Политика Политика

Новый Кабмин Литвы сосредоточится на решении внутренних задач

Источник изображения: Delfi
  1644 0  

Новое правительство Литвы официально вступило в свои полномочия. Перед присягой членов Кабинета министров Сейм утвердил их программу работы на ближайшие четыре года. Документ получился сравнительно сдержанным – без идей мессианства, без мифов об «истории успеха», без «террористического государства» на востоке. Основное внимание программы сфокусировано на внутренних проблемах республики, внешняя политика освещена по минимуму.

Во вторник 13 декабря новый, семнадцатый Кабинет министров Литвы во главе с премьером Саулюсом Сквернялисом принёс присягу перед депутатами Сейма. Большинство министров, как и обещал победивший Союз крестьян и «зелёных» Литвы, – «беспартийные профессионалы», мало известные широкой публике.

Среди «бывших» – энергичный некогда комсомольский активист Линас Линкявичюс, сохранивший за собой пост руководителя МИД Литвы, символ стабильности и неизменности внешнеполитического курса официального Вильнюса. Ещё одно знакомое кабминское лицо – ставленник консерваторов Рокас Масюлис, сменивший должность министра энергетики на кресло главы Министерства сообщения. В правительстве Буткявичюса Масюлис вёл бескомпромиссную войну против строящейся в Островце Белорусской АЭС, в правительстве Сквернялиса политику придётся возглавить не менее ожесточённую борьбу, но теперь за белорусский транзит

Такая вот она парадоксальная, литовская министерская доля.

Линас Линкявичюс принимает присягуЛинас Линкявичюс принимает присягу

Во вторник парламент республики подтвердил и новую программу правительства, названную аграриями и соцдемами «Гармоничная Литва». Депутаты либерального движения и консерваторы ожидаемо не поддержали документ. В программе нет ясности, заявил Габриэлюс Ландсбергис («СО-ХДЛ»); половина из написанного противоречит предвыборным обещаниям «зелёных», вторил ему Ремигиюс Жямайтатис («Порядок и справедливость»). Итого: 86 депутатов «за», 3 «против», 40 воздержались. В течение трёх месяцев правительство должно будет представить конкретные меры по реализации программы.

Сам документ с планом работы нового правительства получился сравнительно сдержанным, хотя и не исключающим общего контекста международных проблем и особого литовского взгляда на них. Внешней политике, между тем, в программе уделено минимальное внимание. Документ посвящён внутренним задачам.

В течение 26 лет Литва добилась впечатляющих успехов: мы восстановили независимость страны, вступили в НАТО и Европейский союз, стартует с протокольно-хвалебных слов программа. Тем не менее многие литовцы в собственной стране не чувствуют себя счастливыми. Об этом свидетельствуют масштабы самоубийств, наркомании, насилия и нищеты. Недовольство выражается низким уровнем рождаемости и массовой эмиграцией.

Смелая и откровенная постановка диагноза. Последующие 132 страницы документа – перечень рецептов по исправлению ситуации.

Так, среди запланированных действий значатся сокращение числа госучреждений, введение электронного голосования, перенос Министерства сельского хозяйства и окружающей среды в Каунас «для укрепления региональной политики», запрет депутатам Сейма занимать министерские посты, «легализация» двойного гражданства. Причём последнее премьер Сквернялис обещает сделать деликатно, без дискриминации, «не разделяя людей на надёжных и ненадёжных», на уехавших в Европу и в Россию. Немаловажный нюанс. В соседней Латвии, допускающей наличие двойного гражданства со странами ЕС, НАТО, Австралийским Союзом, Бразилией и Новой Зеландией, иметь двойное гражданство с Россией могут лишь две категории лиц: «латвийские изгнанники» (депортированные) и лица, являющиеся латышами или ливами по национальности.

Саулюс Сквернялис (справа).pngСаулюс Сквернялис (справа)

Правительство Литвы также обязуется усилить борьбу литовского общества с коррупцией, сократить теневую экономику. Необходимо снизить предпосылки для соглашений о «конвертах», сделать систему прозрачнее и увеличить стимулы платить налоги, сообщается в документе. О конкретных изменениях налоговых тарифов в новой правительственной программе, однако, не сказано.

О большом восточном соседе в документе написано следующее: «Основной целью политики по отношению к России является поощрять этого важного для Литвы соседа отказаться от использования силы, военной агрессии и других незаконных в международном сообществе действий, вернуться к уважению международных норм и принципов, кроме того – возместить ущерб, причинённый международной архитектуре безопасности, суверенитету соседей, территориальной целостности, а во внутренней политике – придерживаться демократических принципов и принципов верховенства права, уважения к правам человека и основных свобод. В момент совпадения политики российского руководства с этой основной целью будут продолжены прагматические связи с Россией и её отдельными регионами в экономике, торговле, инвестициях, транзите товаров, туризме, человеческих контактах и в других сферах». Отдельным пунктом обозначена необходимость укрепления восточных границ.

Вильнюс настойчиво рекомендует России «исправиться», тогда и о «прагматических отношениях» можно будет поговорить. 

Парламент Литвы

При этом с Польшей новое правительство намерено налаживать связи без всяких условий. «Я буду прикладывать все усилия, насколько это в моей компетенции, чтобы отношения с этим государством получили другое ускорение и были перезагружены», – сообщил премьер Сквернялис, представляя Сейму программу своего правительства.

Говоря об отношениях с Вашингтоном, Литва, несмотря на грядущую смену администрации Белого дома, и впредь намерена отстаивать в Европе американские интересы. «Необходимо добиться постоянной дислокации сил США в Литве и других регионах Центральной Европы», – сказано в программе.

Новое правительство Литвы также обещает поддержку странам – участницам программы «Восточное партнёрство»: Украине, Грузии и Молдавии.

В общем, на внешнеполитическом фронте без перемен.

Обсуждение ()
Новости партнёров
Загрузка...