Новости

Гайдукевич оценил возможности Литвы полностью заблокировать Калининград

Источник изображения: politring.com

Россия и Беларусь имеют большой неизрасходованный потенциал давления на Европейский союз и Прибалтику с помощью санкций, которые помогут в борьбе с блокировкой Калининградской области. Об этом в рамках проекта «СтрИмные новости» портала RuBaltic.Ru заявил депутат Палаты представителей (нижняя палата парламента Беларуси) Олег Гайдукевич.

Политик сказал, что блокировка Калининграда нарушает все международные нормы, это «просто беспрецедентно».

«Я сейчас вижу все-таки политико-дипломатический путь наиболее эффективным, потому что на самом деле ни Россия, ни Беларусь не ввела и 30% тех санкций, которые мы можем ввести в отношении Европейского союза и Прибалтики. Мы ничего еще не делали на самом деле. Поэтому это у них уже механизм санкций практически исчерпан. Я даже не знаю, что можно включить в следующий пакет санкций против Беларуси и России, уже включено всё, что только можно. А мы даже не начинали», — подметил Гайдукевич.

В то же время он подчеркнул, что полной блокировки Калининграда всё равно не произойдет, потому что есть морской путь.

«Вот они приняли решение не пускать в Клайпедский порт белорусов. Мы уже строим в Петербурге порт вместе с Россией и никогда больше в Клайпедский порт не вернемся. Кому в конечном итоге будет от этого хуже? Им. И чем больше таких решений глупых будет приниматься, тем больше будет расти раскол в Европейском союзе. Он уже очень серьезен. И действия Литвы уже раздражают старую Европу очень сильно», — добавил Гайдукевич.

По его словам, желание Литвы угодить Вашингтону и Лондону вызывает огромное раздражение у самих европейцев.

«Такая маленькая страна, как Литва, (я с огромным уважением отношусь к литовскому народу, сам вырос в Клайпеде), она должна думать о том, как побольше банок шпротов и тушенки в Россию и Беларусь отправить, а не заниматься геополитическими проблемами, которые, во-первых, никакого отношения к Литве не имеют, а во-вторых, ее геополитическое влияние крайне низкое и ни на что повлиять не может. Поэтому никакой блокировки не получится», — резюмировал депутат.

В то же время он подчеркнул, что если будет блокировка Балтийского моря, то это будет «страшнейшей ошибкой Европы и мира».

«Потому что история доказывает: чем больше Россию ударишь — тем хуже в итоге получится тем, кто это пробует», — подытожил Гайдукевич.

Ранее в Госдуме пообещали «всеми возможными» способами защитить Калининград от блокады Литвы.

Об урезании Литвой железнодорожного транзита в Калининградскую область из других регионов РФ 17 июня сообщил губернатор эксклава Антон Алиханов. По предварительным оценкам, запрет касается от 40% до 50% всей номенклатуры транзитных грузов. Это строительные грузы, цемент, металлы и другие товары.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область
23 июня
Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Литовское руководство от этого шага пока сдерживает действующий контракт с «Газпромом», но опыт одностороннего разрыва коммерческих соглашений у Литвы имеется.
«У Литвы был выбор»: в оппозиции Сейма прокомментировали блокаду Калининграда
23 июня
У властей Литвы был выбор перед принятием решения о запрете транзита части грузов через территорию республики в Калининградскую область. Об этом заявил председатель Демократического союза «Во имя Литвы» Саулюс Сквернялис.
Политолог рассказал, что ждет Литву в случае отключения от БРЭЛЛ
23 июня
В случае отключения от единой энергосистемы БРЭЛЛ Вильнюсу не будет хватать электроэнергии, чтобы покрыть потребности всей балтийской республики. Об этом заявил политолог Николай Межевич в комментарии RuBaltic.Ru.
Посольство России раскритиковало высказывания главы Минобороны Литвы
23 июня
Посольство России в Литве заявило, что использование непозволительных высказываний становится визитной карточкой литовских политиков. Об этом сообщает пресс-служба дипмиссии.
Новости партнёров
×