Экономика Экономика

Политика не определяет экономику: Россия остается главным торговым партнером Литвы

Источник изображения: Википедия
 

Несмотря на все попытки литовских властей отгородиться от «соседа-агрессора», Россия продолжает быть для Литвы торговым партнером №1. Согласно статистике за последние несколько лет, товарооборот между двумя государствами демонстрирует устойчивый рост. Аналитический портал RuBaltic. Ru разобрался, как развивались торговые отношения России и Литвы после 2014 года.

В канве напряженных отношений с Литвой Россия по-прежнему сохраняет интенсивную экономическую активность. Если говорить о Прибалтике в целом, то по торговым показателям Литва опережает Латвию и Эстонию, что обусловлено несколькими причинами.

Во-первых, у Литвы есть общая граница с российским анклавом — Калининградской областью.

Во-вторых, незавершенность перехода к энергетической системе Европейского союза вынуждает Вильнюс сотрудничать с Россией по вопросу поставок энергоресурсов. Несмотря на попытки избавиться от «энергетической зависимости», Литва продолжает закупать у Москвы более дешевые энергоресурсы, зачастую скрывая этот факт от своего населения.

Кроме того, сохраняется и региональная экономическая взаимозависимость России и Литвы, которая сформировалась еще в период существования Советского Союза.

По сей день Россия занимает первое место у Литвы по объему экспорта и импорта.

В 2018 году экспорт Литвы в Россию составил 14% от общего объема и, по сравнению с 2017 годом, увеличился на 1,4% — до 3,974 млрд евро. Импорт страны из России обеспечил 14,8% общего объема и составил 4,58 млрд евро. Для сравнения: в 2018 году следующими после России по экспорту из Литвы стали Латвия (9,7%), Польша (8,2%) и Германия (7,3%). По импорту в Литву за прошлый год второе место заняла Германия (11,9%), затем шли Польша (11,3%) и Латвия (6,9%).

Рост товарооборота наблюдался и в первом полугодии 2019 года. Так, экспорт Литвы в Россию увеличился на 2,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составил 1,88 млрд евро. За тот же период Россия экспортировала в Литву товаров на 2,548 млрд евро, продемонстрировав рост в 33,1% по сравнению с первым полугодием 2018 года.

Товарооборот Литвы с крупнейшими экономическими партнёрами в 2018 годуТоварооборот Литвы с крупнейшими экономическими партнёрами в 2018 году

Роль Литвы в товарообороте России куда скромнее. В прошлом году доля прибалтийской республики в российском экспорте составила 0,9%, заняв 26 место в общем экспорте РФ.

По доле в российском импорте в 2018 году Литва заняла 52 место, обеспечив 0,2% от общих показателей.

При работе с данными экономическими показателями также стоит делать поправку на особенность литовской статистики, которая учитывает реэкспортные операции.

Без учета этих операций торговый баланс Литвы по отношению к России испытывает огромный дефицит: объем российского импорта почти в шесть раз превышает объем литовского экспорта, но с учетом реэкспорта это отрицательное сальдо торгового баланса значительно сокращается.

Именно поэтому можно заметить серьезную разницу в статистических данных по торговле от России и от Литвы.

Что касается структуры товарооборота, то больше всего Литва импортирует из России минеральные ресурсы (72,6%), продукцию химической промышленности (9,5%) и металлы (5,9%). При этом наибольший прирост наблюдается в поставках минерального топлива (в первую очередь нефти).

Так, за прошлый год Россия нарастила торговлю углеводородами на 1,15 млрд долларов. В нынешнем году такая тенденция роста сохраняется.

В структуре экспорта Литвы в Россию основная доля поставок пришлась на машины и транспортное оборудование (31,6%), продукцию химической промышленности (20,5%), продовольственные товары (16,8%).

Импорт Литвы из России по товарам за 2018 годИмпорт Литвы из России по товарам за 2018 год

Экспорт Литвы в Россию по товарам за 2018 годЭкспорт Литвы в Россию по товарам за 2018 год

Серьезные изменения в товарообороте между Россией и Литвой наблюдались после 2014 года. С присоединением Вильнюса к экономическим санкциям против России, падением мировых цен на энергоресурсы, а также введением Москвой продовольственных контрсанкций объем товарооборота в денежном эквиваленте уменьшился практически вдвое.

Так, в 2015 году экспорт из Литвы в Россию упал с 4,6 млрд до 2,9 млрд долларов, а импорт опустился с 1 млрд до 440 млн долларов.

Сильнее всего пострадали сельскохозяйственный и продовольственный рынки. После введения санкций экспорт литовской сельскохозяйственной продукции сократился в 3,5 раза. Литовские компании, чтобы как-то спасти свое положение, стали выходить на новые рынки, в том числе и на такие «экзотические», как Саудовская Аравия и Марокко. Большие надежды Литва возлагает и на Китай, который недавно разрешил осуществлять поставки молочных продуктов 16 литовским предприятиям. Санкционный режим повлиял и на внутренние показатели Литвы в сфере сельского хозяйства. Так, доля аграрного производства за год к 2015 году снизилась с 4,26% от ВВП Литвы до 3,25%.

Динамика товарооборота между Литвой и Россией (без учёта реэкспорта, млрд долларов США)Динамика товарооборота между Литвой и Россией (без учёта реэкспорта, млрд долларов США)

На фоне роста товарооборота между Россией и Литвой негативную динамику демонстрирует инвестиционное сотрудничество государств. Так, после 2014 года объем российских прямых инвестиций в Литве сократился почти на 90%, происходит стремительный отток капитала из прибалтийской республики. Это связано, с одной стороны, с сокращением инвестиционных возможностей компаний из России, с другой — с политикой Литвы по недопущению концентрации российского капитала в литовской экономике. Самые низкие цифры пришлись на второй квартал 2015 года, когда прямые российские инвестиции составили 184,82 млн евро.

В это же время доля прямых литовских инвестиций в российской экономике возрастает. Если в 2013 году литовские компании инвестировали на сумму 65,98 млн евро, то в 2016-м этот показатель составил 107,27 млн евро.

Несмотря на резкий спад торговли между Россией и Литвой после 2014 года, товарооборот двух государств последние несколько лет стремительно возвращается к показателям докризисного периода. Экономическая целесообразность берет верх над политическими амбициями литовских властей, которые стремятся как можно скорее вытеснить Россию из национальной экономики страны, в первую очередь — в энергетическом секторе.

Тем не менее Россия остается самым значимым экономическим партнером Литвы, и рост товарооборота лишь подтверждает это.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Запад начинает и проигрывает: 5 симптомов конца однополярного мира
9 августа
Аналитический портал RuBaltic.Ru собрал 5 симптомов того, что время однополярного мира уходит в прошлое.
Распродал госсобственность и ввел санкции против России: литовец с «бэкграундом» намерен стать премьер-министром Украины
7 августа
Выборы в Верховную раду Украины дали старт кулуарной борьбе за кресло премьер-министра. Один из претендентов на эту должность — уроженец Вильнюса, гражданин Литвы и Украины Айварас Абромавичюс.
Российское посольство посоветовало Линкявичюсу не вмешиваться во внутренние дела РФ
5 августа
Министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс давно и демонстративно вмешивается во внутренние дела России, говорится в комментарии посольства России в балтийской республике.
«Обратный эффект»: в США рассказали о вреде санкций против «Северного потока – 2»
3 августа
Попытки Соединенных Штатов Америки ввести санкции против энергетического проекта «Северный поток – 2» приведут к обратному эффекту.
Обсуждение ()
Новости партнёров