Новости

«У Литвы был выбор»: в оппозиции Сейма прокомментировали блокаду Калининграда

Источник изображения: vk.com

У властей Литвы был выбор перед принятием решения о запрете транзита части грузов через территорию республики в Калининградскую область. Об этом заявил председатель Демократического союза «Во имя Литвы» и экс-премьер Саулюс Сквернялис, сообщает Delfi.lt.

По его словам, балтийская республика «выбрала такой путь».

«В каждом случае, когда обсуждают пакеты санкций, государство предусматривает возможные угрозы, что может быть, как могут использовать, каким будет ответ на санкции. Литва должна была это оценить. Может, и оценила, мы — смелая страна. И приняли такое решение», — отметил Сквернялис.

Политик подчеркнул, что запрет транзита в Калининградскую область сделан по решению Еврокомиссии. По его мнению, Литве нужно ждать со стороны России ответных мер.

«Я не думаю, что это пустые запугивания. Какими будут действия, покажет будущее», — заключил председатель Демократического союза.

Отношения между Литвой и Россией из-за ситуации со снабжением Калининградской области обостряются. Вслед за уже введенной частичной товарно-транспортной блокадой российского эксклава Вильнюс может пойти на дальнейшую эскалацию конфликта и перекрыть поставки трубопроводного газа в Калининград. Подробнее о ситуации читайте в материале RuBaltic.Ru «Дело труба? Литва готова перекрыть транзит газа в Калининградскую область».

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Министр обороны Литвы назвал «недоумками» командиров российской армии
22 июня
Россия может пойти на провокации из-за ограничений транзита товаров в Калининградскую область, считает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
В МИД России рассказали, какими будут ответные меры Литве на блокаду Калининграда
22 июня
Россия прорабатывает меры в ответ на действия Литвы, заблокировавшей транзит грузов в Калининградскую область. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
Слуцкий допустил отключение Литвы от БРЭЛЛ
22 июня
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий не исключает отключения Литвы от единой энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в качестве ответной меры на ограничения на транзит товаров в Калининградскую область.
Литва приготовилась к отключению Россией от региональной энергосистемы
22 июня
Литва будет готова на случай, если Россия решит отключить ее от региональной энергосистемы.
Новости партнёров
×