×
Экономика Экономика

Время ускоряться: Россия и Беларусь разрабатывают новые программы интеграции

Источник изображения: 1prime.ru

Беларусь и Россия планируют разработать в ближайшем будущем новые программы интеграции Союзного государства. Они должны дополнить 28 уже существующих, реализация которых идет полным ходом. Совместные проекты на сегодняшний день позволили достичь исторически максимального объема взаимного оборота товаров и услуг. При сохранении существующих подходов к интеграционным процессам возможности развития России и Беларуси практически безграничны.

Москва и Минск намерены расширять сотрудничество. О планах формирования нового пакета союзных программ по интеграции государственный секретарь Союзного государства Дмитрий Мезенцев сообщил в конце 2022 года на VIII Белорусском космическом конгрессе.

После недавней встречи с Александром Лукашенко он рассказал журналистам об ответе России и Беларуси на наиболее острые вызовы современности: «Ответом на вызовы, в том числе на санкционное давление, является совместная практика по формированию программ импортозамещения, новых производственных цепочек, нового технологического уклада. Мы хотим, чтобы программы Союзного государства (в этом году намечено восемь таких программ в сфере микроэлектроники, высоких технологий, обеспечения обороны СГ, в сфере космической деятельности) работали на реальные секторы экономики».

Во время самой встречи Лукашенко и Мезенцев говорили о необходимости актуализации повестки Союзного государства — анализе пройденного пути и подготовке планов на будущее. Главным вопросом двусторонней повестки президент Беларуси назвал реализацию отраслевых программ.

«Экономические, научные, гуманитарные и прочие программы, которые мы финансируем, сокращать ни в коем случае нельзя. Надо только увеличивать финансирование, положив в основу наиболее актуальные принципы и направления нашей работы в экономике: импортозамещение и так далее. То, что нужно сейчас нашим государствам, — и Беларуси, и России в том числе», — заявил Лукашенко.

Пакет из 28 союзных программ утвержден декретом Высшего государственного совета 4 ноября 2021 года. К началу 2023 года он был реализован практически на 68% (671 из 989 мероприятий). Семь программ, касающихся прослеживаемости товаров, финансовой отрасли, бухучета, атомной энергетики, а также валютного, транспортного, ветеринарного и карантинного контроля, уже выполнены полностью. Продолжается реализация 21 программы — в том числе в сфере аграрного хозяйства, индустриального производства, энергетики и транспорта.

Интеграция между Россией и Беларусью более чем успешна. Товарооборот между странами в 2021 году вырос на 34%, превысив 38 млрд долларов США.

«Экспорт российской промышленной продукции увеличился в годовом выражении на 42,7%, а импорт белорусских товаров также показал рост, прибавив 24%», — отмечалось в сообщении по итогам встречи главы Минпромторга РФ Дениса Мантурова и министра промышленности РБ Пархомчика в марте 2022 года.

А за прошлый, 2022 год товарообмен, по предварительным оценкам, вырос еще примерно на 10%. Совокупный оборот товаров и услуг по итогам 12 месяцев, по подсчетам экспертов, преодолел отметку в 50 млрд, достигнув исторического максимума.

12 января выполнение интеграционных программ Союзного государства стало темой совещания у президента Беларуси.

«То есть это программа наших действий — Беларуси и России — на предстоящий период… Мы тогда договаривались, что их реализация позволит существенно продвинуться вперед на пути обеспечения равных прав граждан и субъектов хозяйствования двух стран. Это основа, на которой мы строим отношения с братской Россией, — равные условия для людей и предприятий», — заявил Лукашенко.

Он попросил устранить отставание в реализации отдельных важных мероприятий. Как сообщает официальный сайт президента Беларуси, глава государства потребовал максимально активизировать деятельность по реализации союзных программ, не допуская затягивания и проволочек в принятии решений. Он обратил внимание на то, что ответственными за дальнейшую работу по реализации интеграционных проектов являются правительства Беларуси и России и лично премьер-министры.

«Все вопросы, которые вы выносили на уровень президентов, решены. Развязки найдены. Живем в нормальных условиях… Даже условия для функционирования наших предприятий, компаний и для жизни людей чуть-чуть лучше, чем в прошлом году, а может, даже и не чуть-чуть», — подчеркнул Лукашенко.

Союзная интеграция приносит очевидную пользу России и Беларуси и никак не ущемляет их суверенитет. Успешная реализация программ, принятых в 2021 году, убедительно продемонстрировала выгоду от сотрудничества и указывает на необходимость принятия нового интеграционного пакета после полной реализации существующего.

Еще более актуальным интеграционный процесс становится на фоне гибридной войны, которую ведет против России и Беларуси коллективный Запад.

Взаимодействие двух стран позволяет обеспечивать социальную стабильность, эффективно противодействовать санкционному давлению и другим угрозам.  Дополнительным стабилизирующим фактором стал переход на национальные валюты во взаимных расчетах.

Время подтвердило, что оптимальным форматом для взаимной интеграции России и Беларуси является именно Союзное государство. За период его существования товарооборот между РБ и РФ вырос в четыре раза, между Москвой и Минском было подписано около 400 договоров. Одной из особенностей объединения стало прямое сотрудничество белорусских областей с регионами России, которое можно также рассматривать как перспективную интеграционную модель. Заключено уже около 450 межрегиональных соглашений, активно воплощающихся в жизнь.

Создание единых рынков в промышленности, строительстве, сельском хозяйстве и транспорте, снятие барьеров во взаимной торговле и сближение социальных гарантий — все это раскрывает безграничные возможности для социально-экономического роста.

Союзное государство становится для России и Беларуси в прямом смысле дорогой в будущее.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Сигнал для НАТО: Россия и Беларусь готовы дать отпор на земле и в воздухе
22 января
С начала проведения спецоперации на Украине блок НАТО существенно нарастил военное присутствие на своем восточном фланге. Поэтому в октябре прошлого года в Беларуси была развернута совместная группировка войск Союзного государства для отражения возможных угроз в будущем. 16 января на территории республики начались совместные летно-тактические учения, призванные продемонстрировать, что российские и белорусские вооруженные силы готовы защитить не только наземное, но и воздушное пространство России и Беларуси.
Приднестровью приготовиться: зачем Майя Санду посетила Румынию с «неофициальным» визитом
21 января
Состоявшийся 7–8 января визит Майи Санду в Румынию вызвал много предположений и догадок, так как он был «неофициальным», по словам президента. Известно, что нынешние власти Молдовы всеми силами пытаются избавиться от записанного в Конституции нейтрального статуса страны и добиться «унири» с Румынией. Мешает этому в первую очередь особое положение Приднестровья и Гагаузии, так что проевропейское руководство республики сделает все, чтобы избавиться от этой «помехи», в чем, несомненно, ему будут помогать западные покровители.
Начались летно-тактические учения ВС Беларуси и России (видео)
21 января
Авиационные подразделения Вооруженных сил Беларуси и России со всех аэродромов и войск ПВО выполняют задачи по предназначению.
Лукашенко пригласил Си Цзиньпина в Беларусь
21 января
Президент Беларуси Александр Лукашенко пригласил председателя КНР Си Цзиньпина в республику.
Новости партнёров