Новости

Эксперт РСМД раскрыл ценность Украины для НАТО

Источник изображения: kommersant.ru

Украина ценна для НАТО двумя аспектами: она является гарантом невосстановления СССР и дает сквозной коридор от Балтийского до Черного моря. Об этом заявил эксперт Российского союза по международным делам (РСМД) Алексей Фененко.

«Главная ценность Украины для НАТО заключается в двух вещах. Первая — это гарант невосстановления Советского Союза. Вторая — она дает сквозной коридор от Балтийского до Черного моря. Почему в Одессе с такой зверской жестокостью были подавлены в общем-то небольшие, прямо скажем, протесты — в мае 2014 года? Они (Североатлантический альянс — прим. RuBaltic.Ru) прекрасно понимали, что с потерей Одессы они лишаются последнего порта на Черном море. С этого момента Украина будет НАТО просто не нужна. Она станет большой свалкой. Тогда они просто переориентируются на поддержку Румынии как запасного варианта между Балтикой и Черным морем», — отметил он.

Также Фененко заявил, что Германия и Франция заинтересованы в выполнении Минских соглашений, поскольку они выступают их гарантами: «они понимают, что если произойдет развал, то это удар по ним — вы не справились, а не кто-то другой». При этом «нормандский формат» в течение последнего года проходил через делегитимизацию, указал эксперт.

«Тот факт, что мы в России купились на предложение [президента США Дональда] Трампа создать переговорный отдельный формат [помощник президента РФ Владислав] Сурков — [спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт] Волкер — это не привело ни к чему хорошему. Во-первых, сам по себе формат провалился. Во-вторых, французы и немцы получили возможность спрыгнуть. Раз сама Россия не хочет вести переговоры в "нормандском формате" — ну а мы-то что за него так сильно держимся? Формат Сурков — Волкер не принес нам никаких реальных дивидендов, зато проблем принес целую кучу», — пояснил Алексей Фененко.

Эксперт также уточнил, что завышенные ожидания от нового президента Украины Владимира Зеленского в части урегулирования конфликта в Донбассе не оправдались. По словам Фененко, за прошедший месяц «мы не услышали ни одного слова Зеленского, ни одной попытки дезавуирования». Ранее украинский политолог Михаил Погребинский заявлял RuBaltic.Ru, что Зеленский не готов обеспечить мир в Донбассе.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Украинский посол предложил «освободить» Донбасс по «хорватскому сценарию»
26 июля 2019
Посол Украины в Хорватии и Боснии и Герцеговине Александр Левченко предложил «освободить» Донбасс по так называемому «хорватскому сценарию».
В Эстонии построят туннель для танков
25 июля 2019
Близ военного городка Тапа в Эстонии планируется начать строительство туннеля для военной техники.
«Страдают украинцы»: Зеленского попросили возобновить авиасообщение с Россией
27 июля 2019
Жители Украины попросили президента страны Владимира Зеленского восстановить авиасообщение с Российской Федерацией. Соответствующая петиция размещена на сайте главы государства.
Зеленский и Волкер выразили надежду на постоянное прекращение огня в Донбассе
26 июля 2019
Президент Украины Владимир Зеленский, спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер и постпред США при Евросоюзе Гордон Сондланд на встрече в Киеве выразили надежду на постоянное прекращение огня в Донбассе.
Новости партнёров
×