Культура Культура

Коммунизм плюс электрификация всей страны: как СССР дал Латвии свет и тепло

Источник изображения: latvenergo.lv
 

Система централизованного энергоснабжения, которой пользуется современная Латвия, была создана советскими специалистами при поддержке Москвы. В годы «советской оккупации» латыши впервые в своей истории массово получили центральное отопление, горячее водоснабжение и электричество в свои дома. Аналитический портал RuBaltic.Ru вспоминает историю создания электростанций советской Латвии, благодаря которым жители отсталой аграрной страны перешли на современные европейские стандарты энергопотребления.

Первой была Рижская ТЭЦ-1, построенная в 1954–1958 годы. До введения в эксплуатацию Плявиньской ГЭС она являлась крупнейшей в Латвийской ССР электростанцией. Ее электрическая мощность достигала 129,5 мегаватт, а теплопроизводительная мощность составляла 616 мегаватт. Электростанция была оснащена четырьмя паровыми турбинами.

Первоначально установщики ТЭЦ предполагали, что ее необходимо было обеспечивать торфом, однако в дальнейшем она была переоборудована для системы газоснабжения, а также для отопления мазутом. В 1982 году Рижская ТЭЦ-1 работала на трех видах топлива (61% — природный газ, 35% — торф, 4% — мазут).

Рижская ТЭЦ-1 в Чиекуркалнсе пережила многоеРижская ТЭЦ-1 в Чиекуркалнсе пережила многое

В условиях независимой Латвии в 2001 году было принято решение о реконструкции комплекса ТЭЦ-1. Прежние установки были заменены более современными, отвечающими новым технологиям парогазовой когенерации, что несколько увеличило коэффициент полезного действия энергопроизводительных установок.

В то же время в 2005 году старое здание ТЭЦ-1, расположенное в рижском микрорайоне Чиекуркалнс, прекратило работу и долгое время не функционировало.

Все время муссировались слухи о его демонтаже.

В итоге в 2018 году сооружение было снесено. Местные жители выражали недовольство процессом сноса, утверждая, что в обшивке содержались вредные материалы, которые попали в окружающую среду.

Рижская ГЭС, грандиозный советский электроэнергетический проектРижская ГЭС, грандиозный советский электроэнергетический проект

Еще до сноса местные сообщества просили Инспекцию по защите памятников присвоить неработающей ТЭЦ статус охраняемого памятника истории.

Однако ответственный чиновник пришел к выводу, что архитектурное качество проекта невысоко, и отказали зданию в особом статусе.

В 1975 году было начато строительство ТЭЦ-2, что располагается между Ригой и Саласпилсом. Работы завершились в 1979 году, когда были установлены и сданы в эксплуатацию все четыре энергоблока. Мощность объекта достигла 390 мегаватт в соответствии с первоначальным проектом.

Теплоэлектроцентраль оснащена четырьмя водогрейными котлами, а также четырьмя энергетическими паровыми котлами и четырьмя паровыми турбинами. Впрочем, для производства энергии на электростанции можно использовать и газ, и дизельное топливо. Совсем недавно была произведена поэтапная модернизация устройств и системы управления ТЭЦ-2.

ТЭЦ-2 в Ацоне под Ригой. Крупный электроэнергетический проект Латвийской ССРТЭЦ-2 в Ацоне под Ригой. Крупный электроэнергетический проект Латвийской ССР

Эти и еще две электростанции — Рижская ГРЭС (17 тысяч киловатт, мазут) и Лиепайская ТЭЦ (7,5 тысячи киловатт, мазут) — не только производили электроэнергию, но и решали задачи по обеспечению централизованного отопления и снабжения горячей водой промышленных предприятий, жилых комплексов и зданий общественного пользования.

В годы советской власти в Латвии была налажена бесперебойно действовавшая система централизованного энергоснабжения, плодами которой латвийцы пользуются по сей день.

Важно отметить, что полномасштабная теплофикация в республиках советской Прибалтики началась в 1955 году сразу после вступления в строй Рижской ТЭЦ-1. В итоге к середине 1980-х годов в Риге центральным отоплением было снабжено 79% общественного жилого фонда, а горячим водоснабжением — 72%.

В среднем на 1980 год по другим городам Латвийской ССР уровень теплоснабжения и горячего водоснабжения составил 74 и 68% соответственно. Общий отпуск тепла в 1980 году достиг 25 миллионов гигаджоулей.

К тому же по республике был сооружен ряд генераторных установок, которые автономно снабжали электроэнергией конкретные промышленные объекты, например, крупнейшая из них обеспечивала энергетическим ресурсом Слокский целлюлозно-бумажный комбинат (61 миллионов киловатт в час), ликвидированный усилиями деиндустриализаторов постсоветской Латвии.

Рижская ТЭЦ-2 пережила реконструкциюРижская ТЭЦ-2 пережила реконструкцию

Еще к одному значимому достижению советской эпохи в Латвии можно причислить сооружение высоковольтной линии Прибалтийской ГРЭС — Рига и линии электропередач из Литовской ССР в Белорусскую ССР, в результате чего латвийская система была интегрирована в Объединенную энергосистему Северо-Запада СССР.

Именно в Риге был основан центральный диспетчерский пункт, который координировал деятельность около 100 электростанций на всем северо-западном административном пространстве от Кольского полуострова до БССР и приграничных областей Украинской ССР.

При этом потребление электроэнергии в Латвийской ССР в те годы значительно превышало объем производства, и большую долю электроэнергии латвийцы получали из других союзных республик, преимущественно из Эстонской ССР. Как видно, все территории были связаны в единый энергетический комплекс, развал которого болезненно сказался на нуждах и интересах миллионов потребителей и в условиях политической нестабильности более позднего периода стал элементом открытого экономического шантажа.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Нафтогаз» собрался отсудить у «Газпрома» 11 млрд долларов
18 октября
«Нафтогаз Украины» 1 ноября предъявит иски к «Газпрому» на общую сумму 11 млрд долларов.
Лондон и Париж заставили СССР пойти на договор с Гитлером: новые архивные факты
18 октября
Интервью с директором Российского государственного военного архива (РГВА) Владимиром Тарасовым.
От лидера индустрии до банкрота: распад СССР стал роковым для «Лиепайского металлурга»
18 октября
Старейший промышленный гигант Латвии — завод «Лиепайский металлург» — достиг своего расцвета в годы пребывания Латвии в составе СССР, а после «восстановления независимости» неуклонно деградировал.
Украина признала невозможность отключения от энергосистемы России
18 октября
Энергетические системы Украины и России исторически находятся в связке, однако Киев стремится полностью интегрироваться в энергосистему Европы, заявил на заседании Верховной рады в рамках «Часа вопросов к правительству» первый заместитель министра энергетики и защиты окружающей среды Виталий Шубин.
Обсуждение ()
Новости партнёров