×
Экономика Экономика

Информационная «дрессировка»: жители Украины готовы жить в нищете ради интересов Запада

Источник изображения: 3mv.ru

Украинская экономика после начала специальной военной операции ожидаемо ушла в крутое пике, а покупательная способность местного населения существенно снизилась. При этом киевский режим отменно поднаторел в превращении «зрады» в «пэрэмогу»: жители подконтрольных ему территорий относятся к происходящему не как к постепенному процессу самоуничтожения страны, а как к «борьбе за государственность». Годы информационной «дрессировки», которой подвергали украинцев, выработали у них соответствующую психологию и восприятие действительности, что следует учитывать в дальнейшем.

Государственный переворот в Киеве в феврале 2014 года и начавшийся после этого конфликт в Донбассе привели к существенному падению уровня жизни рядовых украинцев. Перманентный рост цен на энергоносители влек за собой удорожание ЖКХ, а также ряда товаров, продуктов и услуг. При этом богатство местных политиков и менеджеров госкомпаний, получавших миллионные премии и приобретавших роскошные дома и автомобили, только увеличилось, а коррупционные схемы стали еще более масштабными.

Подобный расклад выглядит довольно неприглядно для страны «победившего Майдана», который проходил под лозунгами борьбы против произвола и коррупции. Но данная ситуация нисколько не пугает и не настораживает самих украинцев: «промывка мозгов» населения ведется нон-стоп.

Идеологи киевского режима заявляют, что все лишения нужно перетерпеть ради борьбы за «независимость», и все сопутствующие факторы, типа безработицы или нищеты, являются следствием «российской агрессии», а вовсе не результатом их собственного «управления».

В августе Национальный банк Украины (НБУ) выпустил инфляционный отчет, который дает представление о ситуации в украинской экономике. Согласно опубликованным данным, в мае падение доходов в частном секторе составило от 25% до 50% по сравнению с ситуацией до начала специальной военной операции (СВО). Также в НБУ прогнозируют номинальное сокращение зарплат в этом году на 12%, а реальное — на 27%. Уровень безработицы достиг беспрецедентного показателя в 35%, и нет предпосылок для его снижения.

Исполнительный директор группы «Нафтогаз» Юрий Витренко официально заявил, что нефтеперерабатывающая отрасль прекратила деятельность, после того как действующие НПЗ были уничтожены, так что ранее «скакнувшие» цены на топливо будут расти и в следующем году.

Наблюдается непрерывное увеличение стоимости практически всех видов товаров и услуг.  Непродовольственные товары, включая автомобили, электронику, фармацевтику, гигиену, подорожали на 11,7%. Стоимость услуг спортзалов и фитнеса, медицины, салонов красоты, телевидения, общепита и других выросла на 14,9%, а продуктов питания — на 37,5%.

Конечно, проведение СВО повлияло на эти цифры, но падение уровня жизни украинцев началось задолго до 24 февраля. Согласно исследованию «30 лет независимости Украины: экономические итоги», с 1991 года покупательная способность населения снизилась на 30%.

Ситуация такова, что увеличение безработицы, снижение покупательной способности, разорение мелкого предпринимательства и падение доходов крупного, остро вставший вопрос налогов — всë это безусловно обсуждается властью и бизнесом с разной степенью тональности. На данный момент киевскому режиму удалось добиться негласного консенсуса, когда обе стороны выступают единым фронтом, но разными методами.

Это позволяет Банковой (на Банковой улице в Киеве расположена администрация президента) утверждать, что формируется так называемое гражданское общество и происходит открытое обсуждение проблем. Есть ли смысл говорить, что все альтернативные точки зрения были «зачищены» — вопрос риторический.

В то же время экономические и социальные процессы после 2014 года изрядно увеличили роль теневой экономики, а соответственно и уровень преступности.

На Украине криминал никогда не уходил из большой политики, и после Евромайдана наверх «всплыло» всë то, что со временем научились прятать за политическими декорациями.

Здесь до сих пор (как, например, в конце мая 2020 года в Броварах под Киевом), преступные группировки открыто «забивают стрелки» с массовыми перестрелками посреди бела дня, словно на дворе 1990-е годы. Не только действующие, но и бывшие полицейские уже давно «в законе», участвуя в «крышевании» бизнеса, контрабанде и так далее. Спасибо «реформаторам».

Поставляемое Западом оружие перепродается через украинские подпольные онлайн-магазины в даркнете. Также стали достоянием гласности многочисленные подтвержденные факты хищения гуманитарной и медицинской помощи.

И вот весь этот бардак киевский режим называет «борьбой за государственность», утверждая, что всë, разумеется, наладится, как только Россия будет побеждена, а Украина закончит свое «реформирование» под чутким руководством Запада.

«Зазомбированный» обыватель верит этим заверениям в скорой «пэрэмоге» и готов дальше терпеть лишения ради «светлого будущего». Рядовой украинец, поддерживающий происходящее, не выносит критики как таковой. А потому он не только не критикует «непопулярные» решения власти, но наоборот, даже приветствует их. Не говоря уже о том, что его гораздо более «греют» новости об экономических трудностях России вследствие западных санкций. Пусть от Украины останутся одни дымящиеся развалины, но потери, нанесенные РФ, для него важнее.

И в этом плане новым колонизаторам не нужно ничего придумывать: миссия быть пушечным мясом в руках США и их сателлитов возведена на Украине до уровня национальной идеи. В подобной «социальной инженерии» западные специалисты достигли колоссальных успехов.

Теперь нечто схожее в условиях кризиса коллективный Запад пытается провернуть и в других странах. На примере Венгрии европейцам дали понять, что образ мыслей, исходящий из Будапешта, — не приветствуется и является антидемократическим. Победа в Италии правоцентристской коалиции, которая всего лишь призывает думать о национальных интересах, тоже не вызвала в Брюсселе восторга.

В это же самое время Зеленский заявляет, что если в ходе СВО проиграет Украина, то проиграет и демократия. Возможно и так, но последние события подтвердили очевидную вещь — демократия нынче заключается вовсе не в праве на голос, протест или пресловутую «свободу слова», коей на Западе давно не пахнет, а в соблюдении директив, выдвигаемых Вашингтоном.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Терпение лопнуло: «руководство» Майи Санду заставило людей выйти на улицы
26 сентября
Уже второе воскресенье подряд центр Кишинева оказывается полностью перекрыт в результате массовых митингов. Молдаване протестуют против непомерного роста цен и резкого падения уровня жизни. Все предыдущие недовольства «затухали» из-за того, что оппозиция долгое время действовала по принципу «каждый за себя», что более чем устраивало действующую прозападную власть. Но последние события показали, что в Молдове появилась сила, способная объединить людей против антинародного правительства.
Санду пригрозила лишать гражданства молдаван за участие в боевых действиях на стороне РФ
26 сентября
Высший совет безопасности Молдовы рекомендовал лишать гражданства жителей республики, которые приняли решение участвовать в боевых действиях на Украине на стороне России.
В Риге вдвое подорожает отопление
26 сентября
С октября жители Риги будут вынуждены платить за отопление вдвое больше. Об этом сообщила Комиссия по регулированию общественных услуг (PURC).
В Латвии закрываются рестораны из-за счетов за электроэнергию
26 сентября
Владельцы ресторанов и кафе в Латвии вынуждены закрывать свой бизнес из-за роста цен на энергоресурсы, и это начинает приобретать массовый характер. Об этом сообщили владельцы ресторанного бизнеса.
Новости партнёров