Политика Политика

Украинцы в Польше повально теряют работу из-за коронавируса

Источник изображения: vesti-ua.net
 

Из-за эпидемии коронавируса украинцы массово покидают Польшу. На вокзалах и погранпереходах создают хаос толпы заробитчан, которые не могут вернуться домой. Польские власти боятся, что украинцы на улицах занесут в их населенные пункты COVID-19, и требуют сидеть дома. Однако гастарбайтеры не могут «остаться дома»: они повально теряют работу в Польше из-за коронавируса, а вместе с работой теряют и польский дом.

По данным Gazeta Wyborcza, сотни украинцев обосновались на автовокзале «Варшава Западная». Люди сидят на сумках и чемоданах в зале ожидания, на платформах и газонах. Автобусные рейсы на Украину постоянно откладываются, поэтому некоторые украинцы находятся здесь уже более двух суток.

При этом поступает информация, что очередь из автомобилей и автобусов перед польско-украинским пограничным переходом составляет около двадцати километров.

Другие медиа сообщают о скоплениях украинцев на железнодорожном вокзале приграничного Перемышля.

Толпы заробитчан в поисках еды и алкоголя свободно разгуливают по улицам небольшого города, что вызывает гнев горожан.

Ведь местные жители дисциплинированно сидят дома и стараются как можно реже покидать жилье, чтобы не благоприятствовать распространению вируса. Горожан поддержал президент Перемышля Войцех Бакун. И через некоторое время местные власти жестко ограничили передвижение заробитчан по городу, что сразу же вызвало жалобы с их стороны.

«Мы приехали из Хшанува. Нас уволили с работы, половину украинцев уволили. А здесь полиция не пускает нас в город. Нельзя сходить в магазины, купить кебаб. Не пускают, чтобы поесть. А мы с собой ничего не взяли. Мы хотим сегодня поехать в Киев. Хорошо, что нам дали поезд», — пожаловался журналистам телеканала TVP 21-летний украинец Даниил.

Издание Dziennik Wschodni пишет о том, что уже неделю сотни граждан Украины толпятся перед шлагбаумом на пограничном переходе в Дорохуске. Люди не обеспечены водой, у них нет доступа к туалетным комнатам, а спят они под открытым небом на своем багаже.

Из-за отсутствия транспорта украинцы не могут попасть домой.

В один из дней недовольные заробитчане даже перекрыли движение для грузовиков, и польским властям пришлось прибегнуть к помощи полиции.

Сотни граждан Украины толпятся перед шлагбаумом на пограничном переходе в Дорохуске / Фото: Dziennik WschodniСотни граждан Украины толпятся перед шлагбаумом на пограничном переходе в Дорохуске / Фото: Dziennik Wschodni

Аналогичная ситуация сложилась и на переходе в Гребенном. Сообщается, что в ночь на 27 марта там образовались огромные очереди. Около тысячи человек, среди которых были и дети, стояли на морозе (−6 градусов) без воды, еды и доступа к туалетным комнатам.

Всеобщая паника и неразбериха толкают некоторых граждан Украины на неадекватные поступки. В Варшаве 23-летняя украинка решила попасть на родину очень оригинальным способом. Девушка пришла в отделение полиции и потребовала, чтобы ее депортировали. Но украинка находилась в Польше легально, и полицейские ничем не смогли ей «помочь».

Выйдя из отделения, рассерженная заробитчанка вытащила металлический вкладыш из бетонной урны и швырнула его в припаркованный перед зданием автомобиль.

Девушку попыталась образумить идущая на дневную смену сотрудница полиции. Украинка начала убегать, полицейская бросилась за ней. А в момент задержания правонарушительница еще и ударила сотрудницу полиции в лицо.

В ближайшее время девушка не сможет покинуть берега Вислы. Она находится под арестом по обвинению в умышленном повреждении имущества и нарушении неприкосновенности государственного служащего. Ей грозят 5 лет тюрьмы и обязательство возместить нанесенный ущерб.

Как будто в оправдание действий отчаянной украинки портал Wirtualna Polska пишет, что именно заробитчане более всего пострадали от коронавирусной пандемии. Многие из них оформлены на «гибких» условиях, довольно много компаний нанимают украинцев напрямую. А за последние несколько дней все эти отношения, выстроенные годами, рухнули.

Проблема усугубляется тем, что после увольнения заробитчанин теряет основания для легального пребывания в Польше.

«Самое важное различие между работником-поляком и работником-украинцем заключается в том, что после увольнения украинец (как и любой иностранец в Польше) теряет основание для легального пребывания тут. Он должен устроиться на новую работу в течение месяца и оформить много бумаг в Центре занятости и в Воеводском управлении. Было бы чудом, если бы в нынешней ситуации ему это удалось», — говорит изданию Александр Бондарь, администратор одной из крупнейших групп Facebook, объединяющей украинцев Вроцлава.

Фото: East NewsФото: East News

О том что украинцы оказались в тяжелом положении, пишет и Gazeta Wyborcza. По информации издания, интернет-форумы и социальные сети кишат объявлениями граждан Украины, которые потеряли работу и пытаются восстановить положение.

Украинцы не обращают внимания на риск заражения коронавирусом и призывы оставаться дома, так как этого дома они скоро могут лишиться.

«Каждый день получаю сообщения: "Пожалуйста, помогите". Люди в одночасье потеряли работу, не получают зарплату. Но хуже всего неопределенность: найду ли я здесь какую-нибудь работу? Меня депортируют? Когда я увижу жену, детей? В глазах украинцев сегодня можно увидеть только страх», — говорит изданию Александра Запольская из польско-украинского фонда «Зустрич» («Встреча»).

Gazeta Wyborcza также сообщает о массовых увольнениях заробитчан во Вроцлаве, где работу теряют даже всегда пользующиеся спросом украинские сантехники:

«Хуже всего в гастрономии, туризме и гостиничном бизнесе, где работали многие украинцы. Много людей увольняют. И многие из них вместе с работой теряют основание для законного пребывания тут», — рассказывает изданию Софья Баянова из действующего во Вроцлаве фонда Украина.

Издание Wirtualnemedia.pl констатирует, что многие украинцы, работавшие в Польше, уехали в марте, потому что потеряли работу из-за эпидемии коронавируса.

Согласно данным соцопроса, 60% опрошенных заробитчан ощущают на себе последствия ограничений, введенных правительством из-за пандемии. Каждый третий пожаловался, что потерял работу или его занятость была значительно сокращена. А 3% украинцев уже лишились жилья.

В то же время большинство опрошенных — 83% — не хотят возвращаться на Украину и планируют остаться в Польше. Причем 22% готовы остаться, даже если утратят основания для легального пребывания, а 19% вообще боятся необходимости возвращения на родину.

«На Украине нет медицины, в жизни не хотела бы попасть там в больницу. Нет тестов, оборудования, а миллионеры, которые столько лет обворовывали народ, сейчас, во время пандемии, покупают себе личные аппараты искусственной вентиляции легких», — заявила журналистам заробитчанка Наталья, которая твердо решила переждать эпидемию в Польше.

О возможных последствиях исхода из Польши украинских трудовых мигрантов читайте в статье «Кто будет собирать яблоки: в Польше обеспокоены уходом украинцев из-за коронавируса»

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Общавшийся с Путиным главврач больницы в Коммунарке заразился COVID-19
31 марта
Главный врач больницы в Коммунарке Денис Проценко заразился коронавирусом.
В Риге бездомные массово заразились COVID-19
31 марта
В Риге в мужском приюте евангелической христианской общины «Синий Крест» бездомные массово заразились коронавирусом. На данный момент COVID-19 подтвержден у 27 человек.
Первый случай заражения коронавирусом выявлен в ДНР
31 марта
На территории самопровозглашенной Донецкой народной республики зафиксирован первый случай заражения коронавирусом.
МИД Литвы нашел оправдание для получения помощи Китая в условиях коронавируса
31 марта
Идеологические установки отходят на второй план, когда страну необходимо срочно обеспечить средствами защиты для борьбы с коронавирусом.
Обсуждение ()
Новости партнёров