Политика Политика

Ландсбергисы подавили бунт «ландсбергистов»

Источник изображения: baltnews.lt
0  

Литовские консерваторы досрочно переизбрали председателем партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» Габриэлюса Ландсбергиса. Кандидатура августейшего внука dedule Ландсбергиса во главе партии раскалывает стройные ряды «ландсбергистов», поэтому Ландсбергис-младший вынужден был пойти на досрочные выборы. На этот раз бунт ветеранов «Саюдиса» против семейства Ландсбергисов был подавлен.

Советник Отдела по вопросам иностранных дел и Евросоюза Канцелярии правительства Литвы Габриэлюс Ландсбергис в возрасте 32 лет стал депутатом Европарламента. Спустя год, в возрасте 33 лет, Ландсбергис возглавил «Союз Отечества — Христианских демократов Литвы» — партию консерваторов, состоящую преимущественно из людей старшего возраста.

Такой быстрый взлет политического вундеркинда, разумеется, не мог не вызвать нареканий у старожилов партии. Ходили упорные слухи, что новым лидером консерваторов должна была стать бывшая спикер Сейма Ирена Дегутене, однако патриарх партии Витаутас Ландсбергис сговорился с тогдашним председателем «СО-ХДЛ» Андрюсом Кубилюсом и вместо опытной, заслуженной Дегутене «протащил» в лидеры партии своего внука.

Ирена ДегутенеИрена Дегутене

Несмотря на строгую партийную дисциплину, присущую «ландсбергистам», внутреннее раздражение «блатным» наследником dedule Ландсбергиса периодически прорывалось на поверхность. На предвыборном съезде «СО-ХДЛ» в мае прошлого года консерваторы припомнили председателю партии всё: и что политик из него никакой, и что политического опыта ноль, и что команда у него слабая и непрофессиональная, и что предвыборная кампания партии неэффективная и провальная. И, конечно, что Габриэлюс Ландсбергис — «блатной» и пост депутата Европарламента с креслом председателя литовских консерваторов он получил не по заслугам, а по наследству от дедушки.

Наследник «отца литовской демократии» вынужден был защищаться и оправдываться по каждому из пунктов. «В социальной сети кто-то написал: “Вы же внук!” Это слово, которое недружелюбные люди вешали как ярлык насмешки, для меня стало источником гордости и вдохновения. Семью не выбирают, а мне суждено было родиться в нерядовой семье, — прояснил Ландсбергис-младший вопрос о влиянии на свою карьеру деда. — Другие говорили, что не хватает опыта в большой политике. Глядя на скандалы зятьев, заданий и взяток, которые раскачивают корабль большой политики, я спрашиваю себя: а может, лучше без такого политического опыта?»

Были и более мелкие стычки.

Ветераны «Союза Отечества» все полтора года пребывания Ландсбергиса во главе партии искали повод скинуть «мажора» с лидерской позиции.

Габриэлюс и Витаутас Ландсбергис
Габриэлюс и Витаутас Ландсбергис

Курьезный скандал случился, когда председатель партии консерваторов высказался в поддержку гомосексуального партнерства в Литве. «Как настоящий консерватор, которому задали такой вопрос, я, наверное, должен был бы уйти от ответа. Нет. Я за партнерство, я думаю, что настало время, я думаю, что новый парламент или наша коалиция наконец принесет в парламент этот вопрос и он будет решен», — заявил на предвыборных дебатах Габриэлюс Ландсбергис.

За такой ответ однопартийцы устроили своему председателю серьезную головомойку, задали логичный вопрос: какой же ты после этого консерватор? Заместитель Ландсбергиса-младшего Ирена Дегутене заявила, что слова ее начальника — его личное мнение, которое не может изменить программу «Союза Отечества», в коей четко прописано, что партия выступает за традиционные семейные ценности. Привлекли даже тяжелую артиллерию в лице католического епископа, вопросившего, как может глава партии консерваторов одновременно поддерживать однополые браки и называть «СО-ХДЛ» главным союзником католической церкви в Литве?

Парламентские выборы 2016 года закончились для «ландсбергистов» не самым впечатляющим результатом. Несмотря на массовое разочарование в возглавлявших правительство социал-демократах и формальное пребывание «СО-ХДЛ» в оппозиции, после двух туров выборов партия консерваторов получила в новом Сейме 31 мандат — на два меньше, чем после неудачных для нее выборов 2012 года. И так и осталась в оппозиции, хотя все шансы попасть в коалицию и правительство в качестве «младших партнеров» Литовского союза крестьян и «зеленых» у нее были.

Парламентские выборы 2016 года закончились для «ландсбергистов» не самым впечатляющим результатомПарламентские выборы 2016 года закончились для «ландсбергистов» не самым впечатляющим результатом

«Козлом отпущения» после неудачного выступления «ландсбергистов», разумеется, стал глава партии. Ландсбергису-внуку пришлось публично просить прощения за провал. «Я от себя приношу извинения, если мы ожидали, что результаты будут лучше, но говорю, что в следующий раз точно будет лучше, — заявил Габриэлюс на пресс-конференции по итогам выборов. — Наша партия — единственная партия, у которой есть демократическая процедура выборов председателя, и в мае следующего года приближаются выборы председателя партии, на которых, без сомнения, я получу оценку, действительно ли этот результат в многомандатном округе адекватный и правильно ли выбрала партия путь, которым мы шли два года».

Но раздражение против внука Ландсбергиса оказалось так велико, что съезд партии решили провести досрочно, не в мае, а в марте. Главный вопрос — выборы нового председателя «СО-ХДЛ» — инициировал сам Ландсбергис, решивший подтвердить мандат доверия к своей персоне среди однопартийцев.

В результате такого хитрого политического маневра (вероятно, подсказанного дедушкой) Габриэлюс Ландсбергис был переизбран председателем партии в первом туре, причем не на два года, как раньше, а на четыре. Бунт «ландсбергистов» против Ландсбергисов был подавлен, знаменитая политическая династия сохраняет свои позиции в первых рядах литовской политики вопреки отторжению большинства населения и ропоту многих заслуженных однопартийцев, не без основания полагающих, что фамилия «Ландсбергис» как в случае деда, так и в случае внука скорее отпугивает избирателей от консерваторов, а не приводит к ним новых сторонников.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...