Экономика Экономика

Западная Европа страдает без добровольных рабов с Востока

Источник изображения: davar1.co.il
 

Сельское хозяйство Европы столкнулось с системным вызовом: на полях нет рабочих. Из-за пандемии коронавируса европейские страны закрыли границы, репатриировали на родину гастарбайтеров из Восточной Европы и теперь опасаются перебоев со снабжением населения продовольствием. Очевидное решение — предложить временную работу на полях безработным горожанам из переживающей клиническую смерть сферы услуг — натыкается на глухое сопротивление коренного населения. В европейском обществе сложился консенсус: дешевый неквалифицированный труд на фермах — это удел поляков, прибалтов и украинцев, а не такой «белой кости», как немцы или французы.

«Каждое лето Бартошице, город на северо-востоке Польши, теряет большую часть своего трудоспособного населения, которое направляется во Францию, чтобы помочь виноградарям собрать урожай. Но в этом году закрытие границ для ограничения распространения коронавируса может помешать полякам совершить это путешествие», — пишет престижная британская газета Financial Times. 

«До этого года жители Бартошице были частью массового перемещения сезонных рабочих из Восточной Европы и Северной Африки в Западную Европу. Каждые весну и лето сотни тысяч людей пересекали международные границы для сбора урожая, играя тем самым жизненно важную роль в пищевой цепи континента. В нынешнем году многие этого не сделают», — сообщает газета.

Из-за исхода гастарбайтеров сельское хозяйство Евросоюза сталкивается с острой нехваткой рабочей силы, и эта ситуация грозит перебоями со снабжением населения продовольствием.

В Германии на полях не хватает 300 тысяч разнорабочих, во Франции — 200 тысяч, в Италии — 250 тысяч, в Испании и Великобритании — по 70–80 тысяч. Из-за дефицита рабочих рук правительства всерьез опасаются дефицита свежих овощей и фруктов на европейских столах и роста цен на продукты. Ранние культуры, такие как спаржа, уже прорастают, и без восточноевропейских гастарбайтеров они просто сгниют неубранными на полях.

Описываемая ситуация трагикомична и не внушает должного сострадания к западным европейцам, которые рискуют остаться без витаминов на завтрак. Решение слишком очевидно, чтобы сожалеть об их участи.

Из-за коронавируса в Европе, как и во всем мире, накрылась медным тазом сфера услуг. Миллионы официантов и арт-дизайнеров, кольщиков в тату-салонах и моделей в рекламных студиях на карантине сидят без работы. И просидят еще как минимум недели, тогда как границы европейских стран будут закрыты еще несколько месяцев.

Казалось бы, чего проще: пока их бизнес находится в состоянии клинической смерти, пусть идут работать в поля. В конце концов, протестантская этика, которая сделала Европу капиталистическим центром мира, утверждает, что любой честный труд достоин равного уважения.

К чести европейских правительств, многие из них уже задумались над таким деловым предложением для сидящих без работы и денег сограждан. Однако дело стопорится о такие классовые предрассудки немцев или французов, какие сделали бы честь их предкам в пору феодального общества.

Жители Старой Европы за десятилетия европейской интеграции крепко усвоили, что они должны зарабатывать себе на жизнь непыльным, престижным и по возможности элитарным трудом, а пахать и сеять хлеб — удел быдла с восточной периферии, которое специально ради этого и принимали в Евросоюз.   

Это не менее важная, чем низкие зарплаты в аграрном секторе, причина, по которой 80% тружеников на сезонных работах в странах «ядра» Европы составляли приезжие с восточной и южной периферий.

Причем понятия «ядра» и периферии здесь шире экономических. В хронически проблемной Испании, где безработица последние 10 лет измеряется двузначными цифрами, сезонные работы тоже были на откупе у гастарбайтеров. Для закончившего университет испанца считалось более достойным сидеть на пособии, чем идти на плантацию собирать апельсины вместо венгров с болгарами.

Так что предлагать избирателям в качестве пусть даже временного решения работу на полях для европейских политиков просто небезопасно в плане переизбрания.

Поэтому в качестве альтернативного решения власти европейских стран-доноров начинают организовывать специальные рейсы к местам сезонных работ для гастарбайтеров из Восточной Европы.

Власти Германии на прошлой неделе договорились сделать исключение из закрытия воздушных границ ФРГ и переправить в федеральные земли 80 тысяч иностранных сезонных рабочих. Гастарбайтеры должны иметь специальное разрешение на работу и отрицательный тест на коронавирус.

До 27 мая запланированы 25 специальных рейсов с Востока и Юга. Первые самолеты с румынами в Германии уже приземлились.  

Конечно, такой подход куда прогрессивнее, чем сгонять на принудительные работы в Германию мирное население республик СССР, как в 1940-е годы. Но принцип один и тот же.

Восточная Европа остается по отношению к Западной сырьевой базой, из которой выкачивают человеческий ресурс и стимулируют свое экономическое развитие за счет дешевой рабочей силы.

Смешнее всего, что некоторые представители ресурсной базы этого не признают, пытаются отрицать очевидное и растопыривать пальцы веером от гордости за свой «европейский выбор».

Мы — настоящие европейцы, нас взяли в Евросоюз, не то что Россию. Или, как вариант, ми отримали безвіз, якого немає у москалів.

Эти «европейцы без штанов» не понимают или не могут признать, что в Евросоюз их взяли не потому, что их Латвия или Литва — Европа, а для того, чтобы они ехали собирать клубнику в южную Англию. Что безвиз украинцам дали не для того, чтобы они могли выпить чашечку кофе в Париже, в кафе с видом на Нотр-Дам, а для того, чтобы собирали яблоки в Польше, пока поляки собирают во Франции виноград.

Европейская экономика работает предельно рационально и прагматично.

Созданная в ее интересах модель интеграции уничтожила самодостаточную экономику Восточной Европы и создала многомиллионную базу добровольных рабов.  
На плантациях XXI века рабов стимулируют не только копеечными зарплатами, но и «понтами», с лучезарными улыбками повторяя им, что зато они — настоящие европейцы. 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко назвал коронавирус уроком для «наркоманов и курцов»
16 апреля
Пандемия коронавируса станет хорошим уроком для людей, имеющих вредные привычки. Об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Путин отложил подготовку к параду 9 мая
16 апреля
Президент России Владимир Путин отложил подготовку к параду по случаю 75-летия Победы в Великой Отечественной войне.
Британское СМИ: Макрон услышал призыв Путина «помириться» на время коронавируса
16 апреля
Главы крупнейших мировых держав постепенно приходят к пониманию необходимости прекратить военные конфликты, по крайней мере на период борьбы с пандемией коронавируса. Ранее с призывом приостановить из гуманитарных соображений экономические санкции и запреты выступили Россия и Китай.
Министр обороны Латвии заявил о «российской угрозе» во время пандемии коронавируса
16 апреля
Кризис, вызванный пандемией коронавируса, не уменьшил «российскую угрозу» для стран Балтии. Об этом заявил министр обороны Латвии Артис Пабрикс.
Обсуждение ()
Новости партнёров