Политика Политика

Прибалтика признала Крым российским? Компенсации за «оккупацию» важнее поддержки Украины

Источник изображения: 24tv.ua
 

Посол Латвии в России Марис Риекстиньш призвал возобновить работу российско-латвийской комиссии историков. Литва работу совместной с Россией комиссии историков уже возобновила. Деятельность обеих комиссий была заморожена в знак протеста против присоединения Крыма к России. Возобновление деятельности комиссий по сложным историческим вопросам означает, что в Прибалтике махнули рукой на «аннексию» полуострова: добиться наконец от Москвы признания «советской оккупации» Латвии и Литвы для их руководства гораздо важнее солидарности с Украиной.   

«Лично я считаю, что такая двусторонняя комиссия была бы полезна», — сказал Марис Риекстиньш о возрождении латвийско-российской комиссии историков в интервью латвийскому радио Baltcom, отметив, что схожие проекты двустороннего диалога существуют между Россией и ФРГ, Россией и Финляндией, Россией и Литвой.

«Это, конечно, не означает, что благодаря такому формату работы историки обоих государств обязательно по всем вопросам договорятся и будут иметь стопроцентное согласие», — говорит посол Латвии в России.

Это уже не первое публичное подтверждение того, что латвийское посольство в Москве активно лоббирует возобновление деятельности двусторонней комиссии историков.

Два года назад Марис Риекстиньш уже вбрасывал в медиасреду мысль, что комиссия по сложным историческим вопросам в отношениях между Латвией и Россией должна возобновить работу. Тогда эта мысль «засветилась» в информационном поле и исчезла. Теперь латвийский посол в Москве продвигает ту же идею более последовательно и широко через развернутый ответ в интервью.

Литва работу двусторонней российско-литовской комиссии историков уже возобновила. Первое после длительного перерыва заседание комиссии состоялось в Москве в позапрошлом году. Оно прошло практически незамеченным, поскольку не воспринималось прессой как политически значимое событие.

С возобновлением латвийско-российской комиссии историков все будет гораздо интереснее, потому что прекращение ее работы сопровождалось большим скандалом.

В 2014 году Латвия громко хлопнула дверью и заявила, что отказывается от диалоговых площадок со «страной-агрессором», которая «аннексировала» Крым у выбравшей «европейский путь» Украины.  

С Литвой, как ни странно, все было намного спокойнее. Российско-литовская комиссия историков тихо сникла, сошла на нет, сперва перейдя с обсуждения действительно острых и болезненных вопросов общего прошлого на средневековую Московию и Великое княжество Литовское, а затем и вовсе перестав собираться.

Впрочем, прекращение ее работы было вполне в русле установки литовского МИД на разрыв всех межгосударственных связей с «Империей Зла», которая поставила себя в положение всемирного изгоя «гибридной войной» против свободолюбивого народа Украины.

Теперь же одна комиссия тихой сапой уже вернулась к работе в «посткрымской реальности», а возрождение второй активно лоббируют с балтийского берега. Это неудивительно, если учесть, ради чего Вильнюс и Рига шли на создание с Россией диалоговых площадок по вопросам истории.

Российско-литовская и российско-латвийская комиссии историков затевались странами Балтии, чтобы добиться от России признания «советской оккупации» Прибалтики с последующей выплатой литовцам и латышам материальных компенсаций за «оккупацию».   

Ради достижения этой цели делегированные в комиссии властями Латвии и Литвы историки вели себя нахально, грубо и частью за гранью фола. Чего стоит самое первое заседание российско-литовской комиссии в 2006 году и выход по его итогам сборника документов о России и Литве в годы Второй мировой войны. Литовская сторона объявила участие российских историков в работе над этим документом признанием Россией факта «советской оккупации» Литвы. Последовали гневная отповедь российского МИД, взаимные оскорбления, битье посуды…но Литва от работы в комиссии не отказалась.

А вот приветственный комментарий латвийской делегации в честь первого заседания российско-латвийской комиссии историков. «Надеемся, что историческая комиссия поспособствует тому, чтобы российские официальные должностные лица пришли к выводу: у них нет иного выхода, как только официально признать факт оккупации Латвии», — говорил профессор Латвийского университета Инесис Фелдманис.

Научный диалог, обмен мнениями, поиск истины никогда не интересовали представителей Прибалтики.

Они принимали у себя российских историков или сами ехали в Москву с жесточайшей политической установкой: добиться официального признания «советской оккупации», чтобы заставить Россию платить и каяться.  

Это проявлялось настолько демонстративно, что параллельно межгосударственным комиссиям историков создавались комиссии по подсчету ущерба от «советской оккупации», которые курировали одни и те же люди. Предполагалось, что вот Москва в рамках российско-литовской комиссии историков покается наконец за «оккупацию», и Вильнюс от лица комиссии литовского Сейма по подсчету материального ущерба от «50 проклятых лет» тут же выставит ей счет на 834 миллиарда долларов.

Впрочем, дело было не только в деньгах. Теория оккупации — это основа основ современных Литвы, Латвии и Эстонии. Это их идеологический стержень, это универсальное оправдание любых неприглядных страниц их прошлого и настоящего.

Массовый коллаборационизм с Гитлером и участие местного населения в Холокосте? Это реакция на «советскую оккупацию», ведь среди основателей советской России было много евреев. Послевоенный террор «лесных братьев» — недобитых пособников нацистов, которых теперь, за неимением альтернативы, выставляют героями? Это было партизанское движение против «советской оккупации». Развалили промышленность? Это были заводы и фабрики «оккупантов». Воруют? Это ментальное наследие «оккупации».

И так можно продолжать до бесконечности. «Советская оккупация» — идеологическая панацея Прибалтики от темного прошлого и настоящего. Ради утверждения этой доктрины (и попыток найти хоть какие-то доказательства ее истинности в российских архивах) можно заседать в комиссиях историков хоть до посинения.

Как видим, даже присоединение Крыма и солидарность с Украиной не стали для Прибалтики достаточными основаниями отказаться от работы с Москвой по поводу «советской оккупации». 
Украину, конечно, жалко. Все ее предают и «кидают», даже самые верные и последовательные союзники, которые ради своей рубашки, что ближе к телу, забывают о собственных принципах и возвращаются к межгосударственному диалогу с «агрессором». 

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Житель Крыма оборудовал схрон со взрывчаткой по заданию спецслужб Украины (видео)
24 января 2020
Сотрудники ФСБ России задержали жителя Крыма, оборудовавшего по заданию спецслужб Украины на территории региона схроны с боеприпасами и взрывчатыми веществами. Мужчина обустроил несколько тайников в Симферополе.
Доклад: Латвии не хватает ресурсов для «изменения» политики Кремля
27 января 2020
Латвийское государство испытывает нехватку ресурсов для изменения политики России и не может полностью реализовать свои внешнеполитические приоритеты. Такое утверждение содержится в ежегоднике «Внешняя политика и политика безопасности Латвии 2020».
Почему властям Украины выгодно переизбрание Трампа?
1 февраля 2020
Интервью с украинским политическим аналитиком Русланом Бизяевым.
В «Слуге народа» предложили зарабатывать на продаже воды в Крым
1 февраля 2020
На Украине предложили новый способ пополнения бюджета страны. Депутат пропрезидентской партии «Слуга народа» Юрий Аристов посоветовал задуматься о поставках воды в Крым.
Обсуждение ()
Новости партнёров