Политика Политика

Провинциальная примадонна Грибаускайте оказалась неинтересна Европе

Источник изображения: news.yandex.by
 

Литовцы проводили Далю Грибаускайте с поста президента страны прощальным концертом. Сцену на площади Дауканто в Вильнюсе она покидала под бурные овации публики. Однако в Брюсселе примадонна литовской политической сцены держится серой мышкой: там на нее не обращают внимания и даже не вспоминают при обсуждении кандидатов на главные посты в Европейском союзе.

Пост президента Литвы она занимает с лета 2009 года. Этому юбилею и было посвящено торжественное мероприятие на площади: сторонники Грибаускайте пришли поблагодарить ее за «10 лет вместе».

Вполне возможно, что идею «дня благодарения» по-литовски она переняла у своего верного друга Петра Порошенко, который чуть раньше проиграл борьбу за пост президента Украины. После оглашения результатов выборов перед зданием президентской администрации прошел «стихийный» митинг, участники которого пели гимн и кричали: «Спасибо, Петр!»

Покричали и разошлись — торжественного размаха явно не хватило. То ли дело литовский концерт! Здесь и сценарий подготовили, и сцену установили, и гостей пригласили. Выступал участник конкурса «Евровидение» Донатас Монтвидас. В киосках рядом с площадью продавали книги о Дале Грибаускайте. Чем не юбилейный концерт Аллы Пугачевой?

Реальную оценку деятельности уходящего президента литовцы дали во время выборов: «маленькая копия Грибаускайте» — кандидат от консерваторов Ингрида Шимоните — с треском провалила второй тур.

Тем нелепее выглядят потуги утвердить в обществе местечковый культ личности Дали Поликарповны. Да и методы используются отнюдь не самые прогрессивные.

Скажем, «совковую» привычку вешать портреты президента где ни попадя в Литве не искореняют, а поощряют. Как иначе объяснить тот факт, что в госучреждениях Литвы такие портреты встречаются чаще, чем в других демократических странах?

В одном только Министерстве внутренних дел ясный лик Дали Поликарповны растиражирован в более чем двадцати экземплярах. По словам главы МВД Литвы Каролиса Вайткевичюса, чиновников никто не заставляет это делать. Просто президент — это символ государства. Олицетворение, можно сказать! Говорим «Литва», подразумеваем «Даля».

Поклонники Грибаускайте, конечно, свято верят, что их кумир — большая величина не только литовской, но и европейской политики.

Не первый год эксперты гадают, какой пост в структуре ЕС она займет после окончания второго президентского срока. Глава Совета ЕС? Председатель Еврокомиссии? Может, на генсека ООН замахнется? Казалось бы, нет в мире такого поста, которого недостойна Грибаускайте.

С ее личными амбициями тоже все понятно. Что делать после двух президентских сроков? Остаться в литовской политике означало бы пойти на понижение.

Дорога одна — в сторону Брюсселя. Тем более что окончание каденции «красной Дали» выпадает на период формирования нового руководства Евросоюза.

Только никакую хлебную должность в руководстве ЕС Грибаускайте пока не предлагают.

Примечательно, что о ее возможном повышении пресса писала еще в 2013 году, на излете ее первого срока в кресле президента. Информационное агентство Reuters полагало, что лидер Литвы может возглавить Еврокомиссию.

«Железная леди» Прибалтики упоминалась в одном ряду с такими «тяжеловесами», как немецкий политик Мартин Шульц и глава Международного валютного фонда (МВФ) Кристин Лагард. Заместитель председателя ЕК Вивьен Ридинг называла Грибаускайте «идеальным кандидатом на высшие посты в Европе».

В последние месяцы «идеальному кандидату» прочили председательство в Европейском совете, который ныне возглавляет бывший премьер-министр Польши Дональд Туск. О готовности Грибаускайте трудоустроиться на это место говорит тот факт, что недавно она приняла участие в срочном заседании Евросовета, где как раз обсуждался вопрос кадровых назначений на высшие посты.

Однако нервозная реакция президента Литвы на ход переговоров о распределении высших должностей в ЕС показывает, что ее «брюссельский поход» может оказаться провальным.

В частности, Грибаускайте раскритиковала работу Европарламента, заявив, что вошедшие в него партии «интерпретируют результаты выборов неодинаково и стремятся получить как можно большее политическое влияние». А это может негативно отразиться на функционировании ЕС.

«Глава Литвы подчеркнула, что процесс выдвижения сильно затруднен тем, что до сих пор страны руководствовались только критерием принадлежности кандидата к той или иной политической партии, — сообщает пресс-служба Грибаускайте. — Тем временем необоснованно забывают о других критериях, предусмотренных в Лиссабонском договоре, таких как географический и демографический аспект, гендерный баланс».

Итак, все акценты расставлены. Президент Литвы не принадлежит ни к какой партии, поэтому партийная принадлежность кандидатов на высокие посты не должна играть решающую роль.

«Географический аспект» — указание на то, что Прибалтика должна быть представлена в органах Евросоюза наравне с другими регионами «Единой Европы».

С «гендерным балансом» еще проще: Евросовет никогда не возглавляла женщина. Не пора ли исправить эту несправедливость?

Пресс-служба Грибаускайте может сколько угодно подчеркивать ее достоинства, но это разговоры в пользу бедных. У Евросоюза есть целый ряд контраргументов.

Во-первых, имидж Дали Поликарповны явно не красят упорные слухи о ее темном (точнее, «красном») прошлом.

Избрать главой Евросовета научного секретаря Вильнюсской школы КПСС — все равно что избрать главкомом армии человека, который однажды изменил присяге.

Во-вторых, несмываемым пятном на трудовой биографии Грибаускайте остается Вильнюсский саммит Восточного партнерства в 2013 году.

Этот саммит стал прологом майдана, государственного переворота и гражданской войны на Украине.

В-третьих, кандидатуру президента Литвы не поддерживают в Восточной Европе. На это обращает внимание польское издание Rzeczpospolita: индивидуалистка Грибаускайте не внушает доверия своим коллегам.

«Никто ее не предлагает, — приводит слова высокопоставленного западноевропейского дипломата Rzeczpospolita. — А Вышеградская группа (Польша, Венгрия, Чехия, Словакия — прим. RuBaltic.Ru), к чьему мнению прислушивался Туск, против».

В-четвертых, идеологическая платформа Дали Поликарповны явно устарела.

Когда перед ней маячила перспектива возглавить Еврокомиссию, пещерная русофобия была в тренде. Сегодня одна из приоритетных задач обновленного ЕС — нормализовать отношения с Москвой.

Люди вроде Грибаускайте на руководящих постах могут только саботировать этот процесс.

Поклонники Грибаускайте явно поспешили выпроваживать ее в Брюссель. Не факт, что в руководстве Евросоюза ей перепадет хоть что-то, не говоря уже о должности председателя Европейского совета.

Политическая карьера Дали Поликарповны действительно чем-то напоминает творческий путь Аллы Пугачевой. Обе покорили отечественную сцену и мнили себя звездами мировой величины.

Но не случайно говорят, что Мадонна и Примадонна — это как город и пригород.

На Западе провинциальные советские тетки популярностью не пользуются.
Остается довольствоваться тем, что в Литве и России им равных нет.
Читайте также
Грибаускайте обиделась на то, что ее не берут в руководство ЕС
1 июля
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала работу Европарламента (ЕП) и обвинила вошедшие в него партии республики в излишнем стремлении добиться большего влияния.
Грибаускайте проводили с поста президента Литвы прощальным концертом
2 июля
Концерт по случаю ухода Дали Грибаускайте с поста президента Литвы прошел 1 июля на площади Дауканто в Вильнюсе.
Сейм Литвы согласился с Грибаускайте в вопросе изъятия оружия в военное время
27 июня
Сейм Литвы согласился с позицией президента Дали Грибаускайте, наложившей вето на закон об изъятии у граждан законно приобретенного оружия в военное время.
Европа переругалась в борьбе за руководство в ЕС
2 июля
После суток изматывающих переговоров на экстренном саммите Евросоюза не удалось согласовать новое руководство ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров