Политика Политика

Отвоевать Донбасс: украинские «ястребы» бьются в предсмертных конвульсиях

Источник изображения: Русская весна
 

Украинское информационное пространство снова сотрясают воинственные заявления националистов. Отставной заместитель генерального прокурора призывает Киев перейти в режим «большей жесткости» по отношению к врагам Незалежной, экс-сотрудник внешней разведки заговорил о ракетах, которые способны долететь до Москвы и Санкт-Петербурга, а лидер радикалов Олег Ляшко угрожает президенту Владимиру Зеленскому «всенародным движением сопротивления». Очередной приступ милитаризма на Украине — эхо парламентских выборов, с которыми никак не может смириться «партия войны».

Главным индикатором воинственных настроений в среде украинских националистов остается вопрос Донбасса. Неслучайно после парламентских выборов объявилось сразу несколько желающих «освобождать» неподконтрольные Киеву территории.

Так, к примеру, посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко предложил воспользоваться пресловутым хорватским сценарием. По мнению дипломата, это весьма эффективный способ ликвидировать Луганскую и Донецкую народные республики (ЛДНР).

Оригинальностью Левченко не блещет: о повторении хорватской операции «Буря» на востоке Украины бойцы и ветераны ВСУ говорят регулярно. В последний раз эту тему муссировали в январе.

Правда, тогда украинское общество еще отходило от имитации военного положения, которое вызывало у горе-вояк переизбыток тестостерона. Сегодня же власть настроена исключительно на дипломатическое урегулирование конфликта (или, по крайней мере, на полное прекращение огня).

На этом фоне заявление Левченко выглядит не иначе как попытка саботировать мирные инициативы Зеленского.

Тем же занимается и бывший первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша. В эфире украинского телеканала он призвал руководство страны к «большей жесткости» в Донбассе.

«Наша внешняя политика требует большей жесткости, внутренняя политика требует большей жесткости. Нельзя в стране, где более 15 тысяч жертв, рассказывать, что власть должна идти договариваться с Россией. Есть милитарный путь. Убивать всех, кто взял в руки оружие», — заявил Голомша.

Разумеется, это тоже камень в огород Зеленского. Президент Украины уже созванивается с российским лидером Владимиром Путиным, а представители его команды выражают уверенность в успешном исходе переговоров.

Еще дальше пошел экс-сотрудник внешней разведки, генерал-лейтенант Василий Богдан. На Донбассе он останавливаться не желает и грезит о производстве отечественных ракет средней и меньшей дальности, которые способны поражать цели на территории России. «Нам нужны ракеты, способные достичь Москвы и Санкт-Петербурга. Необязательно эти ракеты должны быть с ядерными зарядами. Но перспектива такая должна быть», — уверен Богдан.

Самое забавное, что вопрос создания новых образцов вооружения украинский генерал связывает с выходом России и США из Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Дескать, это развязывает Украине руки. Раньше она действительно была участником сделки, выступая в роли одной из стран — правопреемниц СССР.

Только международные обязательства сдерживали украинцев от создания новейших ракет с ядерными боеголовками! Но оковы пали — Москва и Питер отныне не могут чувствовать себя в безопасности.

Если верить лидеру Радикальной партии Олегу Ляшко, угроза нависла не только над внешними, но и над внутренними врагами Украины. В частности, над командой Зеленского, который собирается как можно быстрее открыть рынок земли сельскохозяйственного предназначения. Замглавы Офиса президента Алексей Гончарук в интервью Bloomerg заявил, что мораторий может быть снят еще до конца этого года.

Новость об этом настолько возмутила Ляшко, что он пригрозил новой власти ни много ни мало — партизанской войной.

«Также предупреждаю Зеленского и его либертарианцев, что наша команда инициирует всенародное движение сопротивления, мы прибегнем к любым акциям, надо будет — и к партизанскому движению, как это делали наши деды против немцев, но забрать землю у украинцев не позволим никому!», — заявляет лидер радикалов.

Свои пять копеек по поводу происходящего в стране не мог не вставить бывший лидер «Правого сектора» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru) и действующий балабол Дмитрий Ярош. Его взор все еще обращен на результаты выборов в Верховную раду и на успех «Партии Шария». В парламент она не прошла, но набрала солидные 2,23% голосов.

Для политической силы, которая появилась буквально за несколько недель до голосования, это действительно феноменальный результат. Кроме того, преодоление двухпроцентного барьера гарантирует «Партии Шария» государственное финансирование в нынешнем политическом цикле, а к следующим выборам она наверняка нарастит электоральную поддержку и получит свою фракцию в Верховной раде.

Яроша это настолько задело, что в своем «Фейсбуке» он назвал Шария «фейком», «московским холуем» и «дегенератом». Избиратели у партии якобы тоже фейковые. Благо на Украине есть молодые образованные люди, которые «этот мыльный пузырь лопнут». «Ребята уже этим занимаются», — пишет Ярош.

Трудно понять, на что намекает лидер украинских националистов. Зато причины его гнева лежат на поверхности.

Наспех созданная «Партия Шария» в парламентской гонке обошла «Свободу» (запрещенная в России организация — прим. RuBaltic.Ru) — силу, которая стояла у истоков украинского национализма.

Силу, которая воспитывала новое поколение «патриотов». Силу, которая была одной из главных опор Евромайдана.

Но даже в 2014 году этот сброд рафинированных русофобов не преодолел пятипроцентный барьер. А на прошедших выборах «Свобода», объединившая под своими знаменами всех выдающихся деятелей украинского национализма, набрала позорные 2,15%. Как тут прикажете сохранять спокойствие?

Буйство Яроша и прочих фриков — наглядное свидетельство того, что условная «партия войны» после провальной парламентской кампании бьется в предсмертных конвульсиях.

Ляшко, потеряв спонсора в лице олигарха Рината Ахметова, уходит в политическое небытие. Украинские послы времен Порошенко уже пакуют чемоданы. Сумасбродные генералы с их планами ракетных ударов по Москве будут все реже веселить телезрителей.

Все они, застрявшие в парадигме 2014 года, еще пытаются набивать себе цену. Убеждают себя и других, что фантазии о хорватском сценарии, украинском супероружии и партизанской борьбе с «внутренним оккупантом» по-прежнему соответствуют духу времени.

Но выборы все расставили по своим местам.

Среди депутатов Верховной рады IX созыва будет совсем немного рафинированных русофобов, которые верховодили в прошлом созыве парламента.

Охранителям старого режима впору прекратить браваду и подумать о том, как не попасть под каток правосудия. Имя главного идеолога майданной Украины — Петра Порошенко — уже фигурирует в одиннадцати уголовных производствах. Не потому ли экс-президент спешно улизнул из страны под видом отпуска, захватив с собой 340 килограмм стодолларовых купюр?

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украина вывела Медведчука из Минского процесса
29 июля
Украина исключила из переговоров по урегулированию ситуации в Донбассе (Минский процесс) главу политсовета партии «Оппозиционная платформа — За жизнь» Виктора Медведчука.
Эксперт РСМД раскрыл ценность Украины для НАТО
29 июля
Украина ценна для НАТО двумя аспектами: она является гарантом невосстановления СССР и дает сквозной коридор от Балтийского до Черного моря.
Заместитель генпрокурора Украины призвал убивать всех, кто воевал в Донбассе
31 июля
Первый заместитель генпрокурора Украины Николай Голомша призвал к жестким методам решения конфликта в Донбассе.
«Страдают украинцы»: Зеленского попросили возобновить авиасообщение с Россией
27 июля
Жители Украины попросили президента страны Владимира Зеленского восстановить авиасообщение с Российской Федерацией. Соответствующая петиция размещена на сайте главы государства.
Обсуждение ()
Новости партнёров