Политика Политика

Самые смешные и опасные: в новую Раду прошли шоумены, юмористы и политические вурдалаки

Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

На Украине практически завершен подсчет голосов за народных депутатов, и состав новой Верховной рады очевиден. Среди фотографов и свадебных ведущих в парламент IX созыва прошли люди пострашнее. Портал RuBaltic.Ru собрал самых примечательных слуг народа.

Состав Верховной рады обновился на 76%

В Верховной раде нового созыва будет 5 крупных фракций, в которые войдут 366 депутатов. Еще 10 народных избранников — представители других украинских партий, оставшиеся 48 — самовыдвиженцы. Общая численность депутатов составит 424 человека из 450 (по конституции Украины). Пустые 26 кресел — мандаты неподконтрольных Киеву территорий.

Верховная рада IX созыва на 2/3 будет состоять из людей, которые ранее никогда не избирались в украинский парламент.

В основном внимание украинской прессы приковано к депутатам из партии президента Владимира Зеленского «Слуга народа». Партия была собрана буквально за 3 месяца, сразу после президентских выборов, и ее состав получился пестрым. Познакомимся с примечательными представителями команды «Зе!», а затем поговорим о серьезном.

Парламентская группа «Тамада»

Ведущий праздников из Полтавы Андрей Боблях на выборах 21 июля уверенно обошел нардепа со стажем от партии «Свобода» Юрия Бублика. В избирательной анкете Бобляха было указано: «предприниматель». Ведущий является соучредителем полтавской студии Doubleyou, которая «занимается юмором, проведением свадеб, корпоративов и дней рождения».

«Со студией Doubleyou вы забудете о печали навсегда! Мы легко сможем раскрасить ваши серые будни в разноцветные краски!» — так описан характер деятельности компании Бобляха на сайте студии.

С начала 2010-х Боблях выступал в телевизионных передачах компании Зеленского «Студия 95 квартал»: «Лига смеха» и «Рассмеши комика».

Боблях Андрей, Велешко Павел

Другой представитель «Слуги народа» — юморист и телеведущий Александр Скичко — одержал победу в Черкасской области. Его основным конкурентом был бывший вице-мэр Киева, народный депутат Владислав Голуб.

Скичко обрел свою популярность благодаря участию в телешоу «У Украины есть талант» в 2009 году. А в 2017-м артист стал соведущим песенного конкурса «Евровидение».

Пожалуй, самый обсуждаемый депутат от «Слуги народа» — свадебный фотограф Сергей Штепа из Запорожья. Жители города отдали ему больше голосов, чем владельцу компании «Мотор Сич», миллионеру Вячеславу Богуслаеву.

В анкете Штепы на сайте Центральной избирательной комиссии значилось: «временно не работает». По словам руководителя партии «Слуга народа» Дмитрия Разумкова, в его партии безработных «меньше 30».

Журналистам издания Страна.UA удалось выяснить расценки на фотоуслуги новоиспеченного депутата. Свадебная фотосессия Штепы стоила 8,5–12 тысяч гривен (350–470 долларов США), фотосъемка для влюбленных, час работы на выезде или в студии, — до 1,9 тысячи гривен (75 долларов США).

Кроме того, от партии Зеленского в Раду прошли детская няня Татьяна Грищенко, актер «Квартала-95» Юрий «Юзик» Корявченко. Спортсмен из Африки, гражданин Украины Жане Беленюке и вовсе попал в парламент с десятого места в списке «Слуги народа».

Депутатский корпус Зеленского выглядит непривычно. Но если оценивать депутатов, которые пришли в парламент из сферы развлечений, не как шоуменов, а как друзей президента, то все встает на свои места.

В то же время присутствие многих бывалых политиков в Раде-2019 куда страшнее, чем шоуменов и фотографов. Оговоримся: хочется верить, что новые украинские депутаты не совершат ошибок больше, чем их предшественники.

Настоящие вурдалаки Верховной рады IX созыва

Первый в списке неожиданностей из предыдущего электорального цикла — №31 в списке «Оппозиционной платформы — За жизнь» Илья Кива. Как бывший руководитель националистического батальона «Полтавщина» Кива оказался в команде пророссийского Медведчука, до сих пор остается загадкой.

«Донбассу нужна не декоммунизация, а украинизация. И пускай даже насильно… Ставить и учить любить. Если вы не будете любить Украину — мы заставим любить Украину», — озвучил свою позицию Кива в отношении жителей Донбасса в 2016 году на украинском «Пятом канале».

Прошли в новый парламент экс-президент Петр Порошенко, экс-спикер Рады Андрей Парубий и экс-заместитель спикера Ирина Геращенко. А значит, эта тройка русофобов, которая пять лет тянула Украину на дно, останется на виду и при власти, пускай и с меньшими полномочиями.

И, конечно, лидер группы «Океан Эльзы» Святослав Вакарчук. Чтобы попасть в Раду, он пошел ва-банк и в очередной раз поставил на кон свой рейтинг. Весной в разгар президентских выборов он призывал голосовать «не по приколу», косвенно поддерживая Порошенко. А теперь благодаря бесплатным концертам «Океана Эльзы» по всей стране протянул в парламент 20 депутатов от «Голоса».

Вакарчук признался, что не намерен отказываться от музыкальной карьеры, а планирует совмещать законотворчество с концертами.

«Океан Эльзы продолжит существовать. Слава Богу, закон позволяет заниматься творческим видом деятельности, а Бог запрещает мне ею не заниматься», — сказал Вакарчук украинским журналистам.

Остается только предполагать, кто хуже: друзья Зеленского из шоу-бизнеса или экс-чиновники, у которых руки по локоть в крови, на пару с безответственным депутатом-музыкантом.

Нестабильное большинство Зеленского еще покажет свое истинное лицо

Новые лица украинского парламента куда приятнее новых лиц VIII созыва Рады. После досрочных парламентских выборов на Украине ушли в историю такие одиозные личности, как казак Гаврилюк, Семен Семенченко, Владимир Парасюк и Олег Ляшко. У последнего, впрочем, еще остаются шансы впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда «Власть».

Однако говорить о политической стабильности на Украине все еще рано.

У партии «Слуга народа» будет достаточно голосов для принятия законов, но лишь до тех пор, пока позиции Зеленского сильны, а депутаты команды «Зе!» лояльны.

После падения рейтинга президента, что практически неизбежно, самая большая фракция в Раде может начать дробиться; к такому мнению пришли украинские политологи Дмитрий Джангиров и Руслан Бортник. И это подтолкнет людей, в руки которых совершенно неожиданно пришла власть, воспользоваться своим положением и, возможно, монетизировать его. Тогда новые политики и покажут свое истинное лицо.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Отвоевать Донбасс: украинские «ястребы» бьются в предсмертных конвульсиях
1 августа
Украинское информационное пространство снова сотрясают воинственные заявления националистов.
СМИ сообщили о просьбе Порошенко к США защитить его от уголовного преследования на Украине
1 августа
Бывший президент Украины Петр Порошенко из Стамбула попросил американские лоббистские компании защитить его от уголовного преследования на родине.
Эксперт РСМД раскрыл ценность Украины для НАТО
29 июля
Украина ценна для НАТО двумя аспектами: она является гарантом невосстановления СССР и дает сквозной коридор от Балтийского до Черного моря.
Хисамов: Порошенко знает, что судебных процессов ему не избежать
1 августа
Бывший президент Украины Петр Порошенко прекрасно осознает все свои преступления и уже начал готовиться к судебным процессам на родине, заявил политолог, главный редактор издания «Украина.ру» Искандер Хисамов
Обсуждение ()
Новости партнёров