Политика Политика

Санкции были ошибкой: Литва отстала от санатория «Беларусь»

Источник изображения: holiday.by/blog/33774
 

Санаторий «Беларусь» в литовском городе Друскининкае возобновляет работу спустя полгода простоя, вызванного санкциями Евросоюза. Шведский Swedbank разблокировал счета предприятия. Формальным поводом для этого стала отставка теперь уже бывшего управляющего делами президента Республики Беларусь Виктора Шеймана. Но открытым остается вопрос: кто компенсирует санаторию финансовые потери, которые исчисляются миллионами долларов? Кто понесет ответственность за эту историю? Извинится ли министр иностранных дел Литвы Габриэлюс Ландсбергис за оскорбления в адрес коллектива предприятия?

«Надо навести элементарный порядок, убрать пыль, посмотреть системы жизнеобеспечения, системы безопасности, сигнализацию. Проверить канализацию, водоснабжение, кондиционирование, лифты. Объем работы большой. Сейчас мы все это подготавливаем. Первые посетители заезжают к нам в четверг (8 июля — прим. RuBaltic.Ru)», — заявил главврач санатория «Беларусь» Илья Епифанов.

Эта новость не может не радовать редакцию аналитического портала RuBaltic.Ru. Более полугода мы внимательно следили за развитием ситуации вокруг санатория «Беларусь», информировали о ней читателей, готовили текстовые публикации и снимали видеоролики. Велик соблазн сказать, что теперь в этой истории можно поставить точку, но нет!

Точку поставить хотят как раз те люди, которые ввели против санатория «Беларусь» заведомо незаконные санкции.

А мы по-прежнему хотим получить ответы на некоторые вопросы.

Итак, Swedbank согласился разблокировать счета предприятия 1 июля. С чем связано это решение, поначалу не сообщалось. Чуть позже мэр Друскининкая Ричардас Малинаускас увязал отмену санкций против санатория с уходом из Управления делами президента Беларуси Виктора Шеймана — одного из ближайших сподвижников Лукашенко, который уже давно находится в «черном списке» Евросоюза.

Казалось бы, все логично. На сайте Министерства иностранных дел Литвы находим такое сообщение: «…МИД также сообщает, что Литва не предлагала ЕС ввести санкции в отношении санатория "Беларусь". Санаторий стал объектом вторичных санкций из-за его связи с Виктором Шейманом, чиновником администрации А. Лукашенко. В. Шейман включен в список санкционированных лиц не по инициативе Литвы».

Шейман ушел — санаторию позволили спокойно работать. Но давайте не забывать, что концепция «вторичных санкций» родилась в недрах литовского МИД только в марте.

До этого Ландсбергис и компания прикрывались третьим пакетом санкций в Евросоюзе, куда попало Главное хозяйственное управление Управления делами президента Республики Беларусь.

Пресс-секретарь министра иностранных дел Литвы Витауте Шмайжите еще в декабре прошлого года подтверждала, что счета санатория заморожены из-за санкций ЕС в отношении ведомства, которое является владельцем учреждения. О Шеймане — ни слова! Оно и понятно: управделами президента Беларуси под санкциями ЕС ходит с 2006 года. Неужели Swedbank узнал об этом только сейчас? Или с тех пор изменился порядок имплементации персональных ограничительных мер?

Нет, ничего не изменилось. Просто литовские власти сели в лужу. Дело в том, что в третьем пакете санкций ЕС не фигурирует госучреждение, на балансе которого стоит санаторий «Беларусь». Малинаускас говорил об этом со ссылкой на официальное письмо Министерства юстиции и Госкомимущества Беларуси: «В нем черным по белому изложено то, что мы повторяем с первого дня: учредителем санатория Belorus является Управление делами президента Республики Беларусь. Последнее не внесено ни в один санкционный список ЕС. Санкции применяются к Главному хозяйственному управлению Управления делами президента Республики Беларусь, которое не имеет отношения к санаторию в Друскининкае».

Это было в феврале. Тогда Малинаускас выражал надежду, что изложенная им информация дойдет до президента Литвы Гитанаса Науседы и Министерства иностранных дел. Информация дошла — подопечные Ландсбергиса оперативно придумали новое обоснование для заморозки счетов санатория «Беларусь». Ухватились за идею «вторичных санкций» против Шеймана.

В контексте свежих новостей хочется поинтересоваться у господина Ландсбергиса и его команды: почему они дезинформировали общественность о причинах произошедшего?

Почему рассказывали о третьем пакете санкций ЕС против Беларуси, если санаторий якобы попал под раздачу из-за Виктора Шеймана?

Следующий вопрос адресуем лично министру иностранных дел Литвы: собирается ли он извиняться перед коллективом предприятия? Напомним, Ландсбергис публично заявлял, что санаторий «приносит доход и деньги этим преступникам» (то есть Лукашенко и его окружению). Заявление настолько же циничное, насколько и глупое. «Беларусь» специализируется на реабилитации и оздоровлении больных детей, 420 из 540 коек здесь предназначены для несовершеннолетних. Путевки им оплачивает государство. В общем, с таким же успехом Ландсбергис мог сказать, что Лукашенко наживается на белорусских школах и больницах.

Если вся эта каша заварилась из-за Виктора Шеймана, то слова главы литовского МИД окончательно теряют смысл.

Выходит, ни у ЕС, ни у Swedbank нет претензий непосредственно к санаторию. Санкции никак не связаны с его деятельностью, а Ландсбергис пытался утверждать обратное. Из-за этого коллектив «Беларуси» подал на него в суд. Если дело не «замнут», то министра иностранных дел Литвы наверняка заставят извиняться.

Но это разговор о моральном облике отдельно взятого человека. Куда важнее финансовая сторона вопроса. Как утверждает Илья Епифанов, за полгода блокады санаторий потерял большие деньги — возможные потери исчисляются миллионами евро. Вероятно, эти деньги «Беларусь» будет требовать у Swedbank.

Когда санаторий в Друскининкае находился под санкциями, литовские политики обращали на него внимание. Ситуацию комментировали и президент, и премьер-министр, и министр иностранных дел, и другие госслужащие рангом пониже. Теперь все они молчат.

Новость о возобновлении работы предприятия не вызвала ажиотажа в литовском истеблишменте, который наверняка чувствует себя проигравшим.

Что ж, официальный Вильнюс действительно проиграл. Но не властям соседней страны, не режиму Лукашенко, а здравому смыслу. В современной Литве такое бывает нечасто.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко потребовал ограничить транзит товаров из Германии в Россию
6 июля
Президент Беларуси Александр Лукашенко поручил ограничить транзит товаров из Германии через территорию республики в Россию и Китай.
Президент Беларуси: Литва взвыла, что мигрантов чуть ли не Лукашенко на плечах носит на ее территорию
6 июля
Беларусь всегда ответственно относилась к выполнению своих обязательств в области борьбы с нелегальной миграцией, контрабандой, международной организованной преступностью.
«Прописали политических бомжей»: офис Тихановской в Литве получил новый статус
6 июля
Лидер Либерально-демократической партии Беларуси (ЛДПБ) Олег Гайдукевич о предоставлении Литвой дипломатического статуса офису Тихановской, о БелАЭС и виртуальном мире, в котором живут литовские чиновники.
Беларусь до минимума сократит дипломатическое представительство Литвы
6 июля
В Министерстве иностранных дел Беларуси заявили о решении сократить до минимума дипломатическое представительство Литвы в республике.
Обсуждение ()
Новости партнёров