Новости

Литва приготовилась к отключению Россией от региональной энергосистемы

Источник изображения: lrp.lt

Литва будет готова на случай, если Россия решит отключить ее от региональной энергосистемы. Об этом заявил президент балтийской республики Гитанас Науседа, сообщает Reuters.

На прошлой неделе Литва во исполнение санкций Евросоюза запретила транзит ряда товаров в Калининградскую область. МИД России в настоящее время работает над ответными мерами, они будут «практическими», заявила официальный представитель дипведомства Мария Захарова.

Литва входит в энергосистему БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва). К 2025 году страны Балтии планируют выйти из БРЭЛЛ и подключиться к энергосистеме континентальной Европы. После начала спецоперации РФ на Украине Литва решила ускорить этот процесс. Тем не менее до конца 2022 года балтийская республика не сможет покинуть БРЭЛЛ.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Виновата не Литва: кто инициировал транзитную блокаду Калининградской области?
22 июня
Власти Литвы ужесточают меры по установлению товарно-транспортной блокады Калининградской области: вслед за прекращением железнодорожного транзита вчера был введен запрет и на автомобильные перевозки по литовской территории. Официальный Вильнюс утверждает, что это не его прихоть, а лишь четкое исполнение предписаний Брюсселя. На поверку выясняется, что санкции, введенные Евросоюзом против России, не учитывают договоренностей, на основании которых Литва была принята в ЕС.
В МИД России рассказали, какими будут ответные меры Литве на блокаду Калининграда
22 июня
Россия прорабатывает меры в ответ на действия Литвы, заблокировавшей транзит грузов в Калининградскую область. Об этом на брифинге заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.
США поддержали Литву в решении ограничить транзит грузов в Калининградскую область
22 июня
США полностью поддерживают решение Литвы блокировать транзит части грузов в Калининградскую область. Об этом заявил официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс.
Министр обороны Литвы назвал «недоумками» командиров российской армии
22 июня
Россия может пойти на провокации из-за ограничений транзита товаров в Калининградскую область, считает министр обороны Литвы Арвидас Анушаускас.
Новости партнёров
×