Экономика Экономика

Экономика Прибалтики сохраняет равнение на Россию

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Товарооборот между Россией и странами Балтии в последнее время демонстрирует рост. Вопреки всем политическим препятствиям, Россия сохраняет роль главного внешнеэкономического партнера балтийских стран. Предприниматели стран Балтии стараются приспособиться к условиям, навязанным антироссийски настроенной властью, и, несмотря на многочисленные ограничения, продолжают выстраивать торговые отношения с российским бизнесом.

Товарооборот между Россией и Литвой показывает устойчивый рост с 2017 года и уже в этом году способен приблизиться к показателям 2014-го. Растет и российско-эстонская торговля — в 2018 году товарооборот между странами вырос на 17%, тогда как в течение нескольких лет демонстрировал отрицательные показатели.

Достаточно тускло на этом фоне выглядят торговые отношения России и Латвии. В прошлом году было зафиксировано незначительное снижение товарооборота между странами (на 1,25%). При этом практически на 6% увеличился экспорт Латвии в Россию. Тем не менее в первом квартале 2019 года импортно-экспортные показатели двух стран демонстрировали хоть и незначительный, но рост товарооборота — на 1,22% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

Россия продолжает быть значимым экономическим партнером для всех трех республик. Как в экспорте, так и в импорте она занимает первое место для Литвы. Россия обеспечивает около 10% всего товарооборота Эстонии, находясь на третьем месте после Финляндии и Германии. Похожая ситуация и с Латвией, где на долю российских компаний приходится около 9% торговых сделок.

Из-за такой экономической привязанности к России, которая как существовала до 2014 года, так и продолжает сохраняться до сих пор, рынки Латвии, Литвы и Эстонии очень остро отреагировали на антироссийские санкции Евросоюза, а также на ответные экономические ограничения Москвы.

Так, российский запрет на поставку рыбных консервов привел рыбоперерабатывающую отрасль Латвии к падению производства до 40% и к убыткам в размере более чем 100 миллионов евро.

После 2014 года экспорт продовольственной и сельскохозяйственной продукции Литвы в Россию сократился в 3,5 раза, что привело к серьезным убыткам и вынудило производителей искать новые рынки сбыта. Литовские фермеры пытались найти партнеров в Китае и США.

Серьезно пострадал рынок молочной продукции, где на Россию приходилось более 20% всего экспорта из Прибалтийских республик — страны Балтии здесь потеряли 227 миллионов евро.

Негативно влияют на рынок Прибалтийских республик и ограничения Москвы, связанные с запретом поставок продовольственных продуктов в связи с несоответствием российским стандартам качества. Так, в начале июня 2015 года Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору России ввела запрет на импорт рыбной продукции из Латвии и Эстонии. Причинами ограничения стали системные нарушения, выявленные в ходе инспекций, а также содержание в продукции канцерогенного вещества бензопирена.

Неся серьезные убытки, предприниматели стран Балтии, для которых экономическая выгода важнее политических амбиций, пытаются исправлять сложившуюся ситуацию.

Так, спустя год после введенных Россельхознадзором России ограничений по итогам визита инспекции право поставлять свою рыбную продукцию получила одна эстонская компания — DGM Shipping. Позднее к ней присоединилось латвийское предприятие SIA Karavela.

В 2019 году временный запрет на импорт продукции в Россию был снят с эстонской компании Kajax Fishexports, которая планирует вернуться на российский рынок осенью текущего года.

Корпорации, которые для своих нужд закупают продукты нефтегазовой отрасли, также предпочитают экономическую выгоду политическим лозунгам. К примеру, крупный производитель азотных удобрений в Прибалтике Achema в 2019 году начал закупку сжиженного природного газа у российского «Новатэка».

Другой важной отраслью экономики, за которую держатся Прибалтийские республики и которая тесно связана с Россией, является туризм. В 2018 году Латвию посетили 256 тысяч россиян, что составило 13,5% от общего туристического потока в страну. В Эстонии и Литве в 2018 году 12% от всего турпотока стран были россияне.

Как мы видим, власти Прибалтийских республик стремятся дать отпор «экономической зависимости» от России, а местный бизнес продолжает налаживать экономическое сотрудничество с российскими компаниями и рынками сбыта.

Изменяется и общественное мнение Прибалтийских республик по вопросу антироссийских санкций Европейского союза. Согласно исследованию «Потенциал поляризации общества стран Балтии» Института философии и социологии Латвийского университета, с 2015 года во всех трех странах Балтии снижается доля населения, поддерживающая санкции ЕС против России: с 30,7% до 14,7% — в Латвии, с 54,4% до 22,4% — в Литве, с 44,3% до 24,7% — в Эстонии.

Тем не менее в этих странах по-прежнему сохраняется высокий процент тех, кто выступает за сохранение санкций против России в их нынешнем виде при небольшом росте доли населения, поддерживающей ослабление санкций. Интересно, что растет доля и тех, кто не понимает, зачем антироссийские санкции были введены.

Эти изменения говорят о том, что жители государств Балтии стали более трезво оценивать взаимоотношения своих стран с Россией. Компании самых различных отраслей — от продовольственных до туристических — хотят работать с россиянами, не обращая внимания на политический кризис и постепенно работая над снятием различного рода ограничений.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Самые мощные провалы Прибалтики за 25 лет независимости
12 августа
Русофобская политика дорого стоила странам Балтии. Но корень проблем не в России, а в плохом управлении и бездарных руководителях, которые проваливают почти все, за что берутся.
Литва переплачивает за строительство трубопровода, по которому потечет «золотой» газ
14 августа
Скандал вокруг строительства польско-литовского газопровода GIPL обрастает новыми подробностями. Не так давно правительство Литвы исключило белорусскую компанию — ОАО «Белтрубопроводстрой» — из конкурса на реализацию проекта. В белорусских подрядчиках Литва увидела «угрозу национальной безопасности».
Польша решила поднять стоимость транзита российского газа
14 августа
Польша намерена повысить цену транзита российского газа через свою территорию по завершении действующего контракта с «Газпромом».
Политика не определяет экономику: Россия остается главным торговым партнером Литвы
13 августа
Несмотря на все попытки литовских властей отгородиться от «соседа-агрессора», Россия продолжает быть для Литвы торговым партнером №1.
Обсуждение ()
Новости партнёров