×
Политика Политика

Россия под натиском политических мифов: на чём основаны западные провокации

Источник изображения: https://novorossia.su

События, произошедшие в союзных республиках накануне распада СССР, стали колыбелью современной русофобии и предопределили появление серии громких провокаций. Дело Литвиненко, покушение на Скрипалей, химатака в Сирии — всё это лишь замыкает долгий список последствий мифотворчества времен перестройки. Как и кем создавались антироссийские легенды и какое отражение они находят в мировой политике современности — таким вопросам был посвящен круглый стол «Политические мифы: технологии создания и использования» в редакции «Комсомольской правды» («КП»), собравший российских и западных экспертов.

Отправной точкой дискуссии стала книга обозревателя «КП» Галины Сапожниковой «Кто кого предал. Как убивали СССР и что стало с теми, кто пытался его спасти», недавно вышедшая на английском языке в американском издательстве. На примере Литвы автор рассказывает о том, как создавались мифы о российской агрессии.

Галина Сапожникова /Фото © Иван МакеевГалина Сапожникова /Фото © Иван Макеев

Аналитический портал RuBaltic.Ru уже писал о книге российской журналистки: Сапожникова презентовала издание 16 августа 2016 года. В самой Литве его экземпляры изъяли буквально через неделю после появления в продаже, а на издателя Повиласа Масюлениса завели уголовное дело за «отрицание советской оккупации и агрессии».

«Эта книга грозила мне объявлением персоной нон грата уже на этапе подготовки», — шутит Сапожникова. Это одновременно смешно и грустно: лишенные демократических основ действия литовского суда подтверждают наличие «цементированной» русофобской идеологии республики.

78‑летнему Масюленису грозит два года тюрьмы за публикацию «пропагандистской» литературы. Сапожникова не устает вспоминать отвагу литовского издателя, осмелившегося «замахнуться» на правду. «При публикации книги в США американцы попросили меня посвятить ее кому-то. И я написала: «Посвящается замечательным литовским профессорам, которые не сдались и научили меня держать спину прямо», — сказала журналистка.

«Я наблюдала за политическим и общественным процессами в Прибалтике в 1990‑е годы, но, как и все, терялась в том информационном потоке, который захватил всё постсоветское пространство, — настолько ощутимыми были перемены накануне распада СССР. Спустя годы, когда “белые нитки” сепаратизма вылезли наружу, стало понятно, что мы имеем дело с каким-то мифом (имеется в виду штурм Вильнюсской телебашни 13 января 1991 года, когда новое литовское правительство обвинило бывших советских руководителей в “попытке изменения государственного строя” и гибели 15 митингующих — прим. RuBaltic.Ru). Вот только рушь его, не рушь — уже бесполезно: по прошествии долгих лет он оказался прочно зацементированным в историю, а на его цементных обломках выстроилась целая идеология государства», — рассказала Сапожникова.

Публикация книги на английском языке пришлась на момент появления нового мифа, по иронии судьбы напрямую связанного с темой издания. Генпрокуратура Литвы 15 мая потребовала пожизненного заключения министра обороны СССР Дмитрия Язова и бывшего начальника Вильнюсского гарнизона советской армии Владимира Усхопчика по делу о событиях 13 января 1991 года.

Язова обвинили «в создании организованной группы из 160 военных и политических деятелей, которые вооруженным путем попытались вернуть Литву в состав СССР». Прокуратура Литовской Республики убеждена, что именно по его указу погибли мирные демонстранты, классифицирует его деяния как преступления против человечности. «Вчера литовская прокуратура выступила с заявлением, что 93‑летний Язов создал преступную группировку, состоящую из 160 вооруженных бандитов, которые в 1991 году напали на Литовское государство и нанесли ущерб примерно в 1 млн евро. Приговор символично объявят 22 июня. Я, конечно, буду думать, что это случайное совпадение...» — иронизирует Сапожникова.

Сепаратистские процессы, захлестнувшие союзные республики во времена перестройки, были разведены между собой лишь внешне: их сценарии создавались «как под копирку». Все так называемые «национально-освободительные движения» возглавлялись творческой и научной советской элитой, между ними существовала теснейшая кооперация. Журналист и политический деятель, советник главы Росгвардии Александр Хинштейн провел аналогию между литовским и грузинским сепаратизмом, вспомнив разгон демонстрации оппозиционеров в Тбилиси, произошедший 9 апреля 1989 года. Тогда в гибели 19 митингующих обвинили советскую армию, которая якобы применяла для подавления демонстрантов малые пехотные лопаты (так называемые «саперные лопатки») и распыляла отравляющие вещества.

Александр Хинштейн /Фото © Иван МакеевАлександр Хинштейн /Фото © Иван Макеев

Детальное изучение русофобских традиций Грузии и Литвы Хинштейн представил в своей новой книге «Конец Атлантиды». В ней делается акцент на теснейшей кооперации, которая существовала между руководителями и активистами оппозиции в национальных республиках.

Трагические события 9 апреля 1989 года, по мнению Хинштейна, стали одной из отправных точек развала СССР и привели к усилению антироссийских настроений в Грузии. «Черный апрель» поставил жирный крест на отношениях стран, а также сформировал негативное отношение к Вооруженным силам Союза — советские военные стали стесняться, а то и бояться носить военную форму.

«Согласно официальной версии грузинского правительства, которая рассматривается как исторический факт, на демонстрации погибло 19 человек по вине ЦК КПСС. Советские военные лупили мирных демонстрантов “саперными лопатками” до смерти и распыляли отравляющий газ», — напомнил Хинштейн.

Мифы, которые создавались для дискредитации России тогда, оказываются востребованы и сегодня. Но именно в то время, когда до распада СССР оставалось еще два года, зарождалась основа нынешней «новой» русофобии.

К слову, доказательства невиновности советских военных были обнаружены сразу: в материалах уголовных дел 1989 года зафиксировано, что 18 из 19 погибших были затоптаны толпой и скончались от асфиксии, а еще один — от кровоизлияния в мозг в результате удара о камень. В свою очередь, советские военнослужащие получили тяжелые ранения, нанесенные митингующими.

О том, какие это были «мирные демонстранты», Хинштейн рассказал, приведя несколько их лозунгов: «Долой русских оккупантов», «СССР — тюрьма народов», «Русские, вон из Грузии».

Фальсификация истории на постсоветском пространстве невозможна без темы сталинских репрессий и «освобождения» в годы Второй мировой войны. Директор фонда «Историческая память» Александр Дюков рассказал еще об одном мифе, созданном в годы перестройки.

Александр Дюков /Фото © Иван МакеевАлександр Дюков /Фото © Иван Макеев

В 1988 году, в июне, белорусская газета «Литература и искусство» выпустила статью археолога и одного из лидеров национального движения Зенона Позняка «Дорога смерти»; через какое-то время ее перепечатали и центральные советские издания. В публикации говорилось, что в урочище Куропаты под Минском найдено место захоронения жертв советских политических репрессий. Прокуратура республики провела расследование и подтвердила этот факт — никакого мифа здесь нет. Вот только Позняк, выпуская серию публикаций о терроре в Куропатах, регулярно «поднимал» численность расстрелянных жертв. За полгода она изменилась со 102 тысяч до 250 тысяч.

Дюков рассказал, что проработал соответствующие документальные источники, — установить количество расстрелянных людей так и не удалось, однако удалось найти доказательства, что численность погибших, названная Позняком, и даже оценки самой белорусской прокуратуры (35 тысяч расстрелянных) не соответствуют действительности. Количество захороненных в урочище не могло превысить семь-восемь тысяч.

«Нельзя отрицать тот факт, что в Куропатах лежат жертвы большого террора. Но, между тем, такие невероятные цифры, которые называл Позняк, использовались “Народным фронтом Беларуси” для того, чтобы сформировать очередной устрашающий миф о российском правительстве», — подытожил историк.

В ходе круглого стола была высказана еще не одна точка зрения о «конструировании» образа агрессора с подачи бывших союзников. По словам спикеров, существует несколько способов противодействия этой «мифотворческой войне». Первостепенную роль в борьбе с фальсификациями эксперты единодушно отвели выработке устойчивости России и российского общества к этим самым фальсификациям. «Нам нужна не война, а победа», — такое мнение прозвучало в зале неоднократно.

Круглый стол «Политические мифы: технологии создания и использования» / youtube.com / Союзное Вече

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram!

Читайте также
Украина решила направить в Россию замену высланным дипломатам
6 апреля 2018
Украина намерена отправить своих дипломатов в Ростов-на-Дону в порядке замены выдворенных ранее сотрудников.
Галина Сапожникова: Литовское государство — мой лучший PR-агент
13 апреля 2018
Интервью с обозревателем газеты «Комсомольская правда» Галиной Сапожниковой.
Джульетто Кьеза: мир находится на грани третьей мировой войны
21 апреля 2018
Антироссийская кампания, начавшаяся с заявления премьер-министра Великобритании Терезы Мэй о применении Россией химоружия, является лишь частью большого противостояния между Москвой и Западным миром, отметил итальянский писатель, публицист и политический деятель Джульетто Кьеза.
Волкер предупредил Италию о последствиях одностороннего снятия санкций с РФ
16 апреля 2018
В случае одностороннего снятия санкций с России у Италии возникнут проблемы с Брюсселем.
Новости партнёров