Политика Политика

Грибаускайте и КГБ: чекистские тайны экс-президента Литвы вытащат из архивов

Источник изображения: pmo.ee
 

В Сейме Литвы создают специальную комиссию по расследованию информации об обучении экс-президента Дали Грибаускайте в школе КГБ. Предполагаемое чекистское прошлое Грибаускайте было притчей во языцех в десятилетие ее президентства, однако и теперь политики готовы порвать репутацию «Красной Дали» в клочья, чтобы заработать себе очки накануне парламентских выборов. Ключевое отличие нынешнего скандала от предыдущих состоит в том, что у Грибаускайте больше нет власти, чтобы сохранять за собой положение «жены Цезаря», которая вне подозрений.

Даля Грибаускайте как личность и феномен литовской истории стала темой популярной у литовцев телепрограммы «Держитесь там». Гостем программы выступил литовский документалист Донатас Ульвидас, известный, в частности, как автор фильма о бывшем президенте Литвы «Государственная тайна».

Разумеется, ни один серьезный разговор о Грибаускайте не может обойтись без темы «Красной Дали» — темного и очень подозрительного советского прошлого будущего литовского лидера. Не обошелся и в этот раз. Пережевывая по сотому разу доказанные факты и упорные слухи о работе Грибаускайте на органы «оккупационной» советской власти, гость с ведущим ненароком обмолвились, что Даля Поликарповна училась в Ленинграде не в ЛГУ им. Жданова, а в высшей школе КГБ.

На волне последовавшего скандала в Сейме Литвы объявили о создании специальной комиссии по расследованию темных пятен в биографии бывшего президента страны.

Инициаторами создания комиссии выступили депутаты Наглис Путейкис и Рута Янутене. Они выражают готовность дойти до Конституционного суда с требованиями рассекретить имеющуюся в архивах информацию о прошлом экс-президента.

Такие требования неоднократно звучали в годы президентства Дали Грибаускайте. Тогда за сокрытие фактов тесного сотрудничества с советскими спецслужбами при выдвижении в президенты Литвы ей грозили импичмент и суд. Теперь, когда срок президентских полномочий Грибаускайте закончился, будет грозить просто суд.

Примечательно, что спровоцировавшие скандал ведущий «Держитесь там» Андрюс Тапинас и его гость Донатас Ульвидас поспешили от всего откреститься и сказали, что в беседе о Дале Поликарповне перепутали аббревиатуры КГБ и КПСС.

«Приношу зрителям искренние извинения за свою невнимательность. Ни я, ни Андрюс Тапинас не придали этому значения тогда, не придаю значения и сейчас. Однако, считая, что Янутене мою лингвистическую ошибку может превратить в событие государственного значения, хочу, чтобы вы поняли — это всего лишь жалкая предвыборная кампания Путейкиса и Янутене», — заявил Ульвидас.

К слову, в высшей школе КПСС Даля Грибаускайте точно не училась. Она там работала: преподавала политэкономию, а в 1990-м году стала научным секретарем Вильнюсской высшей школы КПСС. Как такое стало возможно, если Грибаускайте, по ее же словам, в 1989 году вышла из КПСС и включилась в борьбу за выход Литвы из состава СССР? Этого не может объяснить ни она сама, ни ее сторонники.

Неудивительно, что при таких логических дырах в официальной биографии экс-президента инициаторы парламентского расследования отказались считать инцидент исчерпанным и объявили, что будут бороться за оглашение правды о Грибаускайте до последнего.   

«Такие вопросы должны быть расследованы, справедливость должна применяться, и требования должны применяться одинаково ко всем», — говорит Наглис Путейкис.

Эффект дежа-вю в этой истории усиливает присутствие в ней Руты Янутене. Она в свое время снискала себе европейскую известность как автор книги «Красная Даля», которую издала в первые годы президентства Грибаускайте и целиком посвятила ее крайне подозрительному и местами загадочному советскому прошлому Ее Превосходительства.

В книге, в частности, указывалось, что из личного дела г-жи президента кто-то вырвал несколько страниц, приводились документы, подтверждающие, что в годы борьбы за независимость Литвы Грибаускайте находилась в Москве и защищала кандидатскую диссертацию в Академии общественных наук ЦК КПСС, указывалась, что мать г-жи президента была полькой, а отец — «красным партизаном» и сотрудником НКВД (и то, и другое Грибаускайте скрывала).

Так что нынешнее разбирательство по поводу КГБ — очередной эпизод многолетнего «крестового похода» депутата Янутене против героини ее романа.

Специфика нынешней ситуации состоит в том, что Даля Грибаускайте больше не президент и у нее нет власти, чтобы остановить парламентское расследование своего прошлого.

В годы президентства «железной леди Прибалтики» литовское телевидение снимало с эфира документальный фильм по книге Янутене, госслужбы препятствовали распространению «Красной Дали», дипломаты объявляли выход книги на Западе происками агентов Кремля.

После ухода с высшего государственного поста у Грибаускайте не осталось не только власти, но и особенного политического влияния. Элитная пенсионерка теперь напоминает о себе раз в несколько месяцев старческим брюзжанием по поводу очередного министра. Критика Грибаускайте в итоге ни на что не влияет: времена, когда литовские министры, по горделивому признанию самой Дали Поликарповны, тряслись у входа в ее кабинет, миновали.

После ухода Грибаускайте с поста президента у литовских политиков нет особого стимула бороться за раскрытие шокирующей информации о ее прошлом.

В то же время никто особо не заинтересован и в том, чтобы репутация бывшего президента Литвы осталась неопороченной.

В годы президентства Грибаускайте у ключевых внутренних и внешних (вашингтонский и брюссельский «обкомы») игроков литовской политики существовал консенсус: какое бы «мутное» прошлое ни было у этой в высшей степени подозрительной дамы, надо дать ей досидеть до конца полномочий и не устраивать в Литве политический взрыв донесением до литовцев, что глава их государства — агент КГБ.

Сейчас Грибаускайте ушла на пенсию, и причин защищать ее девичью честь больше ни у кого нет.

Литовские политики и европейские лидеры при полном безразличии Вашингтона сделали все возможное для изгнания Дали Поликарповны на заслуженный отдых, когда «прокатили» ее мимо всех руководящих постов в Евросоюзе. Стань Даля Грибаускайте главой Еврокомиссии, сохранение тайн ее прошлого было бы вопросом европейского безопасности. А кого в Брюсселе может беспокоить, что там накопают на пенсионерку из-под Вильнюса?

Звания морального лидера нации, иконы патриотизма, человека-легенды Грибаускайте тоже не обрела. Все эти титулы в Литве намертво закреплены за другим агентом КГБ — dedule Ландсбергисом.

Национальной катастрофой и обрушением фундаментального мифа литовской истории оглашение правды о чекистском прошлом бывшего президента не станет.   

Так что на этот раз у Руты Янутене и компании все может получиться.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Сейме Литвы создадут комиссию, чтобы выяснить, училась ли Грибаускайте в школе КГБ
7 февраля
Депутаты Сейма Литвы Наглис Путейкис и Рута Янутене намерены создать специальную комиссию, которая займется выяснением возможной связи экс-президента страны Дали Грибаускайте с КГБ.
Прибалтика признала Крым российским? Компенсации за «оккупацию» важнее поддержки Украины
3 февраля
Посол Латвии в России призвал возобновить работу российско-латвийской комиссии историков, которая была заморожена в 2014 году из-за Крыма.
В Сейме призвали убрать в Литве «советские» дорожные знаки
22 января
Сменить конструкцию всех дорожных знаков призвал власти Литвы член Сейма Кестутис Масюлис. Депутат аргументировал это тем, что их дизайн такой же, как в СССР.
Полковник запаса СБУ сравнил экс-президента Литвы с морской свинкой
14 января
Полковник запаса Службы безопасности Украины (СБУ) Владимир Мулык в эфире телеканала «Россия» раскритиковал бывшего президента Литвы Далю Грибаускайте, которая, по его мнению, далека он национальных интересов, как морская свинка от моря.
Обсуждение ()
Новости партнёров