×
История История

Исторические фейки, политые кровью: как на Украине «промывают мозги» населению

Источник изображения: istpravda.com.ua

Вскармливание национализма на Украине, который постепенно выродился в неонацизм, ведется достаточно давно. Не в последнюю очередь это связано с «особым» преподаванием истории детям как некогда в гитлеровской Германии, исторические фейки превратились здесь в информационное оружие. Абсурдные мифы, к сожалению, заставляют многих местных жителей верить в свою «исключительность». Донесение до украинцев «правды» о том, что они — не «шумеры» и не «эксклюзивные» потомки населения Древней Руси, может сыграть отрезвляющую роль в урегулировании разгоревшегося конфликта.

Вся история националистической Украины, зафиксированная в учебниках, пособиях, популярных книжках и роликах на YouTube — это один большой миф. И не зря некоторые украинские историки-академисты, имевшие весомый авторитет в мировой науке, сегодня «пропали из эфира».  Судя по всему, они просто не хотят марать свои имена откровенной пропагандой.

В свое время немецкий евгенист Ханс Гюнтер, отталкиваясь от существовавших ранее псевдонаучных гипотез о превосходстве североевропейских народов, разработал целый комплекс биологических и расово-политических положений о «сохранении нордической расы». Эта теория, не имеющая ничего общего действительностью, существенно повлияла на расовую политику нацистов. Адольф Гитлер и Йозеф Геббельс заставили миллионы немцев поверить в то, что они — сверхлюди, несущие особую историческую миссию. И эта вера стала одной из предпосылок к войне, унесшей более 60 млн человеческих жизней.

Нечто подобное происходит сегодня и с историей Украины.

Мифотворчество, начатое по заказу австрийских властей еще в конце XIX века, подхваченное затем членам Организацией украинских националистов (ОУН — запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru) и расцветшее на Украине в период горбачевской перестройки, сегодня с помощью современных информационных технологий создало непроходимый лес лжи. Мы решили выделить несколько наиболее «ярких» украинских исторических мифов и разобрать их с точки зрения академической науки.

Миф № 1: Украинцы — это шумеры

Это один из самых «попсовых» украинских мифов. Даже мало-мальски уважающие себя киевские пропагандисты стараются всерьез о таком не говорить. Зато подобные высказывания позволяют себе далекие от науки «лидеры общественного мнения» вроде певицы Русланы Лыжичко.

С их легкой руки антинаучные версии множатся в соцсетях, оказывая влияние на подростков и людей, не освоивших толком программу средней школы.

На самом деле, происхождение шумеров — не установлено. Но в любом случае от появления славян их отделяет несколько тысячелетий и значительное географическое расстояние. Поэтому говорить о каких-либо связях в данном случае — анекдотично.

Миф № 2: Украины — это трипольцы

Эта ситуация — чуть сложнее, потому что часть территории археологической общности Кукутень-Триполье, действительно совпадает с землями современной Украины. Это позволило отдельным псевдоспециалистам в сфере древней истории публиковать книжки в стиле фолк-хистори, представляющие трипольцев «предками украинцев».

К сожалению, отдельные из этих «творений» даже рекомендованы в качестве учебных пособий для старшеклассников.

На самом деле, никаких антропологических или генетических доказательств связей между трипольцами и древними славянами, и уж тем более, украинцами — нет. Напротив, исчезновение Трипольской культуры с исторической арены могло быть связано с продвижением степняков-индоевропейцев, далекими потомками которых затем стали славяне.  

Миф № 3: Киевская Русь — это древнеукраинское государство

Вот этот миф уже плотно укоренился, как в киевской политической пропаганде, так и в украинском образовании. Профессионалы при его упоминании горестно вздыхают, зато Владимир Зеленский гордо вещает с трибун об «украинских правителях» Кие, Вещем Олеге, Ярославе Мудром и Владимире Мономахе. Более того, киевские псевдоисторики любят говорить, что «Украина» впервые упоминается в летописях еще в 1187 году.

Итак, во-первых, государства под названием Киевская Русь никогда не существовало.

Данный термин был введен историками XIX века, чтобы обозначить «киевский» период древнерусской государственности — между Новгородом и Владимиром. В реальности страна называлась просто Русь.

Во-вторых, никто из перечисляемых сегодня киевскими политиками правителей «украинцем» себя не считал. Кий — вообще полулегендарный персонаж. Олег — был варягом. А Владимир Мономах был отцом Юрия Долгорукого и родным дедом Андрея Боголюбского — того самого, который полностью перенес великое княжение во Владимир.

В-третьих, земли на Оке, ставшие впоследствии сердцем Русского государства, активно заселяли выходцы из Поднепровья, потомки тех самых полян, которые жили в Киеве и вокруг него. Об этом свидетельствует обширный комплекс летописных, археологических и антропологических данных.

В-четвертых, границы славянских племенных союзов не совпадают с границами современных России, Украина и Беларуси. То есть из единой древнерусской народности, в которой смешались ранние славянские племена, затем выделялись новые этнографические группы.

И, наконец, в-пятых, никакое «государство Украина» в Ипатьевской летописи под 1187 годом не упоминается.

Речь там идет о «переяславской оукраине» — то есть об «окраинных» землях, пограничье.

В Псковской летописи в 1271 и 1348 годах тем же самым словом обозначаются территории на границе с Ливонским орденом. Позже к «украинам» относили и Дон, и Сибирь, и Астрахань, и еще очень многие регионы России. В XV–XVI веках так чаще всего называли земли за Окой. В итоге, это название закрепилось за частью территории современной Украины значительно позже.

Миф № 4: Украинцы — это древний народ

Вплоть до конца XIX–начала ХХ веков абсолютное большинство населения нынешней Украины «украинцами» себя не считали. Сам этот термин столетиями использовался не в качестве этнонима, а для обозначения бойцов пограничной стражи.

Базовой этнической идентификацией местных жителей еще в XIX столетии была именно русская, а «мова» считалась лишь говором единого языка. Об этом свидетельствуют, в частности, материалы переписи населения 1897 года.

В годы Первой мировой войны, обработанные австрийской пропагандой славянские военнослужащие из Галичины называли себя «русинами», а «украинство» считали политической позицией (проявлением лояльности по отношению к официальной Вене).

Даже в основном сборнике стихов Тараса Шевченко — «Кобзаре» — Украина есть, а украинцев нет. Кто не верит, может проверить лично. Поэтому если бы не Михаил Грушевский, Симон Петлюра и советская политика 1920-х годов, никакая Украина, как страна, возможно, и не появилась бы.

Миф № 5: Русские силой превратили Украину в колонию, отторгнув ее от прелестей европейской цивилизации

Один из самых трагикомических мифов в украинской истории. Запорожские казаки в XVII веке достаточно долго уговаривала русского царя взять эти земли под свою руку. Поляки же малороссов не считали за полноправных людей, а их убийство, ограбление или изнасилование — преступлением.

После Смуты Московское царство долгое время не горело желанием ввязываться в новую большую войну с Польшей.

Только после долгих бесплодных увещеваний Речи Посполитой прекратить преследование православных Россия решилась принять эти земли в свой состав, предотвратив таким образом дальнейшее истребление местного населения.

При этом жители этих территорий в то время вообще не отделяли себя от остальных русских. А что из себя представляла тогдашняя европейская «цивилизация» по отношению к иноверцам известно по множеству примеров.

Миф № 6: С нацизмом на Украине в годы Великой Отечественной войны боролись бандеровцы

Миф, по нелепости не уступающий шумерскому. Украинские националисты сотрудничали с немецкой разведкой еще до прихода Адольфа Гитлера к власти в Германии, но при нацистах это сотрудничество резко интенсифицировалось. После ликвидации советскими спецслужбами лидера ОУН Евгения Коновальца, немцы обратили внимание на Степана Бандеру и Андрея Мельника.

Из оуновцев были сформированы спецподразделения Абвера (в дальнейшем переданные в распоряжение РСХА). Главным образом из них была создана та самая вспомогательная полиция, которая отвечала на низовом уровне за «окончательное решение еврейского вопроса».

В 1942 году бывшие полицаи массово подались в состав так называемой Украинской повстанческой армии (УПА — запрещена в РФ — прим. RuBaltic.Ru). После ее создания, судя по огромному массиву сохранившихся документов, украинские националисты продолжили работать на немецкую разведку и гестапо, просто старались делать это не так демонстративно. Ни одного реального свидетельства боев между УПА и германскими войсками в немецких архивах не сохранилось, зато материалов об их сотрудничестве — хоть отбавляй.

Вот так выглядят наиболее популярные мифы, которыми пичкают украинцев на протяжении последних десятилетий. Вне всякого сомнения, в истории Украины есть много достойных персон, однако деятельность всех из них так или иначе связана либо с Россией, либо с Советским Союзом. Разрывая эти связи, Киев обрекает себя на полное историко-культурное обнищание.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украинские города остались без воды и света из-за атак на критическую инфраструктуру
18 октября
Украинские города утром 18 октября испытывают проблемы с электро- и водоснабжением из-за атак на объекты критической инфраструктуры.
Геноцид белорусов: кто действительно вправе требовать репараций от Германии
18 октября
Власти Польши в последнее время активно требуют от Германии возместить ущерб, нанесенный во время Второй мировой войны. Польский Сейм даже проголосовал за соответствующую резолюцию, а профильная комиссия парламента оценила свои претензии в 1,3 трлн евро. Вот только если поднимать вопрос о репарациях, то есть страна, которой Германия должна возвращать моральные и материальные долги в первоочередном порядке. Речь идет о Беларуси, в отношении жителей которой действия немецких нацистов давно должны быть расценены как геноцид на международном уровне.
Парламент Эстонии признал Россию «террористическим государством»
18 октября
Рийгикогу (парламент Эстонии) признал Россию «террористическим государством».
В октябре 42-го немцы решили нанести главный удар в Сталинграде, вышли к Волге — и ощутили на себе силу всю советской неудержимой стихии
18 октября
14 октября 1942 года было началом наиболее трудных испытаний для советских солдат, защищающих Сталинград. Сосредоточив на фронте около 4 км три пехотные и две танковые дивизии, немецкое командование бросило их в наступление.