×
Новости

Посол России в Минске рассказал о выгодах вступления Беларуси в ШОС

Источник изображения: yandex.ru

Россия всецело поддерживает стремление Беларуси стать частью дружной семьи Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). Об этом заявил посол РФ в Беларуси Борис Грызлов.

Дипломат выразил убеждение, что в качестве члена ШОС Беларусь внесет весомый вклад в достижение поставленных перед организацией задач.

«Участие в ШОС даст нашему ближайшему союзнику ряд неоспоримых и особенно актуальных в сегодняшних реалиях дополнительных возможностей. Мы говорим о полноформатном доступе к многочисленным программам и проектам в сфере экономики, финансов, торговли, логистики и так далее. Большие перспективы для сотрудничества открываются в области безопасности и борьбы с преступностью, развития инфраструктуры, защиты окружающей среды и по множеству других направлений региональной кооперации», — сказал Грызлов.

Посол подчеркнул, что Россия и Беларусь имеют большой опыт конструктивного и плодотворного взаимодействия в рамках Союзного государства.

«Республика является нашим надежным партнером на площадках интеграционных объединений — СНГ, ЕАЭС, ОДКБ. С учетом этого вступление Беларуси в ШОС будет способствовать дальнейшей консолидации Евро-Азиатского региона как нового полюса силы. Исхожу из того, что саммит в Самарканде станет важным шагом в этом направлении», — отметил Грызлов.

Напомним, в июле Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества. 15 и 16 сентября в Самарканде состоится саммит ШОС. Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что в ходе мероприятия состав организации будет расширен.

На сегодняшний день благодаря Союзному государству Беларусь имеет значительные преимущества для поставок в ключевые страны ШОС. Реализация 28 Союзных программ упрощает торгово-экономическое сотрудничество Минска и Москвы и даст Беларуси рост ВВП на 1,8% после 2023 года (от уровня 2021 года), или 1,2 миллиарда долларов ежегодно.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Севастополь и Минск заключили соглашение о сотрудничестве
10 сентября
Севастополь и Минск подписали соглашение о сотрудничестве в торгово-экономической, научно-технической и социально-гуманитарной сферах.
30 лет кредитной иглы: до чего довело экономику Молдовы «сотрудничество» с МВФ
11 сентября
Прошло уже 30 лет с того момента, как в августе 1992 года Молдова вступила в Международный валютный фонд (МВФ). Под предлогом запуска структурных экономических реформ за эти годы республика взяла кредитов на сумму в несколько сотен миллионов долларов. Однако в реальности серьезные преобразования, которые могли бы оживить молдавскую экономику, так и не были осуществлены. В итоге за прошедшие три десятилетия страна превратилась в одну из беднейших в Европе.
Важнейший центр восточнославянской цивилизации: Минск отмечает 955-летие
10 сентября
Сегодня столица Беларуси Минск отмечает свое 955-летие. В составе Древнерусского государства он был центром отдельного княжества. Оказавшись под властью польско-литовских феодалов, город стал периферийным и медленно увядал, но после воссоединения белорусских земель с Россией начал стремительно развиваться. На сегодняшний день Минск — один из важнейших центров восточнославянской цивилизации, высокоразвитый и комфортный для проживания город.
Красивые слова вместо тепла: руководство Молдовы раздувает штат пропагандистов
10 сентября
В то время как Молдову сотрясают митинги доведенных до отчаяния ситуацией в стране жителей, прозападное руководство во главе с Майей Санду решило расширить штат «евроинтеграторов». Одно из последних решений на этом поприще — учреждение целого ряда «младших генеральных секретарей», которые будут убеждать западных партнеров в том, что Молдова соответствует всем их требованиям для вступления в Евросоюз.
Новости партнёров