×
Экономика Экономика

Американский СПГ укрепляет позиции «Газпрома» в Европе

Источник изображения: http://eurasia.expert

Президент США Дональд Трамп не устает критиковать Германию и лично канцлера Ангелу Меркель за германо-российский проект «Северный поток — 2». По мнению американского лидера, государство — член НАТО не должно переходить дорогу Соединенным Штатам, даже если это противоречит экономическим интересам и здравому смыслу. Но парадокс заключается в том, что американский сжиженный природный газ (СПГ) только укрепляет позиции «Газпрома» в Европе. Аналитический портал RuBaltic.Ru объясняет почему.

«-измы» ни при чем

В последнее время вокруг российско-европейского проекта «Северный поток — 2» сложилась довольно драматичная ситуация. Соединенные Штаты и ряд восточноевропейских стран усиленно предлагают видеть в поставках российского газа «угрозу энергетической безопасности Европы», называют проект «политическим» и выступают за необходимость диверсификации поставок голубого топлива за счет американского СПГ.

При этом ведущие европейские газовые компании и стоящие за ними государства не видят в СП-2 никакого политического подтекста, считают этот проект исключительно экономическим и выгодным не только для его непосредственных участников, но и для всего Евросоюза. Разбираться, кто прав, кто нет, можно по-разному, однако в большинстве случаев предлагается это делать через призму политики. Но газовые технологии, как и все прочие, связанные с добычей, переработкой, доставкой и использованием энергетических ресурсов, имеют мало отношения к капитализму, социализму, глобализму и к любому другому «-изму». Не принимая во внимание технологии, точный анализ сделать невозможно.

Схема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» / Фото:ГазпромСхема газопроводов «Северный поток» и «Северный поток — 2» / Фото: Газпром

 «Детский вопрос»

Начнем с «детского вопроса»: а что такое «сжиженный природный газ»? Просто газ — понятно, а как, собственно говоря, его превращают в жидкость? Физики и химики предлагают разные методы, но все они сводятся к основному принципу: нужно увеличить давление газа, чтобы уменьшить его объем, затем понизить температуру этого объема, затем увеличить давление, затем снизить температуру…

В случае природного газа процесс этот заканчивается, когда температуру удастся понизить до −160 градусов. Только тогда очередное ее понижение даст конечный результат — превращение газа в жидкость. К этому времени объем, занимаемый газом, уменьшится в 600 раз — таковы свойства метана, он составляет основную часть смесей углеводородных газов, которую мы для краткости называем просто «природный газ».

1 тонна СПГ — это порядка 1 380 кубометров газа. Не очень удобно для пересчетов, и это часто не позволяет читателю, не погруженному в тему достаточно глубоко, читать тексты многих экспертов.

В России не так давно была запущена первая технологическая линия сжижения газа на заводе «Ямал СПГ», ее производительность — 6 млн тонн сжиженного газа в год.

Просто для того, чтобы понимать «масштаб трагедии», пересчитаем, сколько природного газа для получения такого объема СПГ требуется «вдуть в трубу». Калькулятор показывает, что «Новатэк» только для одной линии (а всего их на «Ямал СПГ» будет шесть) использует 8,3 млрд кубометров природного газа. Будут работать все шесть технологических линий завода — речь будет идти о 50 млрд кубометров газа. Внушительный объем, хотя на фоне «Газпрома» головокружения не вызывает.

Завод «Ямал СПГ» / Фото: «Правда УрФО»Завод «Ямал СПГ» / Фото: «Правда УрФО»

Куда испарился газ?

Процесс поэтапного сжатия — охлаждения весьма энергоемок, специалисты предлагают простой пересчет: на сжижение природного газа уходит 25% его первоначального объема. Цифра не зависит от членства в НАТО, ЕС, ЕАЭС и профсоюзе водолазов — только от уровня развития технологий.

Но и после того, как закончен процесс сжижения, потери не заканчиваются. СПГ нужно хранить какое-то время, поддерживая температуру в те самые −160 градусов.

Морские суда, перевозящие СПГ через океан, используют часть его для своих двигателей, часть испаряется в пути, общие потери оцениваются еще в 5% от первоначального объема газа. Еще около 1–2% составляют потери при регазификации — СПГ нужно согреть и подать в трубопровод на берегу.

Вот такая «физико-химическая арифметика» — какие бы огромные симпатии к СПГ кто ни испытывал, нужно иметь в виду, что он на треть дороже газа трубопроводного.

Терминал СПГ в Клайпеде / Фото: BaltnewsТерминал СПГ в Клайпеде / Фото: Baltnews

Сжижай или плати

Кроме денег, которые приходится тратить на поставку СПГ по вышеуказанным причинам, есть еще и затраты, связанные непосредственно с США — раз уж речь идет о гипотезе, согласно которой американский газ может вытеснить российский с европейского рынка, нужно знать и о них. Тогда, услышав фразу «Америка поставит в Европу свой СПГ», вы будете улыбаться, а это полезно для самочувствия. И единственный на сегодня действующий в США завод СПГ Sabine Pass, и все те, которые сейчас строятся, работать будут по схеме «сжижай или плати».

Грубо говоря, оборудование по сжижению находится в аренде у тех компаний, которые за него заплатили авансом, и только этим компаниям решать, будут производственные линии работать или простаивать. Почему так, а не иначе? Да потому, что компаниям, строящим заводы СПГ, для строительства требовались банковские кредиты.

Долгосрочные и среднесрочные контракты «сжижай или плати» — обеспечение кредита.

Компания-владелец Sabina Pass имеет право пользоваться своим оборудованием в течение 5% времени — все прочее продано. Вывод прост: ничего Америка никуда не поставит, все поставки осуществляются компаниями, которые выкупили работу оборудования заводов. И уж куда они будут поставлять, от Америки не зависит от слова «совсем», что мы и наблюдали в декабре прошлого года.

Зима близко

Из-за морозов в Нью-Йорке и прочих городах, которые к такой погоде совершенно непривычны, расход, спрос и цена на природный газ увеличились в 14 раз.

И откуда пришел СПГ? Правильно — с Ямала, пройдя через цепочку спекулянтов и посредников. А British Petroleum, которая выкупила время работы Sabina Pass, продолжала поставки в Юго-Восточную Азию, не обращая внимания на лязгающих зубами от холода жителей США.

Почему? Да потому, что любой аванс — это «замороженные» деньги, и «размораживает» их ВР, подписывая долгосрочные контракты с конечными потребителями, которые тоже предусматривают авансовые платежи. И у ВР не было желания нарываться на штрафы от японских, южнокорейских, китайских компаний. Вот такая проза жизни: Америка не способна решить собственные проблемы, а кто-то ведет речь о том, что она сможет конкурировать с «Газпромом» в Европе.

На Европейском континенте в феврале-марте этого года тоже стояли аномальные морозы, цены на СПГ сравнялись с ценами в Юго-Восточной Азии, но объем поставок из США составил 0.00. А «Газпром» за 14 дней морозов установил ДЕСЯТЬ рекордов по объемам суточных поставок, да еще и цены при этом увеличивать не стал — наш газовый гигант работает по долгосрочным контрактам.

Еще раз вспомните эти факты и попробуйте без улыбки читать слова противников проекта СП-2 о том, что это «политический проект», о том, что «Америка поставит взамен».

Карикатура Ria.ruКарикатура Ria.ru

Простая арифметика

И еще немного информации об особенностях газового рынка в США. Чтобы поставить газ на Sabina Pass, компания, выкупившая аренду производственных мощностей, должна начать с покупки газа. В Соединенных Штатах торговля осуществляется исключительно по ценам газовой биржи Hanry Hub, стоимость использования трубопроводов, по которым газ добирается до Sabina Pass, фиксирована — 15% от биржевой цены.

Алгоритм для газового бизнесмена, который намерен торговать американским СПГ в Европе, выглядит так:

Оплати аренду оборудования по сжижению;

Оплати биржевую цену газа;

Оплати его перекачку на завод;

Оплати хранение уже сжиженного газа в криогенных емкостях на заводе;

Оплати фрахт газовоза;

Оплати перекачку СПГ на судно;

Оплати фрахт при доставке СПГ до конечного потребителя;

Не забудь, что ты бизнесмен и тебе нужна прибыль: «приклей» к конечной цене свою маржу,

Еще раз спроси у немцев, зачем им нужен СП-2;

Удивись.

Разница с ценами, которые предлагает «Газпром», составляет около 50% — именно поэтому глава концерна Алексей Миллер, когда его спрашивают о перспективах американского газа на европейском рынке, сохраняет поистине олимпийское спокойствие.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Путин назвал условие сохранения транзита газа через Украину
16 июля 2018
Россия сохранит транзит газа через Украину, если Стокгольмский арбитраж урегулирует текущие споры между «Газпромом» и «Нафтогазом». Об этом президент России Владимир Путин заявил на совместной пресс-конференции с американским коллегой Дональдом Трампом.
Братство энергокольца: Калининградская область — заложница БРЭЛЛ?
17 июля 2018
Аналитический портал RuBaltic.Ru продолжает исследовать развитие взаимоотношений в сфере энергетики между странами Балтии и Россией.
Минэнерго РФ заявило о готовности продлить контракт на транзит газа через Украину
17 июля 2018
Минэнерго РФ готово продлить действующий контракт с Украиной по транзиту газа или заключить новый. Об этом заявил глава ведомства Александр Новак по итогам трехсторонних переговоров России, Украины и Евросоюза по газу в Берлине.
«Нафтогаз» счел основные споры с «Газпромом» урегулированными
17 июля 2018
Споры между «Нафтогазом» и «Газпромом» относительно контрактов на поставку газа и его транзит можно считать урегулированными, неурегулированным остается лишь последний поданный Украиной к России иск, заявил коммерческий директор «Нафтогаза» Юрий Витренко.
Новости партнёров