Новости

Политолог рассказал, что ждет Литву в случае отключения от БРЭЛЛ

Источник изображения: belvpo.com

В случае отключения от единой энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) Вильнюсу не будет хватать электроэнергии, чтобы покрыть потребности всей балтийской республики. Об этом заявил президент Российской ассоциации прибалтийских исследований, политолог Николай Межевич в комментарии RuBaltic.Ru.

«Нет, Литве не хватит [электроэнергии], потому что лето — это еще и кондиционирование. Да, зимой отопление, но летом-то — кондиционирование. А это примерно равные источники энергопотребления. Так что не хватит», — пояснил политолог.

Межевич уточнил, что у Литвы в текущей ситуации «в любом случае будут тяжелые перспективы».

«С чем я Литву и поздравляю, они сами себе все перспективы сделали. Демонстративный разрыв отношений с Россией, Беларусью и Китаем. Это всё связано и с Китаем тоже. Разрыв дипломатических отношений и снижение их уровня, лидерство в оказании военной помощи Украине. Это уже достаточный список», — резюмировал эксперт.

Ранее глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий допустил отключение Литвы от БРЭЛЛ.

На прошлой неделе литовская сторона уведомила Калининградскую область о том, что с 18 июня вводятся ограничения на транзит ряда товаров из регионов РФ из-за санкций Евросоюза. Россия в настоящее время прорабатывает ответ на действия Литвы, заявляла ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Слуцкий допустил отключение Литвы от БРЭЛЛ
22 июня
Глава международного комитета Госдумы Леонид Слуцкий не исключает отключения Литвы от единой энергосистемы БРЭЛЛ (Беларусь, Россия, Эстония, Латвия, Литва) в качестве ответной меры на ограничения на транзит товаров в Калининградскую область.
Президент Литвы пообещал расширять санкции против России
22 июня
Литва будет расширять список санкционных товаров, которые запрещено провозить транзитом в Калининградскую область.
В Госдуму внесен законопроект об упрощении приема в гражданство РФ жителей Прибалтики
22 июня
Фракция «Справедливой России – За правду» внесла в Госдуму законопроект об упрощенном приеме в гражданство РФ жителей Латвии, Литвы и Эстонии.
Литва приготовилась к отключению Россией от региональной энергосистемы
22 июня
Литва будет готова на случай, если Россия решит отключить ее от региональной энергосистемы.
Новости партнёров
×