Экономика Экономика

«Молитесь о дожде!»: жара в Европе работает на Путина

Источник изображения: РИА Новости

Засуха может привести к снижению урожая почти на половине территории Евросоюза. Об этом говорится в докладе, который 18 июля опубликовала Европейская комиссия (ЕК). «Генерал Жара» бьет не только по аграриям: из-за аномально высоких температурных режимов промышленные и бытовые потребители увеличивают расход электроэнергии на кондиционирование. В разгар санкционного противостояния Запада и России погода снова оказалась на стороне последней.

Ситуация сама по себе не нова. Природа в Европе «капризничает» с первых месяцев 2021 года, когда температура воздуха на континенте опускалась до экстремально низких значений. Предыдущая зима, напротив, была аномально теплой. Жители «Старого Света» могли уверовать, что из-за глобального потепления снег и морозы остались в прошлом, но не тут-то было.

Из отопительного сезона страны ЕС вышли с истощенными газовыми хранилищами. А потом на них обрушилась испепеляющая жара. Так начинался энергетический кризис, который ознаменовался удорожанием голубого топлива до рекордных значений. Погода сыграла в этом немаловажную роль.

Лето 2022 европейцев тоже не балует — на них обрушился смертельный солнцепек. Смертельный в прямом смысле слова (количество летальных исходов из-за жары в Европе уже идет на тысячи). В некоторых западных странах воздух прогревается до 40 градусов по Цельсию и выше.

Лесные пожары бушуют в Испании, Португалии, Италии, Франции, Греции. Британия рассматривает жару как ЧП национального масштаба, в стране объявили максимальный (красный) уровень опасности.

Германия тем временем добилась рекордного суточного производства электроэнергии от солнечных батарей (38 тысяч мегаватт). Но на этом хорошие новости заканчиваются.

Выработка энергии ветра в Европе «проседает». По данным ассоциации WindEurope, с 11 по 17 июля ветряки покрывали только 11% энергетических потребностей ЕС (неделей ранее было 15%). Из-за обмеления рек сокращаются производственные показатели гидроэлектростанций. По той же причине страдают угольные электростанции вдоль Рейна: низкий уровень воды затрудняет перевозку топлива на баржах. Достается и французскому атому, который использует речные потоки для охлаждения. Вернее, использовал — сейчас вода в реках слишком теплая.

В общем, производство энергии в Европе не дотягивает до оптимальных значений, а расход электричества растет: и бытовые, и промышленные потребители используют его для кондиционирования. Аналитики констатируют, что сильная жара мешает Европе восстановить запасы газа в преддверии зимы. «Наши обновленные сценарии показывают, что Европа, вероятно, столкнется со штормом намного раньше, чем предполагалось ранее, и регион будет недостаточно подготовлен к хаосу, который он принесет», — предупреждает Rystard Energy.

«Оценивая, что произойдет дальше в энергетическом конфликте между Европой и Россией, следите за небом. И молитесь о дожде», — советует своим читателям информационное агентство Bloomberg.

Помимо энергетики, большие трудности испытывает и агропромышленный комплекс Евросоюза. Засушливая погода повлияет на результаты «битвы за урожай» как минимум в нескольких странах содружества. Еврокомиссия уже выделила группу риска: Франция, Румыния, Испания, Португалия, Италия, Германия, Польша, Венгрия, Словения и Хорватия.

«Анализ развития и распространения продолжительной засухи в ЕС показывает, что беспокойство в связи с возможной засухой вызывают 46% территории ЕС, прямая угроза в настоящее время касается уже 11% территории стран союза из-за дефицита почвенной влаги», — говорится в докладе, который подготовила ЕК.

Неблагоприятная погода усугубляет и без того тяжелое положение европейских аграриев. Из-за санкций против России и Беларуси они испытывают проблемы с импортом удобрений. Тракторы и комбайны приходится заправлять баснословно дорогим топливом. А тут еще и засуха! Как говорится, беда не приходит одна.

По иронии судьбы, российские угодья испепеляющая жара деликатно обходит стороной.

Никаких проблем с обеспечением продовольственной безопасности в РФ не прогнозируется: посевная прошла вовремя, удобрений в избытке, погода благоприятная. Урожай ожидается либо рекордный, либо просто большой.

По данным Минсельхоза РФ, урожайность пшеницы в текущем году оказалась на 24% выше по сравнению с прошлогодними показателями. «Зерновые и зернобобовые культуры обмолочены с 4,9 млн га (с 4,3 млн га в прошлом году), намолочено 19,9 млн тонн (14,9 млн тонн). В том числе пшеница обмолочена с 3,7 млн га (3,1 млн га), намолочено 15,5 млн тонн (10,6 млн тонн), ячмень убран с 757,2 тыс. га (686,4 тыс. га), собрано 3,5 млн тонн (2,7 млн тонн)», — говорится в материалах Министерства.

«Виды на урожай очень неплохие. Мы точно соберем не менее прошлогоднего уровня, а значит, не менее 13 млн тонн. Урожайность примерно на 4 центнера с гектара выше, чем в прошлом году, и составляет 47 центнеров с гектара», — отмечает губернатор Ростовской области Василий Голубев.

В целом, по подсчетам Продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН, в России будет собрано 128 миллионов тонн зерновых — это на 6% выше среднегодового показателя за последние пять лет.

Минсельхоз РФ ожидает также рост урожая овощей «борщевого набора» (для этих культур складываются более благоприятные погодные условия, чем в прошлом году).

Для полноты картины добавим еще один любопытный факт: в Британии выходят из строя базы Королевских военно-воздушных сил. В результате размягчения взлетно-посадочных полос была приостановлена деятельность баз «Крануэлл» в графстве Линкольншир и «Брайз-Нортон» в Оксфордшире. «Генерал Жара» и здесь успел поработать.

Из России это может казаться забавным, но европейцам явно не до смеха. Впору задуматься, почему сама погода открыто поддерживает «страну-агрессора». Использует ли Путин климатическое оружие? Или он заключил сделку с некими темными силами, чтобы подчинить себе силы природы?

Все возможно, ибо нет предела коварству хозяина Кремля.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
На латвийско-российской границе образовалась очередь из грузовиков
17 июля
На выезде из Латвии в Россию образовалась значительная очередь из грузовых фур.
Премьер Литвы отреагировала на предложение разобрать рельсы в Калининград
18 июля
Премьер-министр Литвы Ингрида Шимоните прокомментировала предложение экс-главы Второго департамента оперативных служб при Минобороны Литвы (военной разведки) Гинтараса Багдонаса разобрать в стране железнодорожные пути русской колеи.
Глава МИД Литвы рассказал о подготовке ЕС к худшему газовому сценарию
18 июля
Евросоюз готовится к различным вариантам поставок газа из России, в том числе к самому неблагоприятному, когда Москва откажется от прокачки топлива.
В Евросоюзе проходят согласования нового пакета санкций против России
18 июля
Главы МИД стран Евросоюза (ЕС) на плановой встрече в Брюсселе согласовали новый пакет санкций против России, который не содержит дополнительных ограничений на поставки энергоносителей.
Новости партнёров
×