Политика Политика

«Проседание» партий: чем закончились местные выборы в Литве

Источник изображения: dw.com
 

В Литве прошел второй тур муниципальных выборов. При повторном голосовании граждане выбирали мэров самоуправлений среди двух основных кандидатов, которые 3 марта не сумели набрать абсолютное большинство голосов. Местные органы власти окончательно сформировались в преддверии жаркой президентской кампании. Аналитический портал RuBaltic.Ru выяснял, какие выводы напрашиваются после выборов в литовских муниципалитетах.

Пожалуй, главное противостояние прошедших выборов развивалось по линии «аграрии — консерваторы». Речь идет о двух партиях, кандидаты от которых претендуют на победу в предстоящей президентской кампании.

Литовский союз крестьян и «зеленых» (ЛСЗК) поддерживает действующего премьер-министра Саулюса Сквернялиса, «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) выдвигает Ингриду Шимоните. Шансы есть у обоих, но рейтинги Сквернялиса в последнее время серьезно проседают — глава правительства рискует не выйти во второй тур.

Для «аграриев» муниципальные выборы были хорошей возможностью укрепить свои позиции. Лидер ЛСЗК Рамунас Карбаускис, похоже, намеревался ею воспользоваться — своей партии он прогнозировал наибольшее число мандатов. Ставки в игре поднимали и заявления председателя СО-ХДЛ Габриэлюса Ландсбергиса, который озвучивал аналогичные планы: обойти социал-демократов и занять первое место по числу мандатов.

Муниципальные выборы в Литве показали, что ни одна из партий триумфа не добилась.

«Аграрии» откровенно сели в лужу: в советах самоуправлений они получили 222 мандата. Это немного больше, чем на прошлых муниципальных выборах, но принципиальные соперники ЛСЗК — консерваторы — ушли в отрыв с результатом в 274 мандата (не считая нескольких мест в самоуправлениях, полученных благодаря участию в коалиционных списках). Мэрами избрали только пятерых «крестьян».

Карбаускис уже признал поражение, заявив, что он не оценил роль личности на муниципальных выборах. «Если бы мы разрешили большему количество своих членов Сейма пойти кандидатами в мэры, то картина точно была бы иной», — уверяет лидер ЛСЗК.

Есть у него еще одно странное оправдание: кандидаты других партий якобы победили на выборах благодаря наработкам «аграриев» в Сейме и правительстве. Центральная власть развивала программы госинвестиций в регионах, а ленточки на открытии новых объектов перерезали мэры, которых и переизбрали литовцы.

Консерваторы с задачей вроде бы справились, но тоже не без оговорок. Во-первых, с социал-демократами они финишировали с одинаковым результатом — незначительное преимущество СО-ХДЛ получил только благодаря коалиционным спискам. Выражаясь футбольным языком, консерваторы избежали ничьей буквально на последних секундах матча. Явно не на такую победу рассчитывал самоуверенный внук Витаутаса Ландсбергиса.

Во-вторых, представители партии возглавят 11 самоуправлений. На выборах 2015 года СО-ХДЛ показала аналогичный результат. Это уже тревожный знак: оппозиция, как известно, в «межсезонье» должна набирать очки, если рассчитывает побороться за власть.

Консерваторы на уровне муниципалитетов пока ничего не набирают, а лишь удерживают позиции.

Социал-демократам, в свою очередь, тоже хвастаться нечем. Хоть они и опередили СО-ХДЛ по количеству мэров, но по сравнению с прошлыми выборами недосчитались мандатов.

Второй тур муниципальных выборов лишь подтверждает тенденцию, которая отчетливо стала видна после тура первого, — ни одна из партий не победила.

Ландсбергис, впрочем, так не считает. «Скромная победа, которой мы радовались две недели назад, осталась скромной, осталась победой», — заявил он.

Но самое интересное заявление лидера СО-ХДЛ касается попыток «провести расправу с традиционными партиями». По его словам, над этим работали общественные избирательные комитеты и подыгрывавшие им «аграрии», но результатов они не достигли. «Традиционные партии — Союз Отечества, социал-демократы и либералы — не только удержали свои позиции, но и укрепили их».

Ход мыслей Ландсбергиса трудно понять. Лидерство его партии по числу мандатов стало возможным как раз потому, что социал-демократы ощутимо сдали по сравнению с прошлыми выборами. Либералы вообще провалились, набрав 5,9% голосов (видимо, Ландсбергис, который в 2017 году сам говорил о «конце Движения либералов», просто решил подбодрить аутсайдеров).

В действительности итоги муниципальных выборов не сулят системным партиям ничего хорошего. Это стало понятно уже после первого тура, когда общественные избирательные комитеты набрали 26,75% голосов — в 2,5 раза больше, чем на предыдущих выборах, и примерно на 10% больше, чем у консерваторов и социал-демократов.

Общественные комитеты — подлинные триумфаторы муниципальных выборов. Не потому ли Ландсбергис пытается убедить соотечественников, что никакого успеха они не добились?

Вот только после второго тура отрицать это становится еще труднее.

Среди новоиспеченных мэров пяти крупнейших городов не оказалось ни одного представителя партии. Все они — выдвиженцы от общественных избиркомов.

Одной из главных интриг второго тура стала борьба за столицу: действующему мэру Вильнюса Ремигиюсу Шимашюсу противостоял бывший градоначальник Артурас Зуокас. У последнего, по мнению экспертов, были неплохие шансы, да и сам он явно нацелился на победу. Но за Шимашюса, который в 2018 году покинул Движение либералов и баллотировался от комитета «За Вильнюс, которым мы гордимся!», в итоге проголосовало 59% избирателей.

Во втором по величине городе — Каунасе — интрига «умерла» уже после первого тура. Здесь абсолютное большинство голосов (79,59%) прогнозируемо получил действующий мэр, руководитель комитета «Единый Каунас» и политик национального масштаба Висвалдас Матийошайтис.

В Клайпеде во втором туре тоже победил действующий градоначальник Витаутас Грубляускас, который на выборы шел с комитетом «Витаутас Грубляускас и команда». В Шяуляе переизбран Артурас Висоцкас, представляющий комитет «Работаем для города». Наконец, мэром Паневежиса тоже стал нынешний городской голова Ритис Рачкаускас (правда, из-за подозрений в коррупции в настоящее время он отстранен от должности).

Кроме того, общественные комитеты взяли верх на выборах мэров еще в семи самоуправлениях. В общем зачете у них 12 градоначальников — больше, чем у консерваторов.

Партийным выдвиженцам не удалось собрать урожай ни в одном крупном городе, и даже преисполненный оптимизма Габриэлюс Ландсбергис вынужден был обратить внимание на этот недочет.

После подведения итогов второго тура в самоуправлениях начнется процесс формирования коалиций. Нетрудно спрогнозировать, как будет развиваться ситуация в ключевых городах. Избиркому Матойошаутиса в Каунасе ни с кем объединяться не надо — у него 33 места из 44. Висоцкас в Шяуляе тоже получил большинство, но в коалицию намерен пригласить троих «крестьян».

Шимашюсу, который застолбил за своим комитетом только 17 мест из 51, наверняка придется сотрудничать с консерваторами. Грубляускас о будущей коалиции с СО-ХДЛ договаривался еще до выборов.

Как бы то ни было, процесс формирования коалиций — это возможность отработать приемы подковерной борьбы, без которых не обходится ни одна системная партия в Прибалтийских республиках.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Грибаускайте на американском ранчо будет сниться ее отец, боровшийся за советскую Литву
19 февраля
Интервью с секретарем Коммунистической партии Литвы в 1990–1991 годах, генерал-майором военно-космических сил РФ в отставке Альгимантасом Науджюнасом.
Кто идет в президенты Литвы: 3 претендента на место Грибаускайте
21 февраля
В Литовской Республике 12 мая состоится первый тур президентских выборов. Этот день ознаменует окончание эпохи Дали Грибаускайте в политической жизни Литвы. Правившая на протяжении последних десяти лет главный русофоб Европы уйдет на заслуженный отдых.
Проиграли все партии: итоги местных выборов в Литве
4 марта
В Литве завершились муниципальные выборы. При голосовании по спискам кандидатов избиратели отдали предпочтение общественным комитетам, выразив тем самым недоверие партийной системе как таковой.
Президентские выборы в Литве: есть ли шанс у «пророссийских» политиков?
25 февраля
Расстановка сил в тройке лидеров на пост президента Литвы в последнее время меняется, но сам шорт-лист кандидатов остается неизменным.
Обсуждение ()
Новости партнёров