Политика Политика

Как пройдут президентские выборы в Беларуси?

Источник изображения: sputnik.by
 

Президентская кампания в Беларуси еще не стартовала, однако общество уже втягивается в предвыборный период. Избирательные кампании в Беларуси традиционно носят будничный и предсказуемый характер, превращаясь в рутинную процедуру переизбрания действующего главы государства Александра Лукашенко. Однако по ряду причин нынешние выборы могут стать исключением.

Социально-экономическая напряженность

Пожалуй, никогда раньше Беларусь не подходила к выборам в столь напряженной социально-экономической обстановке. Традиционно перед выборами власть отчитывается перед избирателями о достигнутых успехах, что выражается в том числе и в материальных бонусах — росте зарплат, социальных пособий и тому подобном.

Но в этом году выступить с щедрыми материальными посулами и обещаниями дальнейшего роста материального благосостояния оказывается затруднительно.

И дело не только в набившем оскомину нефтяном споре с Россией. Хотя он, безусловно, вносит свою лепту в шаткость и неопределенность экономического положения республики накануне выборов.

На фоне бесконечного нефтяного марафона курс белорусского рубля начал медленное, но неуклонное снижение, золотовалютные резервы Беларуси за февраль сократились на 4,7% (438 млн долларов), падение за январь составило 1,6% (150 млн долларов).

Снижаются и показатели белорусского ВВП в сравнении с аналогичными показателями прошлого года (1,9% за январь).

Однако беда не приходит одна. На фоне кризисных экономических тенденций в Беларусь пожаловал коронавирус. Хотя эпидемиологическая ситуация остается под контролем (количество заболевших колеблется в пределах 6–9 человек, а власти рапортуют о первых выздоровевших), свою лепту в создание общей нервозной и напряженной обстановки это, безусловно, вносит.

Наконец, случившийся 9 марта «черный понедельник» с обвалом биржевых индексов и цен на нефть аукнулся и в Беларуси. Вслед за проседанием российского рубля пошел вниз и белорусский.

Следует отметить, что для белорусского общества вопрос колебания курса национальной валюты является болезненным и по-своему символическим.

Белорусский рубль на протяжении многих лет оставался рекордсменом по уровню инфляции среди национальных валют стран СНГ, а в 2011 и 2014 годах Беларусь пережила серьезные обвалы курса рубля.

В последние пять лет ситуация оставалась достаточно стабильной, в 2016 году в Беларуси была проведена деноминация, в результате которой с белорусских рублей были «срезаны» четыре нуля, хотя еще долго после этого граждане республики по привычке исчисляли цены в «миллионах». Поэтому новый виток валютной нестабильности, да еще в канун выборов, будет очень некстати.

Альтернативные кандидаты

На этом фоне активизировалась белорусская оппозиция, которая затеяла праймериз для выдвижения единого кандидата. В них участвуют пять человек — представитель Белорусского народного фронта (БНФ) Алексей Янукевич, лидер Объединенной гражданской партии (ОГП) Николай Козлов, сопредседатели оргкомитета «Белорусская христианская демократия» (БХД) Павел Северинец и Ольга Ковалькова, а также глава движения «За Свободу» Юрий Губаревич.

Еще один претендент на роль единого кандидата от оппозиции, экс-депутат Палаты представителей белорусского парламента Анна Канопацкая, к праймериз допущена не была, из-за чего разразился небольшой, но шумный скандал между ней и руководством ОГП, членом которой она раньше являлась.

Оппозиционные праймериз стали очередным свидетельством бессилия белорусской оппозиции.

Все те же хорошо известные лица, представляющие исключительно националистические структуры и организации и мало интересные белорусскому обществу.

Праймериз уже прошли в Витебской области при крайне низкой явке. Например, в населенном пункте Городок на них пришли всего 8 человек, в других городах и весях удавалось наскрести максимум несколько десятков.

Националисты с их повесткой белорусскому обществу неинтересны, а другой альтернативы действующей власти на белорусской политической арене и нет.

Это обстоятельство позволяет предполагать, что, несмотря на накопившееся общественное недовольство, выборы в Беларуси в целом пройдут спокойно и предсказуемо, поскольку попросту нет сил, способных оседлать и направить протестные настроения.

Проблема транзита власти и конституционная реформа

Персоналистская система власти, сформировавшаяся в Беларуси за последние 25 лет, вступает в период своей «осени», когда так или иначе на первый план выходит проблема транзита и преемственности власти. В Минске уже давно думают над этим вопросом, а проведению конституционной реформы, которая планировалась еще в 2018 году, помешала «бархатная революция» в Армении.

Тем не менее сами планы по изменению белорусской конституции для осуществления транзита власти остались неизменными, просто сдвинулись на послевыборный период.

Вполне вероятно, что нынешняя социально-экономическая нестабильность еще больше отсрочит конституционную реформу.

В Минске внимательно наблюдают за изменениями в Казахстане и России, однако их опыт в чистом виде не применим к белорусской ситуации. Общая логика конституционных трансформаций в Казахстане и России — отход от персоналистской модели власти и перенос акцента с личности лидера на институты.

Однако в обеих странах была проделана серьезная работа по формированию таких институтов — в первую очередь «партий власти», способных сохранить контроль над политической ситуацией и преемственность курса в условиях ослабления персоналистского начала.

В Беларуси «партия власти» как таковая отсутствует, а партийная система пребывает в состоянии летаргии — большинство партий находятся за бортом парламента и актуальной политической жизни.

В этих обстоятельствах реализация «российско-казахстанского» сценария оказывается проблематичной. А значит, нужно больше времени для подготовки необходимых изменений. Ни с институциональной точки зрения, ни с точки зрения социально-экономических обстоятельств Беларусь сегодня не готова к управляемым переменам сверху.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Лукашенко объявил о пенсионной реформе в Беларуси
28 февраля
Пенсионная система в Беларуси себя изжила, и ее пора переформатировать. Об этом на VIII съезде Федерации профсоюзов заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.
Лукашенко рассказал о «ряде предложений» по поставкам нефти в Беларусь
7 марта
Беларусь получила уже «немало» предложений по поставкам нефти, заявил президент республики Александр Лукашенко во время встречи с председателем концерна «Белнефтехим» Андреем Рыбаковым.
От коренизации к братским народам: как менялась советская национальная политика в Беларуси
28 февраля
До 1918 года белорусский национализм в Российской империи находился на обочине общественно-политической жизни. На выборах в Государственную думу население белорусских губерний голосовало за общероссийские партии, демонстрируя в основном консервативные, «правые» настроения.
Энергоэксперт оценил планы Лукашенко поставлять нефть в Беларусь через Прибалтику
3 марта
Беларуси по-прежнему невыгодно получать нефть через порты Прибалтики и Украины, заявил аналитическому порталу RuBaltic.Ru глава Фонда энергетической безопасности Константин Симонов.
Обсуждение ()
Новости партнёров