Политика Политика

Власти Украины не справились с бойкотом ЧМ-2018 по футболу

Источник изображения: livejournal.com
0  

Задолго до начала ЧМ-2018 по футболу отдельные европейские политики требовали отобрать у России право проведения турнира, а затем призывали всячески бойкотировать чемпионат. Особенно упорствовал Киев, для которого информационная война с мундиалем буквально стала идеей фикс. Однако объявленный властью бойкот не был поддержан рядовыми гражданами Украины, которые устанавливают рекорды по количеству просмотров матчей чемпионата.

22 января 2018 года глава МИД Украины Павел Климкин, уроженец Курска и выпускник Московского физико-технического института, заявил, что Киев ведет переговоры с федерациями футбола различных стран и фанатскими организациями о возможности бойкота чемпионата мира по футболу в России. Хотя вопрос был крайне неоднозначным: имел ли Киев моральное право призывать другие страны к бойкоту мундиаля, если сборная Украины оказалась за бортом данного мероприятия? К слову, качество игры сборной Украины в проигранной решающей игре отбора на ЧМ-2018 со сборной Хорватии наталкивает на мысль, что это был намеренный «слив» с целью не ехать в Россию.

В целом, еще с 2014 года депутаты Верховной рады направляли петиции в ФИФА с требованием отобрать у России право проведения турнира и проводили уличные флешмобы по этому поводу. Правда, футбольные чиновники делали вид, что не замечают обращений незадачливых киевских политиков.

За день до старта ЧМ-2018 министр молодежи и спорта Украины Игорь Жданов, пытавшийся ранее от имени государства объявить России полный спортивный бойкот, в открытом письме призвал министров спорта 31 страны отказаться от участия в ЧМ-2018 на политическом уровне, чтобы тем самым «показать Путину «красную карточку».

А ведь Жданов до министерской должности работал политтехнологом и, по идее, не может не понимать, насколько нелепо и несвоевременно выглядят подобные предложения. Впрочем, какие политтехнологи, такие и политтехнологии.

Когда ЧМ-2018 уже начался, Климкин не нашел ничего лучше, чем заявить, что «футбольный праздник мы им должны испортить». Наличие множества иностранных болельщиков на улицах российских городов наглядно продемонстрировало, что министр и соратники своих деструктивных целей добиться не сумели.

Гораздо важнее, что попытки бойкота ЧМ-2018 не поддержали украинские граждане. Вопреки призывам правящих, 6 тысяч украинцев приобрели билеты на игры мундиаля. Казалось бы, не так уж и много. Однако нужно учитывать, что, помимо неучастия украинской сборной в ЧМ-2018, Федерация футбола Украины из политических соображений отказалась от своей квоты на билеты, существенно уменьшив тем самым возможности граждан заполучить пропуск на матчи.

В то же время миллионы украинцев прикованы к телеэкранам во время игр, тем более что нынешний мундиаль является одним из наиболее непрогнозируемых и интригующих за последнее время. Так, матч открытия чемпионата мира между Россией и Саудовской Аравией посмотрели 4 млн украинских телезрителей.

А футбольное противостояние России и Испании стало наиболее рейтинговым воскресным телесобытием, а также самым популярным на данный момент матчем ЧМ-2018, собравшим аудиторию в 4,4 млн зрителей. Наверняка этот показатель увеличится на стадиях полуфинала и финала.

До старта мундиаля существовал риск, что трансляции игр на Украине окажутся под запретом. Как оказалось, чиновники блефовали, а праворадикалы даже не стали устраивать блокаду офисов телеканалов, транслирующих игры из «страны-агрессора». В Национальной общественной телекомпании Украины решили продать права на показы матчей частным телеканалам. Как заявил глава НОТУ Зураб Аласания, в противном случае долг компании перед Европейским вещательным союзом, одним из правообладателей показа игр, накапливался бы, и, как следствие, существовал риск утраты права транслировать ЧМ-2022 в Катаре на территории Украины.

Но что уж говорить об украинских политиках и чиновниках, если даже их европейские коллеги, занимающие наиболее антироссийскую позицию в странах Евроатлантики, признают невозможность бойкота ЧМ-2018. В частности, глава МИД Великобритании Борис Джонсон высказался по этому поводу, размежевав спорт и политику. В свою очередь правительство Швеции прекратило бойкот турнира после выхода своей сборной в стадию 1/8 финала, сняв ограничения на посещения России; представителям шведского правительства придется задержаться в РФ, поскольку Швеция уже вышла в четвертьфинал, где сразится со сборной Англии. А министр иностранных дел Литвы Линас Линкявичюс признал, что попытки бойкота ЧМ-2018 провалились. Впрочем, могло ли быть иначе?

Читайте также
Сборная России по футболу прошла в четвертьфинал ЧМ-2018
1 июля
Сборная России по футболу вышла в четвертьфинал чемпионата мира — 2018.
«Я был счастлив здесь»: Криштиану Роналду оценил организацию ЧМ-2018 в России
1 июля
Нападающий сборной Португалии Криштиану Роналду заявил, что приятно удивлен организацией чемпионата мира по футболу в России.
Матч Испания — Россия оказался самым популярным на украинском ТВ во время ЧМ-2018
2 июля
Трансляция матча 1/8 финала чемпионата мира по футболу между Испанией и Россией на украинском телеканале «Интер» стала самой популярной среди трансляций всех игр мундиаля.
Путин пропустит матч Россия — Испания в «Лужниках»
29 июня
Президент России Владимир Путин не сможет присутствовать на матче 1/8 финала чемпионата мира между Россией и Испанией, который состоится 1 июля на московском стадионе «Лужники».
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...