Экономика Экономика

Сможет ли Прибалтика поживиться на нефтяном споре России и Беларуси?

Источник изображения: rt.com
 

На днях разгорелся очередной нефтяной спор между Россией и Беларусью, который по касательной затронул и страны Прибалтики. Во-первых, Минск заявил о приостановке поставок нефтепродуктов на Украину, в страны Балтии и Польшу, ссылаясь на проблему поставок некачественного сырья из РФ. Во-вторых, до конца года Беларусь собралась начать закупки нероссийской нефти через порты тех же Литвы, Латвии и Украины. Удастся ли Прибалтийским республикам поживиться на «споре славян между собою»?

Ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков уже пояснял, что есть две линии конфликта, которые следует рассматривать отдельно. Одна из них — это качество российского сырья и приостановка экспорта белорусских нефтепродуктов.

Потенциально решение Минска может ударить скорее по украинцам, потому что Беларусь удерживает львиную долю украинского рынка нефтепродуктов. А после решения Москвы запретить экспорт «черного золота» Украине у Беларуси появляется возможность существенно нарастить объемы поставок (история с экспортом «белорусского» угля наглядно продемонстрировала, как работает эта схема). Но если вслед за потерей российских нефтепродуктов «незалежная» лишится еще и белорусской продукции, то дела у нее будут совсем плохи.

Прибалтика по этому поводу не переживает. В Министерстве энергетики Литвы, к примеру, считают, что на их рынок углеводородов конфликт не повлияет: большая часть необходимых Литве светлых нефтепродуктов производится на нефтеперерабатывающем заводе в литовском городе Мажейкяй, который находится в управлении компании Orlen Lietuva.

Впрочем, как полагает Игорь Юшков, волноваться не стоит ни Прибалтике, ни Украине. «Долго вы не будете сидеть без экспорта нефтепродуктов, потому что это ваша основная статья доходов, — поясняет эксперт. — Поэтому, как только Беларусь получит подтверждение, что качество нефти из России нормализовалось, нефтеперерабатывающие заводы будут запущены на полную мощность».

Скорее всего, возобновление экспорта — это вопрос даже не недель, а дней.

Как только он будет решен, отношения между Беларусью и Россией откатятся к той стадии, на которой они находились до истории с некачественным сырьем.

На повестке дня останутся глобальные вопросы, связанные с ценами на газ после 2020 года и компенсациями за налоговый маневр.

С налоговым маневром, по мнению Юшкова, связан поиск альтернативных источников поставок нефти. Логика простая: если вы не выплатите компенсацию, то мы найдем альтернативного поставщика нефти.

«Для России это не то что не страшно — для нас это выгодно, — утверждает эксперт. — Выгодно, чтобы Беларусь как можно быстрее начала закупать энные объемы нефти у других поставщиков. Мы бы все равно реализовывали на мировом рынке сырья те объемы нефти, которые не пошли бы в Беларусь.

Нет проблемы в том, чтобы продать нефть. Но если Россия продает ее в третьи страны, то она получает экспортную пошлину нефтяной компании. В случае с поставками в Беларусь государство эту пошлину не получает, то есть бюджет несет убытки. Соответственно, если Минск будет закупать у нас меньше нефти, экономически мы останемся в выигрыше».

Как ни крути, до 2024 года выгодную альтернативу российской нефти белорусы не найдут. Попытки уже предпринимались, но закончились безрезультатно. А в 2024-м, если ничего не изменится, Минску придется покупать у России нефть по мировым ценам. Здесь и возникает вопрос: станет ли Беларусь продолжать это делать?

По мнению Юшкова, на первом этапе будет целесообразно перерабатывать свою собственную нефть — белорусы ежегодно добывают 1,6 миллиона тонн, эти объемы идут на экспорт в Германию.

«В определенный момент стоимость российской нефти догонит стоимость нефти, которая поставляется в Германию. Сначала белорусы будут перерабатывать, а не экспортировать в сыром виде эти 1,6 миллиона тонн. В дальнейшем можно будет искать альтернативного поставщика, но продавать сырье за три копейки никто не станет. А если нефть продается по тем же рыночным ценам, то сверху добавляется стоимость доставки. Здесь уже нужно считать, сколько стоит доставить ее из Одессы по нефтепроводу "Одесса — Броды" или через Прибалтику до Новополоцкого НПЗ».

Сейчас Минск пытается доказать, что это рабочие варианты, и даже помышляет о приобретении нефтетерминала на берегу Балтийского моря. По словам генерального директора Белорусской нефтяной компании (БНК) Сергея Гриба, «работа в этом направлении ведется на постоянной основе с портами Латвии и Литвы». Но есть большие сомнения, что схема «рыночная цена на нефть + стоимость доставки через Украину или Прибалтику» даже после 2024 года будет экономически более выгодной, чем российский вариант.

По мнению Юшкова, реально конкурировать с РФ сможет разве что Казахстан, у которого есть два крупных нефтеперерабатывающих завода: «Есть вариант вместо российской нефти закупать казахскую, поскольку она проходит транзитом через Россию по нашему же нефтепроводу».

Впрочем, если Минск откажется от энных объемов российской нефти, то он уже будет руководствоваться не экономической выгодой, а политической целесообразностью.

Поэтому трудно спрогнозировать, на какие именно маршруты он сделает ставку.

«Несколько миллиардов долларов белорусы уже потеряли на закупках венесуэльской нефти. Они ее гнали по-разному — и через Украину, и через Прибалтику. Все равно выходило очень дорого. Если это политическое решение, то закупать можно у кого угодно и как угодно. Но если мы переходим в плоскость экономики, то единственный, кто с натяжкой может конкурировать с РФ, — это Казахстан, да и то вряд ли».

К тому же сырье из Казахстана будет прогоняться по той же самой российской трубе.

То есть речь идет о довольно странном способе диверсификации поставок.

Лукашенко уже не первый раз грозится найти замену российскому сырью. Но этот факт главным образом используется как аргумент в споре вокруг налогового маневра.

Минску нужны аргументы, чтобы уговорить Москву заплатить компенсацию.

«Батька» от этой идеи не отказался и отказываться пока не собирается.

Так что если нероссийская нефть и потечет в Беларусь через порты Прибалтики, то в очень скромных объемах и сугубо в демонстрационных целях.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве оценили последствия приостановки поставок нефтепродуктов из Беларуси
23 апреля
Приостановка поставок нефтепродуктов из Беларуси не окажет значительного влияния на рынок углеводородов Литвы.
В Литве предложили обеспечивать Беларусь сырой нефтью морским путем
23 апреля
Литва могла бы предложить Беларуси вариант получения сырой нефти морским путем, альтернативный российскому, по магистральному нефтепроводу «Дружба», заявил директор по маркетингу и общим делам Клайпедского государственного морского порта Артурас Друнгилас.
«Лукашенко торгует Украиной»: что стоит за очередным нефтяным спором России и Беларуси
24 апреля
Интервью с ведущим аналитиком Фонда национальной энергобезопасности Игорем Юшковым.
В парламенте Литвы потребовали ограничить закупки российского СПГ
24 апреля
Члены фракции консервативной партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» в Сейме Лауринас Кащюнас и Аудронюс Ажубалис призвали законодательно ограничить закупки сжиженного природного газа (СПГ) у России.
Обсуждение ()
Новости партнёров