной передачи на донецком телевидении заявил, что будет баллотироваться на второй срок.

«Иду на выборы... Выборы всем необходимы даже в условиях военного положения. Это лишний раз покажет, что мы самостоятельны», — сказал глава ДНР.

Но в Донецке выборы даже не обсуждают. Если сравнить нынешний предвыборный процесс с подготовкой к праймериз, то возникает вопрос: выборов не будет?

В контексте запланированных выборов странным является исчезновение из публичного пространства одного из главных конкурентов Захарченко на выборах — Александра Ходаковского. В мае 2018 года бывший руководитель Совета безопасности ДНР прекратил вести блог. Достоверной информации о том, где находится Ходаковский, нет.

Если выразители альтернативного видения развития ДНР в скором времени не объявятся, в Донбассе могут пройти настоящие выборы без выбора.

Что ждет Донбасс в будущем?

Жизнь — мозаика событий и фактов, собрав которые, можно увидеть цельную картину. Конфликт на Востоке Украины по-прежнему далек от своего завершения, но происходящие на Донбассе мелочи жизни гражданского населения подталкивают к очень серьезным вопросам о стратегии развития региона и видении его будущего.
Читайте также
Пьяные украинские военные подорвали себя из миномета
29 июня
Трое украинских военнослужащих, находясь в состоянии алкогольного опьянения, погибли в из-за неправильного обращения с минометами в Донбассе.
Украинские диверсанты взорвали стелу на пути гуманитарного конвоя из РФ в Донбасс
28 июня
Украинские диверсанты в четверг на пути следования гуманитарного конвоя МЧС России взорвали стелу у въезда в город Иловайск к востоку от Донецка.
Прилепин объявил об уходе из армии ДНР
9 июля
Писатель Захар Прилепин в июле уйдет в отставку с поста заместителя командира батальона армии самопровозглашенной Донецкой народной республики.
В ЛНР обнаружили перегруппировку украинских частей на луганском направлении
3 июля
Подразделения Вооруженных сил Украины используют новые договоренности о перемирии для перегруппировки и оборудования позиций, заявил представитель народной милиции самопровозглашенной Луганской народной республики (ЛНР) Андрей Марочко.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...