×
Экономика Экономика

Беларусь признала Крым российским: Минск и Севастополь подписали договор о сотрудничестве

Источник изображения: sevastopol.kp.ru

Севастополь и Минск заключили соглашение о сотрудничестве. Речь идет прежде всего об экономическом направлении — экспорте и импорте продукции, а также о коммунальной и гуманитарной сферах. Этот шаг глубоко символичен, так как является важным этапом в развитии отношений между Севастополем и белорусскими землями, история которых насчитывает уже более двух столетий. Также это яркая демонстрация того, что Беларусь официально признает Севастополь территорией России, и большой интеграционный шаг в рамках Союзного государства.

10 сентября 2022 года Севастополь и Минск заключили соглашение о сотрудничестве. В качестве площадки для подписания документа был выбран Международный форум экономического сотрудничества, приуроченный ко дню города Минска, который традиционно отмечается во вторую субботу сентября.

«Для нас это исторически важный момент. Мы давно вели переговоры с городом-героем Минском, чтобы подписать соглашение о сотрудничестве. Речь идет об экономическом направлении — экспорте и импорте продукции, городском хозяйстве — и о гуманитарной сфере — сотрудничестве в области культуры, образования, науки, молодежной политики, патриотическом воспитании», — заявил губернатор Севастополя Михаил Развожаев.

Также он пообещал пригласить в следующем году минскую делегацию на торжества по случаю 240-летия города русских моряков.

Конкретные мероприятия в рамках реализации соглашения пока не раскрываются, но некоторые направления сотрудничества очевидны. Как отмечают СМИ Севастополя, белорусская продукция пользуется огромным спросом: распространены специализированные магазины сыров, косметики, трикотажа. Товары, произведенные в Беларуси, также широко представлены в популярных сетевых супермаркетах продуктов питания и бытовой электроники.

Теперь пришло время выводить сотрудничество на новый уровень, тем более что для этого есть все исторические предпосылки.

Товары из белорусских земель поставлялись в Крым уже в конце XVIII века, а предки современных белорусов самоотверженно защищали Севастополь от внешних врагов.

Уроженцем Беларуси был один из самых прославленных севастопольских морских офицеров — Александр Казарский. Будущий герой родился в городе Дубровно (Витебская область), где провел детство и окончил церковно-приходскую школу. Военно-морское образование получил в Николаеве, после чего служил в Измаиле и Севастополе.

В мае 1829 года команда брига «Меркурий», находившегося под командованием Александра Казарского, совершила один из самых выдающихся подвигов в мировой истории морских сражений. 14 мая бриг дал бой двумя турецким кораблям, имевшим в сумме десятикратное превосходство по количеству орудий, и одержал над ними блестящую победу, вынудив их выйти из сражения. Памятник Казарскому сегодня стоит в самом сердце Севастополя — на Матросском бульваре, возле площади Нахимова.

Во время Крымской войны в обороне Севастополя от английской, французской и турецкой армий принимали участие Могилевский, Минский и Брестский пехотные полки, Витебский егерский полк и другие подразделения, сформированные на территории современной Беларуси.

В селе Городецк Могилевской области родился будущий Герой Советского Союза Михаил Авдеев. Закончив в 1930-е годы Ленинградскую и Ворошиловградскую военные школы летчиков, он служил в Военно-воздушных силах Черноморского флота. В боях с нацистами Михаил принимал участие с июня 1941 года, особо отличившись при обороне Севастополя, а с ноября командовал эскадрильей, считавшейся лучшим подразделением истребительной авиации ВВС ЧФ.

За первый год войны Авдеев совершил более трехсот боевых вылетов и в 63 воздушных боях лично сбил 9 самолетов противника. По словам историков, в июле 1942 года, когда нацисты ворвались в Севастополь, его самолет последним покинул город. А весной 1944 года, уже на должности командира авиационного истребительного полка, он участвовал в изгнании нацистов из Крыма.

Кстати, в боях за Севастополь принимал участие и один из наиболее известных белорусских художников ХХ века — Герой Беларуси и почетный гражданин Минска Михаил Савицкий, создатель знаменитой «Партизанской мадонны». Попав при обороне города в плен, он прошел концлагеря Дюссельдорф, Бухенвальд и Дахау.

И в советские времена, и после развала СССР отдых в Крыму был чрезвычайно популярен среди белорусов.

И если до 1991 года попасть в «закрытый» Севастополь было непросто, то сегодня город — не только главная база Черноморского флота, но и популярный курорт, идеально подходящий для тех, кто любит отдыхать на море, не отрываясь от благ цивилизации — торговых центров, интернета, театров и кино.

После возвращения Крыма в состав России киевский режим приступил к блокаде полуострова, а связи между Беларусью и Севастополем на время ослабли из-за логистических проблем. Однако в последнее время они стремительно восстанавливались. В 2021 году между ними было налажено прямое автобусное сообщение, прорабатывается вопрос запуска поездов, а также авиаперелетов.

По итогам прошлого года Беларусь стала вторым по объемам торговли внешнеэкономическим партнером Севастополя — на нее пришлось 17,3% экспортно-импортного оборота.

Президент Александр Лукашенко уже дал понять, что де-факто признает Крым российским, а заключение соглашения между Минском и Севастополем стало огромным шагом к юридическому подтверждению этого факта. Ведь, поставив свои подписи под документом, представители белорусской столицы официально продемонстрировали всему миру, что считают российские власти Севастополя единственными легитимными.

Данное сотрудничество имеет большое будущее. У Беларуси есть огромный опыт преодоления западных санкций, который может быть продуктивно использован крымскими партнерами. Портовые мощности Севастополя позволяют расширить экспорт белорусских товаров в направлении ближневосточного региона. А севастопольские морепродукты и вино могут быть востребованы на рынке самой РБ.

Есть где развернуться в Севастополе и белорусским строителям. Город стремительно развивается: на его территории идет огромное количество как бюджетных, так и частных строек, поэтому труд представителей всех строительных специальностей остро востребован.

Соглашение между двумя городами — это важный этап на пути интеграции России и Беларуси в рамках Союзного государства. И чем больше таких шагов будет делаться, тем лучше. Последние события на мировой арене убедительно демонстрируют, что лишь объединяя свои усилия, мы можем эффективно противостоять давлению со стороны «новых колонизаторов».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
С европоцентризмом покончили: итоги Восточного экономического форума для России и Беларуси
11 сентября
Во Владивостоке с 5 по 8 сентября прошел Восточный экономический форум (ВЭФ). На сегодняшний день ВЭФ стал ключевой международной площадкой для создания и укрепления связей российского и мирового инвестиционного сообщества, всесторонней экспертной оценки потенциала Дальнего Востока, представления его экономических возможностей и условий ведения бизнеса на территориях опережающего развития.
В Беларуси сформирован первый отряд народного ополчения
12 сентября
В Климовичском районе Могилевской области Беларуси сформирован первый отряд народного ополчения.
Посол России в Минске рассказал о выгодах вступления Беларуси в ШОС
12 сентября
Россия всецело поддерживает стремление Беларуси стать частью дружной семьи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.
Лукашенко поставил стратегическую задачу для гражданской авиации Беларуси
12 сентября
Президент Беларуси Александр Лукашенко заслушал доклад о работе транспортного комплекса в условиях санкций и обозначил стратегическую задачу для гражданской авиации.
Новости партнёров