Политика Политика

Кто займет место Меркель: в Германии определили основных кандидатов

Источник изображения: t-online.de
 

В Германии перенесли на неопределенный срок выборы нового руководителя правящего Христианско-демократического союза (ХДС). Действующему лидеру партии Аннегрет Крамп-Карренбауэр благодаря пандемии коронавируса придется задержаться на своем посту еще по меньшей мере на несколько месяцев. Вынужденная пауза в гонке за лидерство среди христианских демократов позволяет подвести промежуточные итоги: кто самые вероятные преемники Ангелы Меркель на посту канцлера ФРГ?

Борьба за лидерство в ХДС ведется внутри триумвирата в составе Фридриха Мерца, Армина Лашета и Норберта Рёттгена. Разговоров о гендерной дискриминации из-за исключительно «мужского» шот-листа кандидатов почти не слышно. Продолжительное канцлерство Ангелы Меркель и невразумительная активность ее потенциальной преемницы Аннегрет Крамп-Карренбауэр (АКК) утомили христианских демократов и немецкого избирателя в целом.

Германия устала от образа сдержанной на эмоции женщины у власти. На смену Mutti должен прийти не менее заботливый, но требовательный «отец».

Кандидатов в преемники Меркель сложно назвать принципиальными идеологическими антагонистами. В разворачивающемся внутрипартийном противостоянии речь не идет о разных политических платформах или идейных течениях. В приоритете конкретный политический опыт кандидата, его положение в немецком истеблишменте и характер отношений с действующим канцлером. Эти параметры будут определяющими для выбора будущего лидера ХДС.

Опросы показывают, что самые большие шансы на победу сохраняет юрист-миллионер Фридрих Мерц.

И хотя немецкая политика не потерпит на своем горизонте собственного Дональда Трампа, пожалуй, именно Мерц более всего соответствует образу скандального лидера, готового если не ломать, то хотя бы существенно корректировать сложившийся политический консенсус. С именем Мерца в ХДС связывают намечающийся возврат к консервативным ценностям христианских демократов, подточенным лавирующей политикой Ангелы Меркель. Миллионер не скрывает своих амбиций и уже был в шаге от лидерства на предыдущих выборах главы партии.

Слабость Мерца — в его кажущейся силе. Его отношения с Меркель имеют долгую историю, и их трудно назвать безоблачными.

Взаимная антипатия двух политиков в случае избрания Мерца рискует расколоть партию перед выборами в Бундестаг.

Несмотря на умение Меркель находить компромиссы в конфликтных ситуациях, даже у нее есть собственные красные линии. Одна из них — готовность поддержать давнего политического соперника, открыто критикующего ее курс. Независимая позиция Мерца и его способность объединить вокруг себя разочарованных членов ХДС могут вызвать противодействие его кандидатуре со стороны канцлера.

Глава федеральной земли Северный Рейн — Вестфалия Армин Лашет хотя и не упускает удобного случая покритиковать Берлин, все же считается лояльным Меркель политиком.

После провала Аннегрет Крамп-Карренбауэр Лашета нередко называют компромиссной фигурой, далекой от антагонизма Мерца и некритичной поддержки АКК.

Его выбор в качестве преемника Меркель не будет выглядеть как новое выдвижение полностью лояльного канцлеру человека, но и не оставит ощущения капитуляции канцлера перед своими критиками внутри партии.

В последние недели позиции Лашета усиливаются поддержкой министра здравоохранения Йенса Шпана. Молодой политик стал ключевой фигурой немецкого правительства в борьбе с коронавирусом. Далекому от медицины Шпану (его специализация — банковское дело и политология) удается выглядеть компетентным менеджером от медицины, успокаивая журналистов на многочисленных пресс-конференциях.

Если благодаря его усилиям коронавирус в Германии будет остановлен без разрушительных последствий, популярность Шпана резко возрастет.

Мотивация Норберта Рёттгена в гонке за лидерство в ХДС не вполне очевидна. Выдвижение его кандидатуры (точнее, самовыдвижение) стало неожиданностью для СМИ и партии. Рёттген считается одним из основных экспертов по вопросам внешней политики у христианских демократов и убежденным атлантистом.

На фоне, как правило, холодно-нейтральных оценок Мерцем и Лашетом действий России Рёттген выступает как классический «ястреб», не просто поддерживая санкционный режим, но и призывая к его ужесточению. В определенном смысле это кандидат «анти-Меркель», критикующий ее лавирующую политику в международных отношениях, и прежде всего за мягкость в отношениях с Москвой.

Впрочем, в отличие от американских выборов, российская тема не является значимой в предвыборных дискуссиях христианских демократов. Общее ощущение кризиса ХДС, разделяемое в той или иной степени всеми кандидатами, заставляет искать его причины не за границей, а в политике, проводимой партийным руководством.

Искать «руку Кремля» в размытии идентичности «народных» партий ФРГ едва ли возможно.

Есть вероятность и того, что лидерство ХДС может в скором времени утратить привязку к канцлерскому посту. В качестве главы германского правительства рассматривают и лидера «сестринской» христианским демократам партии ХСС, руководителя Баварии Маркуса Зёдера. Вновь помощь потенциальному кандидату может оказать борьба с коронавирусом. Зёдер первый в ФРГ ввел на своей земле режим ЧС и установил систему жестких ограничений. Правительство Баварии находится в тесном контакте с соседней Австрией и Министерством здравоохранения ФРГ.

Активные действия Зёдера делают его достойным большой германской политики.

Не утихают разговоры и о «зеленом» канцлере. Лидер «экологов» Роберт Хабек, по мнению многих, вполне подходит для этой должности, сочетая идеалы своей партии с политическим прагматизмом. Если «Зеленые» продолжат укреплять свои позиции, проблема фигуры будущего канцлера станет для ХДС неактуальной.

Итог политической борьбы внутри ХДС вряд ли будет иметь определяющее значение для российско-германских отношений.

Многообразие связей между двумя странами служит сравнительно надежным предохранителем от попыток атлантистов радикально понизить их статус.

Пример главы МИД ФРГ Хайко Мааса показал, что даже критики Москвы не готовы выступать инициаторами конфликтной стратегии в адрес России.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Польше зараженный коронавирусом врач покончил с собой
18 марта
В Польше в областной больнице города Кельце скончался зараженный коронавирусом профессор, консультант гинекологии и акушерства Войцех Ракита. Как сообщает RMF24.pl со ссылкой на источники, врач покончил с собой.
Меркель сравнила коронавирус с Второй мировой войной
18 марта
Пандемия коронавируса COVID-19 является для Германии вызовом, с каким страна не сталкивалась со времен Второй мировой войны, признала канцлер ФРГ Ангела Меркель в своем обращении к нации.
В Эстонии шестая часть срочников оказалась на карантине из-за коронавируса
18 марта
Более 500 солдат-срочников в Эстонии находятся на карантине из-за пандемии коронавируса.
На Украине из-за коронавируса приостановили весенний призыв в армию
18 марта
Весенний призыв в армию Украины оказался сорван из-за пандемии коронавируса. Решение об отмене призыва принял командующий Сухопутных войск ВС Украины генерал-лейтенант Александр Сирский.
Обсуждение ()
Новости партнёров