Новости

Польская прокуратура проверит украинскую компьютерную игру про Освенцим

 
Источник изображения: defendingrussia.ru

Окружная прокуратура Варшавы по заявлению польского Института национальной памяти проводит проверку в связи с готовящимся выходом украинской компьютерной игры, в которой действие происходит в немецком концлагере Освенцим. Об этом сообщает Rzeczpospolita.

«Цена свободы: игра о польских лагерях смерти» (The cost of freedom — a game about polish death camps), которую планирует выпустить украинская фирма Aliens Games, проверяется на предмет «оскорбления польского народа и пропаганды фашистского строя». На данный момент следствие собирает доказательства, рассказал пресс-секретарь надзорного ведомства Лукаш Лапчиньский.

Отмечается, что разработчики игры «зашли слишком далеко». Дело в том, что играть в ней можно не только за узников концлагеря, которые планируют сбежать, но и эсэсовцев, которые их убивают и принимают решение об отправке на работы или в газовые камеры.

В феврале в Польше был принят пакет поправок к закону об Институте национальной памяти, предусматривающих, в частности, уголовную ответственность за употребление выражения «польские лагеря смерти». За это может грозить штраф или лишение свободы на срок до трех лет.

В концлагере Аушвиц-Биркенау (Освенцим) нацисты уничтожили более 1 млн евреев и десятки тысяч польских интеллигентов и советских военнопленных. В общей сложности, по разным данным, в лагере смерти погибли 1,5–2 млн человек разных национальностей. Концлагерь освободили 27 января 1945 года бойцы Красной армии.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Польша пообещала найти решение конфликта с Украиной из-за «кладбища орлят» во Львове
26 октября 2018
Польские власти надеются наладить исторический диалог с Украиной и найти решение конфликта вокруг мемориального кладбища польских повстанцев (так называемых «орлят») во Львове, заявил глава МИД Польши Яцек Чапутович.
Захарова раскритиковала Польшу за снос советских памятников
25 октября 2018
Снос польскими властями памятников Красной армии противоречит международным правовым обязательствам и повлияет на двусторонние отношения, заявила представитель МИД РФ Мария Захарова.
Польша и Украина договорились наладить взаимодействие в исторической сфере
23 октября 2018
Польша и Украина в ближайшее время могут наладить взаимодействие в исторической сфере, заявил во вторник глава МИД Украины Павел Климкин на совместной пресс-конференции с министром иностранных дел Польши Яцеком Чапутовичем.
В Киеве улицу Маршала Жукова переименовали в улицу Кубанской Украины
18 октября 2018
Киевский горсовет переименовал улицу Маршала Жукова в Деснянском районе в улицу Кубанской Украины.
Обсуждение ()
Новости партнёров