Политика Политика

В Польше предложили потребовать с Украины компенсацию за Волынскую резню

Источник изображения: volynskaya-reznya33
0  

Решение о демонтаже статуй львов на Лычаковском кладбище на Западной Украине вызвало волну возмущения в Польше. Монумент установлен возле польского захоронения и уже подвергался нападкам украинских радикалов. Наиболее остро на решение Львовского облсовета отреагировали представители национально-патриотических кругов соседней страны.

Известный религиозный и общественный деятель, ксендз Тадеуш Исакович-Залесский опубликовал статью под названием «Во Львове очередной раз унизили Польшу», где констатировал, что в последнее время Украина «не только не заботится о хороших отношениях с Польшей, но и сознательно обостряет конфликты».

Ярким примером этого, с его точки зрения, было поведение президента-олигарха Петра Порошенко, который 11 июля этого года, в 75-ю годовщину апогея геноцида поляков, отправился не на Волынь, а в Сахрынь. Таким образом Порошенко поставил знак равенства между упомянутым геноцидом и действиями Армии Крайовой и крестьянских батальонов.

Другим ярким примером недружественной позиции Киева является решение о блокировании поисковых работ и эксгумации останков поляков на территории Украины.

Как отмечает Исакович-Залесский, все это происходит при абсолютной пассивности министра иностранных дел Яцека Чапутовича и посла Яна Пекло в Киеве, которые лишь создают видимость деятельности, панически боясь при этом разговоров с родственниками погибших поляков.

Яцек Чапутович / Фото: radiopolsha.plЯцек Чапутович / Фото: radiopolsha.pl

Действия львовских властей ксендз назвал «каплей, которая переполнила чашу горечи». Особое внимание он обратил на то, что решение о демонтаже памятника было принято прямо накануне сотой годовщины боев за Львов, происходивших во время польско-украинской войны. Именно тогда появились так называемые «львовские орлята», которых в Польше теперь чтят как национальных героев.

«Кроме того, это заявление, а особенно дата его объявления, является сознательной провокацией, которая должна сорвать празднование юбилея. Другое дело, что ни президент Польши, ни премьер-министр не планируют участвовать в львовских торжествах. Поскольку они, как и большинство истеблишмента III Речи Посполитой, по-прежнему являются духовными пленниками так называемой восточной политики, которая сводится к лозунгам "Украина — это самое главное" и "забудьте о Кресах"», — заключил ксендз.

Профессор Люблинского католического университета историк Влодзимеж Осадчий также считает происходящее «унижением Польши».

«Мы подвергаемся унижению уже много лет, — заявил он на Radio Maryja. –Такое унижение мы испытывали после очередных высказываний г-на посла [Украины в Польше Андрея] Дещицы, который в ультимативной форме разговаривал с Польским государством. Такое унижение мы регулярно испытываем, когда на тему польско-украинских отношений с большой спесью и высокомерием говорит г-н министр [иностранных дел Украины Павел] Климкин.

Павел Климкин / Фото: sharij.netПавел Климкин / Фото: sharij.net

Вытирание ног о Польшу стало хорошим обычаем среди наших стратегических партнеров. Это очередной шаг, который, вероятно, должен приучить нас к осознанию того, что мы должны постоянно унижаться ради каких-то высоких целей, что это наше соответствующее место».

В свою очередь историк, знаток польско-украинских отношений, автор монографии на тему геноцида ОУН-УПА профессор Чеслав Партач резюмировал, что данные события являются следствием ошибочной восточной политики польских правящих элит.

В комментарии для портала Kresy.pl он подчеркнул, что бандеризм можно было легко обуздать в начале 90-х годов XX века, когда он был еще «в пеленках», но польская власть ничего не сделала для этого. Напротив, Варшава прямо поддерживала бандеровцев, и последствия этой политики ей приходится пожинать сегодня.

Профессор Партач признал, что он надеялся на изменения после прихода к власти партии «Право и справедливость», однако в итоге страна «столкнулась с еще большей зависимостью: от Израиля, США и как раз от бандеровской Украины». В заключение историк с сожалением констатировал, что польские власти не принимают суверенных решений, а восточную политику страны назвал «просто позором».

Наиболее жестко по поводу ситуации с демонтажем статуй львов на Лычаковском кладбище высказался журналист Михал Милош в статье «Львовского бандеризма польские политики не видят уже 15–20 лет» на страницах издания Prawy.pl:

«Как вы можете видеть, бандеризм разрастается и процветает. А мы еще поддерживаем деньгами польских налогоплательщиков бандеровское разрушающееся государство без будущего, из которого вся молодежь уедет, в котором скоро не останется абсолютно ничего, кроме бедности, нищеты и бандеризма».

Фото: news-front.infoФото: news-front.info

Отдельной критике журналист подверг польские правящие элиты, которые безгранично и безоговорочно поддерживают «эту опухоль современной Европы».

«Если вы в течение 15 лет не поняли, что такое украинская душа и их так называемая "государственность", то помрете дураками», — заключил Милош.

Однако дальше всех пошел журналист и историк Тадеуш Плужанский, который предложил в ответ на действия депутатов Львовского облсовета поднять вопрос о требовании с Украины финансовых компенсаций за Волынскую резню.

«Какие должны быть выводы? Я возвращаюсь к своей идее, озвученной более года назад, о том, чтобы требовать от Украины компенсации. Потому что компенсации за все зло, причиненное нам немцами и Советами, являются естественными — по крайней мере, для меня, — но я считаю, нужно также подумать над тем, что сделали нам украинцы. Я имею в виду Волынский геноцид», — написал он страницах интернет-издания Tysol.pl.

Историк напоминает, что это было «исключительное зверство, массовое целенаправленное, осуществленное против гражданского населения преступление», во время которого особо жестоким образом уничтожались все жители польских сел, «в основном женщины и дети, беременные женщины, новорожденные».

Причиной резни, с его точки зрения, явилась жуткая, преступная идеология украинского национализма. Политические лидеры ОУН-УПА склонили к варварству большую часть украинских жителей территорий, на которых они действовали.

По мнению Плужанского, дело только с виду кажется сложным из-за того, что когда украинцы совершали геноцид, украинского государства не существовало. Однако журналист подчеркивает, что преемственность здесь существует, поскольку националисты, осуществлявшие эту резню, были представителями украинского народа.

«Давайте вспомним, что страшное преступление Волынского геноцида де-факто не было осуждено украинцами, — призывает Плужанский. — Они не извинились за него. За него также не было заплачено. Теперь Польша должна поднять этот вопрос».

Стоит добавить, что на тему происходящего, кроме общественных деятелей и журналистов, также высказался сенатор от правящей партии «Право и справедливость» Ян Жарин, который резюмировал, что своими действиями украинцы как народ преподносят себя «подло».

Ян Жарин / Фото: parlamentarny.plЯн Жарин / Фото: parlamentarny.pl

«Отсутствие уважения к этому некрополю (польскому захоронению на Лычаковском кладбище — прим. RuBaltic.Ru) — это также отсутствие уважения к польской истории. Я не оптимист, если речь идет о польско-украинских отношениях, и я давно об этом говорю.

Польская сторона делает все, чтобы приобщить к цивилизации украинский народ — украинская сторона делает все, чтобы отдалиться от этой европейской цивилизации и еще иметь претензии к Польше, чтобы мы защищали интересы украинского государства.

Так нельзя вести диалог между суверенными народами», — подчеркнул сенатор на Radio Maryja.

Петр Порошенко и Анджей Дуда / Фото: uapress.infoПетр Порошенко и Анджей Дуда / Фото: uapress.info

Следует отметить, что посольство Польши в Киеве тоже заявило официальный протест МИД Украины по поводу решения Львовского облсовета. Впрочем, позже министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович пообещал наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища во Львове.

На данный момент украинская сторона не сделала никаких ответных жестов, хотя на днях президент Польши Анджей Дуда в интервью телеканалу Trwam признал, что он неоднократно обращался к украинскому президенту Петру Порошенко с просьбой вмешаться в ситуацию со львами во Львове:

«Я разговаривал с ним, просил его вмешаться в эти вопросы, но, к сожалению, как видите, пока что этого вмешательства нет».

Следует напомнить, что Киев долго и настойчиво добивается от Варшавы восстановления памятников бандеровцам, демонтированных и разрушенных в Польше. В истории со львами он нашел еще одну болезненную для поляков точку, которую будет использовать по максимуму, чтобы достичь своих целей.

В то же время очень маловероятно, что польские власти проявят сговорчивость в данном вопросе — для них это чревато полной потерей лица и утратой доверия электората накануне предстоящих в 2019 году парламентских выборов.
Поэтому с большой степенью вероятности можно прогнозировать, что ни одна из сторон не пойдет на уступки, и в конечном итоге львы на Лычаковском кладбище все-таки будут демонтированы. А это выведет конфронтацию между Киевом и Варшавой на новый, гораздо более серьезный уровень.
Читайте также
Польская прокуратура проверит украинскую компьютерную игру про Освенцим
30 октября
Окружная прокуратура Варшавы по заявлению польского Института национальной памяти проводит проверку в связи с готовящимся выходом украинской компьютерной игры, в которой действие происходит в немецком концлагере Освенцим.
Вике-Фрейберга не смогла изучить архивы КГБ из-за незнания русского
1 ноября
Вайра Вике-Фрейберга призналась, что за период своего президентства не изучала архивы КГБ Латвийской ССР, поскольку не знает русского языка.
Польша пообещала найти решение конфликта с Украиной из-за «кладбища орлят» во Львове
26 октября
Польские власти надеются наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища польских повстанцев (так называемых «орлят») во Львове, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.
В Эстонии осквернили мемориал жертвам Второй мировой войны
30 октября
В Эстонии инициировано следствие в связи с осквернением мемориала жертвам Второй мировой войны в деревне Литсметса волости Антсла Выруского уезда.
Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...