Новости

Вике-Фрейберга не смогла изучить архивы КГБ из-за незнания русского

 
Источник изображения: rus.tvnet.lv

Вайра Вике-Фрейберга в интервью Delfi призналась, что за период своего президентства не изучала архивы КГБ Латвийской ССР, поскольку не знает русского языка.

По ее мнению, публикация архивов, которую разрешил Сейм и провозгласил президент Раймонд Вейонис, без соответствующих разъяснений со строны компетентных историков предоставит однобокую картину прошлого. Вике-Фрейберга отметила, что малозначительные в этом контексте личности будут подвергнуты осуждению, тогда как другие, напротив, начнут хвалиться тем, что их упоминания в архивах никогда не было.

«Будут как такие белые ангелочки», — заявила экс-президент. Ее, по собственному признанию, тревожит, что до официального рассекречивания картотеки в прессе стали появляться заявления наподобие «моего имени в этих "мешках" (так в Латвии называют архивы КГБ — прим. RuBaltic.Ru) нет».

Вике-Фрейберга считает, что это может свидетельствовать об уничтожении части карточек из архива. В результате, по ее словам, народ так и не узнает, что некоторые латвийцы в советские годы сотрудничали с органами госбезопасности.

О том, к чему приведет рассекречивание архивов КГБ в Латвии, читайте в материале RuBaltic.Ru «“Кот в мешке”: чем обернется для Латвии публикация архивов КГБ?».


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Раймонд Паулс раскритиковал решение опубликовать архивы КГБ Латвийской ССР
19 октября 2018
Знаменитый латвийский композитор и пианист Раймонд Паулс выступил против принятого ранее парламентом страны решения опубликовать в интернете до конца года часть документов КГБ Латвийской ССР.
Польская прокуратура проверит украинскую компьютерную игру про Освенцим
30 октября 2018
Окружная прокуратура Варшавы по заявлению польского Института национальной памяти проводит проверку в связи с готовящимся выходом украинской компьютерной игры, в которой действие происходит в немецком концлагере Освенцим.
Польша пообещала найти решение конфликта с Украиной из-за «кладбища орлят» во Львове
26 октября 2018
Польские власти надеются наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища польских повстанцев (так называемых «орлят») во Львове, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.
Захарова раскритиковала Польшу за снос советских памятников
25 октября 2018
Снос польскими властями памятников Красной армии противоречит международным правовым обязательствам и повлияет на двусторонние отношения, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Обсуждение ()
Новости партнёров