Новости

Беларусь подала заявку на вступление в ШОС

Источник изображения: yandex.ru

Беларусь подала заявку на вступление в Шанхайскую организацию сотрудничества (ШОС). Об этом заявил исполняющий обязанности министра иностранных дел Узбекистана Владимир Норов, сообщает РИА Новости.

По словам дипломата, обращение Минска поступило накануне и уже направлено странам — участницам ШОС.

«И если будет принято общее решение, а я думаю, так и будет, на Самаркандском саммите (ШОС) будет принято решение о том, чтобы начать процедуры о включении в члены ШОС Беларусь», — заявил Норов на круглом столе в Москве.

Ближайший саммит, который запланирован в Самарканде, пройдет 15–16 сентября. Тогда же кроме рассмотрения заявки Беларуси должны будут принять в организацию и Иран.

ШОС — международная организация, основанная в 2001 году. Ее участники  — Индия, Казахстан, Китай, Киргизия, Российская Федерация, Таджикистан, Пакистан, Узбекистан. Беларусь до этого имела статус наблюдателя в организации, наряду с Афганистаном, Ираном и Монголией.

Напомним, в прошлом году во время заседания ШОС президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что Минск решительно поддерживает идею отказа от доллара и выступает за использование национальных валют в торговле и финансах.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Гайдукевич оценил возможности Литвы полностью заблокировать Калининград
23 июня
Россия и Беларусь имеют большой неизрасходованный потенциал давления на Европейский союз и Прибалтику с помощью санкций, которые помогут в борьбе с блокировкой Калининградской области. Об этом заявил белорусский депутат Олег Гайдукевич.
В Эстонии посчитали, в какую сумму обошелся отказ от импорта из РФ и Беларуси
26 июня
Прекращение импорта из России и Беларуси увеличит расходы национальных компаний Эстонии более чем на 800 млн евро. Об этом свидетельствуют данные, опубликованные Центром мониторинга развития в отчете «Влияние отказа от импорта из РФ и Беларуси».
Беларусь временно разрешила въезжать без виз некоторым иностранцам
3 июля
Граждане 73 стран смогут в безвизовом порядке въехать в Беларусь с 4 по 24 июля. Об этом сообщил в воскресенье Государственный пограничный комитет.
«Надо будет — признаем»: Гайдукевич рассказал об отношениях Беларуси с ДНР и ЛНР
23 июня
Беларусь взаимодействует с Донецкой и Луганской народными республиками (ДНР и ЛНР) и будет готова их признать в случае необходимости. Об этом заявил депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Беларуси) Олег Гайдукевич.
Новости партнёров
×