×
Экономика Экономика

Расплачиваться будут внуки: киевский режим довел украинскую экономику до катастрофы

Источник изображения: tsn.ua

Украинские власти публично признали, что без западных кредитов им нечем будет платить пенсии и зарплаты населению, а девальвация гривны уже превысила 50%. При этом деньги, которые даются киевскому режиму США и Евросоюзом, — не подарок: их придется отдавать будущим поколениям украинцев. Промышленные показатели Украины стремятся к нулю, сельское хозяйство тоже сорвалось в пике, миллионы украинцев уехали за рубеж, а оставшиеся часами сидят без света. На этом фоне попытки официального Киева продолжать боевые действия против России — очевидное доказательство того, что конечные бенефициары конфликта находятся на Западе.

Украинцы могут остаться без зарплат и пенсий, если Евросоюз перестанет финансировать киевский режим. Об этом заявил премьер-министр Украины Денис Шмыгаль в интервью Frankfurter Allgemeine.

«Нам это нужно для того, чтобы наша финансовая система выжила. Мы уже исчерпали все возможности экономии», — признался он.

А председатель комитета Верховной рады по финансам, налоговой и таможенной политике Даниил Гетманцев на днях рассказал о том, что и без того неподъемные тарифы на «коммуналку» и энергоносители для местных жителей нужно будет поднимать: «Ситуация с бюджетом очень тяжелая. Налоговые поступления не покрывают даже военных расходов».

В свою очередь глава совета Национального банка Украины (НБУ) Богдан Данилишин признал, что реальная девальвация гривны в годовом измерении уже превысила 50%.

«В годовом исчислении девальвация национальной валюты теперь составляет 37% (по наличному сегменту — 53%), что усиливает давление на цены, учитывая повышение импортозависимости украинской экономики после масштабных военных разрушений производственных и непроизводственных активов», — написал он на своей странице в соцсети.

Падение валового внутреннего продукта Украины в годовом измерении официально составляет около 35%. По итогам 2022 года НБУ прогнозирует данный показатель на уровне 32%. Однако здесь, судя по всему, имеют место пропагандистские манипуляции с цифрами. Шмыгаль еще в мае аккуратно говорил о том, что потеряно до 50% украинской экономики. А индекс промышленного производства киевский режим скрывает с января текущего года.

При этом капитал из страны бежит в поражающих масштабах. В январе-мае 2022 года отток денег из украинской экономики достиг 9,6 млрд долларов. В последнее время от публикации свежих данных и в этой сфере украинские власти по понятным причинам уклоняются.

Уровень безработицы среди тех, кто все еще остается на Украине, составляет около 30%. И это с учетом того, что сотни тысяч украинских граждан за последние месяцы насильно «трудоустроены» в ВСУ и другие силовые структуры, а несколько миллионов выехали за рубеж.

На этом фоне официальный Киев полностью перевел страну на содержание Запада. Причем значительная часть средств, получаемых из Европы и США, это кредиты, которые придется отдавать будущим поколениям украинцев.

«Наш источник рассказал, что Офис президента ожидает согласования бюджета на 2023 год с западными партнерами, а часть социальных расходов придется еще урезать. Катастрофический дефицит бюджета вынуждает правительство включить режим тотальной экономии, по требованию МВФ "урезана" не только социалка (а, как мы знаем, повышения пенсий, минимальной зарплаты и пособий в следующем году не планируется, несмотря на обвал курса гривны с 28 до 42 за доллар с соответствующим взлетом цен на все товары), но и медицина. На нее в бюджете 2023-го выделено около 176 млрд гривен, что почти на 20 млрд гривен меньше, чем в текущем году. "Срезали" финансирование и по программе медицинских гарантий, а это оплата лечения граждан, на 11%», — пишет украинский телеграм-канал «Резидент».

Там же отмечается, что вместо минимально необходимых шести-семи миллиардов долларов Украина пока что получает в месяц не более трех-четырех. По данным The Washington Post, во время встречи в Вашингтоне министр финансов США Джанет Йеллен призывала европейских коллег активнее выделять деньги Киеву.

Однако на уровне национальных правительств в Европе подобные призывы, похоже, не вызывают восторга. Как пишут западные СМИ, Вашингтон разочарован «недостаточной» поддержкой киевского режима со стороны Брюсселя, однако европейцы напоминают своим заокеанским партнерам о том, что они, помимо всего прочего, приняли на себя экономический удар от прибытия нескольких миллионов украинских беженцев.

«Глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен после саммита ЕС в Брюсселе заявила, что достигнута договоренность о выделении Украине 18 млрд евро в 2023 году. Деньги будут перечислять ежемесячно по 1,5 млрд евро», — пишет телеграм-канал «Рыбарь».

Но этого Украине все равно не хватит, даже вместе с американской помощью. Речь фактически идет только о погашении наиболее срочных военных потребностей и частично — социальных.

Владимир Зеленский и его команда не хотят публично признавать очевидного — украинская экономика в принципе перестала функционировать. Можно с большой долей уверенности говорить о том, что если бы данные о промышленном производстве были рассекречены, то они бы выявили стремящиеся к нулю показатели. Даже в сельском хозяйстве, которое после Евромайдана было, по сути, единственным экономическим драйвером страны, прогнозируется спад на уровне 20–30%. И это без учета вышедших из ее состава территорий.

Экономика Украины сейчас функционирует в системе искусственного поддержания жизнедеятельности. Западные кредиты уходят на содержание армии, а также на нищенские зарплаты бюджетникам и пенсии. Их получатели, в свою очередь идут в магазины и на рынки, где покупают завозимый с Запада импорт и немногочисленную фермерскую продукцию. Таким образом имитируется работа торговли, банковского сектора и сельского хозяйства. Но если убрать «иглу» западных кредитов, это все перестанет работать в одночасье.

Попросту говоря, Украина куплена (причем, по мировым расценкам, очень недорого) для ведения боевых действий против России.

Ее собственная экономическая инфраструктура, доставшаяся ей в наследство еще от Советского Союза, практически обнулена. Никаких перспектив того, что Запад будет «возрождать» Украину, не наблюдается. Ведь если бы действительно хотели, «возрождали бы» еще с 2014 года, в значительно более выгодных условиях.

Теперь же простейший анализ показывает, что США и ЕС используют Украину в режиме страны-камикадзе, а ее население — как безвольных зомби. Все те, кто мобилизован в ВСУ или просто постит украинские флажки в соцсетях, стреляют себе даже не в ногу, а в сердце. Ведь условное «поражение» могло бы принести украинцам мир и конец этой кошмарной ситуации. Поэтому информационное противоборство сегодня значимо не меньше, чем сражения на поле боя. Если украинцы вернутся к реальности и осознают, что с ними делает их собственное правительство, желание воевать у них, скорее всего, пропадет.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Минобороны РФ предупредило об опасности применения Киевом «грязной бомбы» для Польши
24 октября
При подрыве Украиной «грязной бомбы» (маломощного ядерного боеприпаса) радиоактивные изотопы разнесутся в атмосфере на дальность до 1 500 километров и могут накрыть Польшу.
Минобороны РФ предупредило о подготовке Киевом кровавой провокации в Харьковской области
24 октября
Киевский режим готовит кровавую провокацию с гибелью собственных граждан в Харьковской области. Об этом заявило Министерство обороны России.
Каков поп, таков и «приход»: солдат армии Украины подсаживают на наркотики
25 октября
Неадекватное поведение Владимира Зеленского, а также многочисленные видео с его публичными выступлениями и заявлениями уже давно обсуждаются на предмет употребления бывшим комиком наркотических веществ. Для опытных специалистов зависимость президента Украины — вовсе не теория, а данность. Но не только украинский лидер страдает от этого недуга: появляется все больше подтверждений, что и солдаты ВСУ массово принимают запрещенные препараты. Складывается впечатление, что в будущем сторонников киевского режима придется лечить не только от неонацизма, но и от наркозависимости.
Служба внешней разведки России обеспокоена риторикой Запада о ядерном оружии
24 октября
Россию очень беспокоит западная риторика о возможности применения ядерного оружия, это недопустимо. Об этом заявил директор Службы внешней разведки (СВР) РФ Сергей Нарышкин.
Новости партнёров