×
История История

«Заступница усердная рода христианского»: православные отмечают праздник Казанской иконы

Источник изображения: vokrugsveta.ru

Православная вера на протяжении многих веков связывает россиян и белорусов. Наглядным проявлением такого религиозного единства стало почитание общих святынь, одна из которых — Казанская икона Божьей Матери, одинаково любимая и в России, и в Беларуси. Сегодня это важно и актуально, так как в православном мире постоянно возникают попытки разорвать вековое единство, привести людей к новым расколам, внести политические смуты и распри среди братских народов.

С 2005 года 4 ноября в России отмечается День народного единства, установленный в честь важного события в российской истории — освобождения Москвы от польских интервентов в 1612 году. По дате он совпадает с религиозным праздником в честь одной из самых почитаемых икон Божьей Матери — Казанской. В православном календаре отмечается два раза: 21 июля, когда празднуется явление этой иконы в городе Казани, и 4 ноября, когда вспоминают события Смутного времени и помощь Богородицы в завершении этого трагического периода отечественной истории. В народе эти праздники называют соответственно «летняя Казанская» и «осенняя Казанская».

Обретение святыни

История явления иконы известна нам из повести, составленной «самовидцем» этого чудесного события Ермогеном, первым митрополитом Казанским, который впоследствии стал патриархом Московским, духовным лидером русского народа в период Смуты. «Повесть и чюдеса Пречистые Богородицы честнаго и славнаго Ея Явления образа иже в Казани» дошла до нашего времени в авторской рукописи и хранится в Государственном историческом музее.

Этот исторический памятник сообщает, что 23 июня 1579 года в Казани произошел сильный пожар, от которого пострадали кремлевские постройки и выгорел весь посад. После этого события десятилетней отроковице по имени Матрона, дочери стрельца, во сне стала являться икона Богородицы с повелением поведать о ней архиепископу и воеводам города, чтобы они извлекли ее из земли в указанном месте, на пепелище дома. Однако те не приняли всерьез этот рассказ.

Тогда в нужном месте стала копать мать Матроны с другими поверившими ей людьми, но они ничего не находили. И только сама Матрона отыскала на глубине 2 локтей (около метра) небольшую икону, завернутую в ветхий суконный рукав одежды. После этого ее благоговейно взял священник Ермолай (будущий патриарх Ермоген) и с крестным ходом перенес в ближайший храм.

Царь Иван Грозный распорядился создать на месте явления иконы Казанский Богородицкий женский монастырь, в котором первообраз великой святыни и хранился до трагических событий 1904 года, когда он был похищен шайкой Варфоломея Стояна.

Икона так и не была найдена: следственные действия показали, что она могла быть сожжена, однако есть версия о ее тайной продаже старообрядцам. Православные верующие не теряют надежды, что образ удастся отыскать.

Московская Казанская икона

В 1611 году казанские ополченцы принесли под стены занятой поляками Москвы Казанский образ. Только это была не обретенная Матроной икона, а сделанный с нее список. Такая традиция — делать копии образов — характерна для православия; часто списки известных икон тоже начинают почитаться как чудотворные.

По сообщениям летописей, эта икона появилась под Москвой по благословению патриарха Ермогена, с ней ополченцы и казаки в тяжелом бою с войсками гетмана Ходкевича взяли Новодевичий монастырь. Перед началом зимы образ отправили в Ярославль, куда весной 1612 года пришло ополчение Кузьмы Минина и князя Дмитрия Пожарского. В результате икона стала полковой для русских ополченцев.

4 ноября штурмом был взят Китай-город, а вскоре капитулировал и польский гарнизон Кремля. В первый воскресный день после изгнания поляков полки русских воинов сошлись на Лобном месте площади, тогда называвшейся «Пожар», а нам известной как Красная.

Из Спасских ворот Кремля томившийся в польском плену митрополит — грек Арсений Элассонский вынес еще одну почитаемую в народе святыню: Владимирскую икону Божьей Матери. Навстречу ему вынесли Казанскую икону, находившуюся в полках русских ополченцев. Так была отпразднована победа над интервентами.

Князь Пожарский по данному им обету украсил Казанскую икону «многою утварию», а в 1636 году, когда был освящен Казанский собор на Красной площади, святыня стала храниться там. Чтобы отличать этот список от первообраза, ее стали называть «Казанской, что на «Пожаре». К сожалению, судьба и этого образа оказалась трагичной: он затерялся в эпоху революционных смут.

Любимая народом

Новой царской династией Романовых икона почиталась особо. Михаил Федорович в 1613 году повелел совершать празднование дважды в год, но первоначально «осенняя Казанская» была преимущественно московским праздником.

В 1649 году у Алексея Михайловича в этот день родился первый сын Димитрий, и, радуясь рождению наследника престола, царь повелел «празновать Пречистой Богородице, явлению чюдотворныя иконы Казанския, во всех городех по вся годы». Став одним из самых любимых в народе, Казанский образ распространился во все концы Русской земли в тысячах списков, многие из которых прославились чудотворениями.

Одним из таких известных списков был Петербургский, тоже связанный с важными историческими событиями нашей страны. Принесенный в новую столицу по повелению Петра I, образ стал ее покровителем.

С 1811 года икона хранится в величественном Казанском соборе, построенном по проекту архитектора Андрея Воронихина. Именно перед ней молился Михаил Кутузов в 1812 году перед своим отъездом в действующую армию.

В этом же соборе прах полководца обрел свое последнее пристанище. Можно назвать и другие чтимые списки Казанской иконы: Пензенская, Песчанская, Табынская, Суздальская и многие другие. 

Почитание Казанской иконы в Беларуси

Есть свой почитаемый список святыни и в Беларуси. В 1654 году, во время русско-польской войны, после занятия войсками царя Алексея Михайловича Полоцка и Витебска патриарх Никон благословил Казанской иконой Каллиста, игумена Маркова монастыря в Витебске, назначенного наместником новой Полоцкой епархии.

По другой версии, этот образ был передан патриархом Никоном в 1651 году в дар монахам Маркова монастыря, который был единственной в то время в Витебске обителью, не перешедшей в унию. Витебская Казанская икона стала главной местной святыней и прославилась многими чудесами.

В 1812 году монастырь разграбили солдаты Наполеона, которые вывезли из него все ценное имущество, но сам образ монахам удалось спрятать в лесу. Еще одно разорение обители произошло в первые годы советской власти. Возродился монастырь в 2000 году, а икона в серебряном окладе была возвращена и выносится на крестные ходы в дни великих церковных праздников.

С 2014 года Казанская Витебская икона Божией Матери включена в официальный церковный календарь. Казанская церковь Маркова монастыря долгое время была единственным открытым храмом в Витебске. Есть Казанские соборы и во многих других городах Беларуси.

Общее почитание святынь и праздников очень важно и актуально сейчас, когда в православном мире постоянно возникают попытки актуализировать автокефальное начало, разорвать вековое единство, привести людей к новым расколам, внести политические смуты и распри в единое церковное тело. А Богородица, являвшая чудесную помощь и благодать через Казанскую икону одинаково и в Казани, и в Москве, и в Петербурге, и в Витебске, словно дает нам наглядный урок необходимости сохранения единства православных народов.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Премьер Беларуси рассказал о совместных с Россией проектах в военной сфере
2 ноября 2022
Беларусь направит около 200 миллионов долларов на реализацию совместных с Россией проектов в военной сфере. Об этом заявил премьер-министр республики Роман Головченко.
В Молдове экстренно повысят тарифы на электроэнергию
1 ноября 2022
В Молдове Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) в экстренном порядке пересмотрит тарифы на электроэнергию.
Санду призвала Румынию экономить электроэнергию, чтобы хватало Молдове
2 ноября 2022
Румыния может поставлять Молдове необходимые объемы электроэнергии, если жители начнут немного экономить. Об этом заявила президент республики Майя Санду.
В Молдове резко выросли тарифы на электроэнергию
2 ноября 2022
Тарифы на электроэнергию в Молдове в среднем выросли на 50%.