×
Экономика Экономика

«Награда» за русофобию: в Прибалтике наблюдается беспрецедентный рост цен на энергоресурсы

Источник изображения: lanzadigital.com

Прибалтика столкнулась с небывалым ростом цен на энергоресурсы: по отдельным направлениям скачок тарифов оказался пятикратным. Причем собственных средств на то, чтобы компенсировать убытки населению и бизнесу, у официальных Вильнюса, Риги и Таллина нет. Но это только часть проблемы: при нынешнем состоянии мировых рынков газ и электроэнергию этой зимой будет непросто купить даже за очень большие деньги. Происходящее — расплата республик за русофобские эксперименты местных властей, которые в национал-популистском угаре игнорируют экономические интересы собственных стран.

Стоимость газа для потребителей от крупнейшего газового предприятия Эстонии Eesti Gaas в сентябре текущего года выросла более чем в пять раз. Руководство энергокомпании объяснило это колебаниями цен на европейских газовых биржах.

В Латвии рост цен на голубое топливо был чуть более плавным, но он тоже поражает воображение. 1 июля текущего года стоимость газа для потребителей подскочила почти в два раза. Согласно расчетам, в практическом выражении тариф для домохозяйств, использующих около 180 кубометров газа в месяц, поднялся со 148 до 278,15 евро. 

Местные энергокомпании летом поспешили обрадовать тех, кто использует газ только для приготовления пищи — мол, их расходы выросли всего с 7 до 10 евро в месяц.

Но они дипломатично «забыли» упомянуть о том, что такие домохозяйства вынуждены будут значительно больше платить за тепло. Это «радостное» известие настигло латвийцев осенью.

«В Кекавском крае тариф на отопление от Ķekavas nami в начале года составлял 39 евро, а сейчас — 279 евро за мегаватт-час. Даже с учетом господдержки отопление здесь обойдется жителям в 4,4 раза дороже, чем в прошлом отопительном сезоне», — пишет Latvijas Reitingi.

По словам одного из местных жителей, с которым пообщались журналисты, его счет за отопление в этом сезоне вырастет со 150 евро в месяц до 600 евро примерно. А у некоторых пожилых людей оплата за тепло превысит месячную пенсию.

Сейчас энергокомпании ищут способы снизить тарифы. Ситуация в Риге чуть лучше, чем в других регионах, за счет закупок относительно недорогого газа. Но что ждет республику в целом, пока неясно.

Конкретных мер по преодолению кризиса правительство Латвии не озвучивает и традиционно предлагает тем, кому не хватает средств на уплату за коммунальные услуги, обращаться за пособиями в органы местного самоуправления.

От попыток сдержать рост тарифов чиновники отказываются, утверждая, что это не будет побуждать население экономить тепло.

Ненамного лучше ситуация в энергетической сфере в Литве. Там тарифы на газ выросли одномоментно до 41,5%. Параллельно подскочила и стоимость электроэнергии. Причем местные власти установили тарифный порог, ниже которого они не будут выплачивать населению никаких компенсаций вне зависимости от уровня доходов.

Кстати, похожим образом мыслят и эстонские чиновники. Недавно провластные эксперты в Эстонии с гордостью констатировали тот факт, что энергопотребление в республике в текущем году уже снизилось на треть по сравнению с прошлым. По их мнению, высокие цены на газ содействуют стабильному энергоснабжению.

При этом «эксперты» лишь лицемерно сочувствуют промышленникам — мол, у них убытки и угроза закрытия, но что тут поделаешь?

Европейские СМИ тем временем прогнозируют, что курятина в Прибалтике будет стоить, как лососина. Доля газа и электричества в себестоимости куриного мяса подскочит примерно в десять раз. Политики-националисты могут сколько угодно размахивать флагами и рассказывать о «независимости», но курам это безразлично — им просто нужна стабильная температура воздуха вне зависимости от политического режима.

Как пишет издание Baltija, «на рынке можно видеть, что цена куриного филе уже достигла 8 евро за кг. Будет ли 15?» Эксперты отмечают, что в Швеции его покупают и по 12–13 евро, но уровень средних зарплат в Скандинавии и Прибалтике отличается примерно раза в три. Поэтому, скорее всего, в ответ на повышение цен на энергоносители производителям придется повышать цены, а затем — сокращать объемы производства из-за падения спроса.

И схожие процессы ожидают все промышленные отрасли.

Производители ждут поддержки со стороны властей, но у тех отсутствуют свободные средства на это. Несколько недель назад даже МВД Латвии призналось, что у ведомства нет денег на оплату возросших счетов за электроэнергию. А ждать масштабной помощи в энергетическом вопросе от ЕС в преддверии зимы, наверное, не стоит. Государства Западной и Центральной Европы сами не до конца понимают, как им пережить будущие холода.

А ведь еще совсем недавно европейские политики и СМИ отчаянно повышали ставки в международной игре, призывая Вильнюс, Ригу и Таллин разорвать энергетические отношения с Россией. В апреле-мае текущего года DW с гордостью писала о том, что «Литва первой в ЕС отказалась от российского газа» и что «Литва привела страны Балтии к независимости от газа из РФ». Немецкие журналисты пафосно рассказывали об успехах республики в объединении своей газотранспортной системы с европейской и о том, что голубое топливо Прибалтика теперь может качать в любом направлении. 

Напоминать, что именно ЕС в свое время заставил литовцев закрыть Игналинскую АЭС, наверное, излишне.

А теперь непонятно, смогут ли вообще страны Балтии купить зимой газ и электроэнергию даже за большие деньги.

«Было бы разумно быть готовым к возможным отключениям электроэнергии, включая государственные органы, компании и каждого человека», — пишут теперь западные СМИ.

Те, кто десятилетиями подбивал Прибалтийские республики к конфликту с Россией, не знают, смогут ли их подопечные получать из «враждебного» государства электроэнергию на льготных основаниях.

Что же касается газа, то тут местные правительства занимаются сомнительными попытками успокоить собственное население. Они пытаются убедить людей в том, что запасы голубого топлива в Инчукалнском подземном хранилище превышают необходимые объемы и по этому поводу можно не беспокоиться.

Вот только истинный владелец топлива неизвестен. Вполне возможно, что оно уже продано в другие страны. А газопровод GIPL в случае прекращения поставок продукции «Газпрома» в Европу не сможет возместить потерю объемов российского газа, так как во многом работает в режиме реверса из ФРГ, то есть качает российский по происхождению газ.

Возведение терминалов для СПГ — тоже не панацея. СМИ открыто пишут о том, что у прибалтийских энергокомпаний до сих пор нет отчетливого понимания, где, в каких объемах и по какой цене они будут покупать сжиженный газ.

Местные политики убеждали свой электорат в том, что решать проблемы теплообеспечения грядущей зимой населению республик поможет биотопливо. Но уже в начале сентября стало известно, что на рынке возник острый дефицит древесной биомассы, связанный с повышением спроса на щепу. По информации СМИ, Эстония уже рассматривает вариант с наращиванием объемов вырубки лесов.

Итог у этого всего один — холодные батареи, перебои с поставками электроэнергии, рост доли «коммунальных» расходов в доходах граждан и банкротство многих «энергозависимых» предприятий.

А началось все с русофобии прибалтийских политических элит и с их желания угодить «западным партнерам».

Теперь населению Латвии, Литвы и Эстонии нужно хорошенько подумать над тем, нужны ли им власти, которые ставят националистический популизм выше объективных жизненных интересов своих граждан.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Приднестровью приготовиться: Майя Санду тащит Молдову на дно
7 октября
Энергетическая политика нынешнего руководства Молдовы неумолимо приближает страну к экономическому коллапсу. Следуя указаниям западных кураторов, команда Майи Санду всеми силами стремится разорвать отношения с Россией, что добьет и так находящуюся в катастрофическом положении экономику республики.
Захарова назвала вопиющей дискриминацией решение Латвии перевести обучение на госязык
7 октября
Решение Сейма Латвии перевести учебные заведения на государственный язык — это вопиющая дискриминация. Об этом заявила официальный представитель МИД Мария Захарова.
Глава парламента Молдовы намерен судиться с «Газпромом» из-за сокращения поставок
7 октября
Глава парламента Молдовы, лидер правящей Партии действия и солидарности Игорь Гросу пообещал обратиться в суд после уведомления «Газпрома» о сокращении поставок.
В угоду США Литва ставит палки в колеса транзиту грузов в Калининград
8 октября
Ситуация, вызванная провокацией, которую устроила Литва летом, заблокировав сухопутный транзит в Калининградскую область через свою территорию, вроде бы разрешилась: чуть больше месяца спустя перевозки возобновились. Но можно не сомневаться, что в «нужный» момент Вильнюс, следуя указаниям из-за океана, с радостью возобновит блокаду.
Новости партнёров