Экономика Экономика

Выстрел в ногу: блокировка «Северного потока — 2» взорвала цены на газ в Европе

Источник изображения: postfactum.info

Вашингтон намерен заблокировать запуск «Северного потока — 2» из-за действий России. Об этом заявил президент США Джо Байден. Процесс сертификации газопровода действительно был остановлен, но сами немцы предусмотрительно отказываются называть это санкциями. Это неудивительно, потому что после новости о приостановке сертификации цены на газ для европейских потребителей пошли круто вверх.

Признание Москвой республик Донбасса кардинально меняет расстановку сил в борьбе за запуск «Северного потока — 2». Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал, что в прошлом году Федеральное сетевое агентство Германии приостановило сертификацию газопровода на неопределенный срок. Для России это была скорее хорошая новость, поскольку речь шла о переформатировании структуры проекта с целью обойти нормы Третьего энергопакета ЕС.

Поначалу на роль независимого оператора трубы претендовала компания Nord Stream 2 AG, но немецкий регулятор рекомендовал «Газпрому» учредить еще одну «дочку».

Примечательно, что пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков не усмотрел политической подоплеки в происходящем. А глава украинского «Нафтогаза» Юрий Витренко, напротив, уличил Россию в попытках обойти европейское газовое законодательство и призвал США ввести санкции против еще не существующей компании.

Таким образом решались чисто технические вопросы (причем решались «Газпромом» в тесной координации с Федеральным сетевым агентством ФРГ). Но затем произошло два важных события. Во-первых, после парламентских выборов в Германии часть министерских портфелей и место в коалиции получили представители партии «зеленых», которые являются последовательными противниками «Северного потока — 2». Во-вторых, на Западе началась истерия вокруг «российского вторжения» на Украину.

В этих условиях запуск нового экспортного газопровода стал политически нецелесообразным.

Немцы не спешили завершать процедуру сертификации, понимая, что до следующего отопительного сезона обойдутся и без «Северного потока — 2». 21 февраля были подписаны указы президента РФ о признании ДНР и ЛНР, а уже на следующий день Соединенные Штаты поспешили «похоронить» ненавистную «путинскую трубу».

Российские СМИ цитируют некоего представителя американской администрации высокого ранга, который выступал на специальном телефонном брифинге для журналистов: «Ночью мы провели консультации с Германией. В результате российский газопровод "Северный поток — 2" не будет работать. Это 11 миллиардов долларов, потраченных впустую на контролируемый Россией газопровод».

По теме высказался и лично Джозеф Байден: «Из-за действий России мы работаем с Германией над тем, чтобы гарантировать, что газопровод "Северный поток — 2", как я обещал ранее, не будет запущен. (…) Мы едины в нашей поддержке Украины. Мы едины в нашей оппозиции российской агрессии. И мы едины в нашей решимости защищать альянс НАТО».

Впрочем, немцы эту информацию пока не подтвердили. Берлин в привычной манере не торопится рубить с плеча.

Поначалу Федеральное сетевое агентство ФРГ заявило, что у него вообще нет планов вносить изменения в процесс сертификации «Северного потока — 2». И это логично: немецкий регулятор не занимается политикой. Но политическое решение все же было принято, когда в правительстве Германии распорядились приостановить сертификацию газопровода.

«Сегодня я попросил федеральное Министерство экономики отозвать у Федерального сетевого агентства доклад по обеспечению энергобезопасности. Это звучит как технический момент, но это необходимый шаг, чтобы теперь не могла состояться сертификация газопровода. Без этой сертификации "Северный поток — 2" не может быть запущен», — заявил канцлер Германии Олаф Шольц.

Ключевое слово здесь — «теперь». Пока что речь не идет об окончательной остановке проекта.

«Это определенно не означает, что в отношении "Северного потока — 2" введены санкции или что он никогда не будет запущен», — отмечает министр экономики и вице-канцлер Германии Роберт Хабек. Того же мнения придерживается глава Комитета бундестага ФРГ по климату и энергетике Клаус Эрнст, который даже в новых реалиях настаивает на необходимости запустить газопровод.

Судя по всему, теперь процесс сертификации начнется сначала. По инициативе Шольца Министерство экономики Германии отзывает старый доклад о соответствии «Северного потока — 2» интересам энергетической безопасности Германии (этот документ был подготовлен еще при Меркель). Теперь нужно подготовить новый доклад, при подготовке которого будут учтены и признание Россией республик Донбасса, и угроза «российского вторжения» на Украину, и непростая ситуация на газовом рынке ЕС в последние несколько месяцев. По мнению противников проекта, все эти факторы должны склонить чашу весов в пользу отказа от «Северного потока — 2».

Если верить американцам, вопрос уже решен. В таком случае Германия просто нашла оптимальный алгоритм действий, который позволяет заблокировать запуск трубопровода. Шольц и компания просто не могут объявить об этом заранее (вердикт немецкого регулятора должен выглядеть беспристрастным).

Но есть и другая, не менее правдоподобная версия: в правительстве ФРГ действительно еще не определились, что им делать со второй ниткой «Северного потока — 2».

Отказ от проекта сулит Германии новый виток энергетического кризиса. Не случайно бывший президент России Дмитрий Медведев пригрозил Европе ростом цен на газ до 2000 долларов за тысячу кубометров. И это, вероятно, не самый пессимистичный прогноз.

Странам ЕС предстоит болезненный выход из отопительного сезона, когда запасы в их ПХГ будут находиться на рекордно низком уровне. Уже весной начнется подготовка к будущим холодам, которая может «буксовать» из-за трений с «Газпромом», взрывоопасной ситуации на Украине, отсутствия транзитного контракта между Россией и Польшей. Вполне возможно, что и 2000 долларов за тысячу кубометров для европейцев через год покажутся не самым плохим раскладом. Добавим к этому многомиллиардные претензии не только от «Газпрома», но и от его европейских партнеров.

Как ни странно, с политической точки зрения немецкий подход тоже оправдан.

На Западе возобладало мнение, что признание Путиным ДНР и ЛНР все же нельзя назвать «российским вторжением» на Украину. От хозяина Кремля ждут дальнейших действий: сообщит ли он об использовании Вооруженных сил на территории Донбасса? Как именно будут действовать Вооруженные силы РФ? Будет ли предпринята попытка расширить ЛДНР до границ Донецкой и Луганской областей, на которые они открыто претендуют? Ответы на эти вопросы предопределят будущее «Северного потока — 2».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
В Германии фонд защиты «Северного потока — 2» отказался поддерживать проект
23 февраля
В Германии фонд «Защита климата и окружающей среды MV» отказался поддерживать проект «Северный поток — 2» после остановки сертификации оператора газопровода.
ЕС ввел санкции против России
23 февраля
Евросоюз ввел санкции против 351 депутата Госдумы и 27 физических лиц и организаций из РФ из-за признания президентом России Владимиром Путиным независимости самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР).
Съемочная группа телеканала «Звезда» попала под обстрел под Донецком
23 февраля
Съемочная группа российского телеканала «Звезда» попала под обстрел Вооруженных сил Украины (ВСУ) под Донецком.
Главы ДНР и ЛНР попросили Путина помочь в отражении агрессии Украины
24 февраля
Главы Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) Денис Пушилин и Леонид Пасечник обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой оказать помощь в отражении агрессии со стороны ВСУ.
Новости партнёров
×