Политика Политика

Прибалтика проиграла: ЕС не расширил санкции против России и не заблокировал «Северный поток — 2»

Источник изображения: Инфореактор
 

Евросоюз отказался от идеи расширить антироссийские санкции после инцидента в Керченском проливе. В итоговом документе саммита ЕС содержится несколько аргументов в пользу давления на Москву, начиная от «незаконной аннексии Крыма» и заканчивая задержанием украинских моряков. Но о санкциях ни слова. Авантюра президента Украины Петра Порошенко, поддержанная его прибалтийскими товарищами, окончательно потерпела фиаско.

Конечно, по Украине решение Евросоюза (точнее, его отсутствие) ударило в первую очередь. Пока главнокомандующий «незалежной» бьет в набат и готовит соотечественников к «последнему бою», старушка Европа и ухом не ведет.

После введения военного положения политолог Михаил Погребинский предполагал, что канцлер ФРГ первым делом связалась с президентом РФ Владимиром Путиным и спросила его: «Вы что, серьезно?» Когда российский лидер успокоил ее, фрау Ангела вздохнула и со спокойной душой поговорила с Порошенко. Как говорится, чем бы дитя ни тешилось…

Ангела Меркель и Владимир Путин / Фото: novilist.hrАнгела Меркель и Владимир Путин / Фото: novilist.hr

Забавно, но с высокой долей вероятности все происходило именно так. О положении дел на мифическом российско-украинском фронте Европа узнает у Москвы. И только после этого вырабатывает свою линию поведения. Как показывает практика, Украине в этой схеме не место.

Вместе с Порошенко потерпели фиаско и его верные прибалтийские товарищи, которые всегда оказываются на переднем крае борьбы с Россией. В этот раз особенно отличилась Литва.

Во время визита в Киев президент республики Даля Грибаускайте объявила о введении персональных санкций против российских пограничников, которые причастны к задержанию украинских судов. А для пущей убедительности Даля Поликарповна отметила украинский народ в лице Порошенко орденом Витовта Великого и подкинула немного деньжат.

Все эти жесты были чисто символическими. Но Грибаускайте и не скрывала, что ее цель — выразить протест против политики Кремля и поблагодарить украинцев «за мужество, сопротивление и борьбу за свободу в своей стране». Читай — за свободу Литвы и всей Европы.

Петр Порошенко и Даля Грибаускайте / Фото: ukurier.gov.uaПетр Порошенко и Даля Грибаускайте / Фото: ukurier.gov.ua

На стороне Грибаускайте оказался и Сейм прибалтийской республики. После введения антироссийских санкций литовские депутаты поспешили призвать страны Запада сделать то же самое. Перенять передовой опыт, так сказать.

Резолюция Сейма оказалась не только жесткой, но и весьма конкретной. Парламентарии предложили целую схему давления на Россию. От реагирования на действия РФ предлагается перейти к выдвижению ультиматумов. Так, к примеру, от Москвы хотят потребовать, помимо освобождения украинских моряков, передачи под контроль ООН Керченского пролива вкупе с «оккупированными территориями».

Если же Россия не пойдет на уступки, депутаты Сейма предлагают задавить ее всесторонними ограничениями в газовом, нефтяном и финансовом секторах, а также исключить из международной межбанковской системы SWIFT.

Газовый сектор, очевидно, не случайно упомянут в первую очередь: инцидент в Керченском проливе активизировал споры вокруг строительства «Северного потока — 2».

В борьбу активно включились и американцы, и их союзники из числа европарламентариев, которые приняли резолюцию с призывом остановить реализацию проекта. Но позиция Германии остается неизменной.

Своего решения не меняет и правительство Финляндии. В апреле этого года финны дали согласие на проект строительства газопровода в отношении участка, который проходит через их исключительную экономическую зону. Резолюцию Европарламента они тоже пропустили мимо ушей. В министерстве экономики и занятости Финляндии с документом ознакомились, но не увидели оснований для противодействия «Северному потоку — 2».

Советник ведомства Кари Клемм ссылается на решение Государственного совета, который весной этого года отметил, что Финляндия не видит интереса противодействовать коммерческой деятельности компании Nord Stream 2 AG или поддерживать ее. То есть в ответ на стремление России проложить новый трубопровод финны пожимают плечами. Хотите — прокладывайте. Рынок все рассудит.

Фото: Nord Stream 2 / Аксель Шмидт Фото: Nord Stream 2 / Аксель Шмидт

Этот маленький эпизод наглядно демонстрирует, что значит руководствоваться национальными интересами. Правительство Финляндии понимает, что в худшем случае от реализации «Северного потока — 2» страна ничего не потеряет, а в лучшем получит от этого солидные дивиденды. Получит просто за то, что выдало разрешение на прокладку труб по дну Балтийского моря. И второй вариант более вероятен.

Анализ консалтинговой компанией Arthur D. Little демонстрирует, что экономическая выгода нового газопровода на уровне ЕС достигает 5,15 миллиарда евро за пятилетний период. Больше всего заработает Германия, но 430 миллионов евро из этой суммы (и 2,6 тысячи человеко-лет трудоустройства в придачу) получит Финляндия.

Почти полмиллиарда долларов и новые рабочие места — такова цена одной подписи в стране, которая умеет извлекать выгоду из своего географического положения.

Тем временем Прибалтика, разучившись зарабатывать самостоятельно, пытается отнять эту возможность у других. Ее политика напоминает поведение страдающей женщины, которая уверена, что всем вокруг тоже должно быть плохо.

Если мы закрываем Игналинскую АЭС, то и Белорусская АЭС не должна быть построена. Если мы взяли в аренду СПГ-терминал Independence, который премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис назвал «ношей для литовских налогоплательщиков», то Европа тоже должна отказываться от российского газа. Если мы вконец испортили отношения с соседом, остальные тоже не должны с ним сотрудничать.

Вот только Европа по-прежнему не обращает внимания на прибалтийские «хотелки». «Передовой опыт» Литвы в деле ужесточения санкций так и остался невостребованным. В этих условиях Дале Грибаускайте остается делать вид, что и один в поле воин, коль по-литовски скроен.

Кстати, несмотря на жесткую антироссийскую риторику представителей Латвии, Эстонии и Польши (а именно полякам Порошенко первым делом начал звонить после задержания украинских кораблей), Литва действительно осталась в гордом одиночестве.

В других странах раздавались решительные призывы ужесточить санкции против России, но только литовцы перешли от слов к делу.

Остальные, вероятно, понимали бесперспективность затеи. В первые дни после Керченского инцидента стало очевидно, что Европа не горит желанием начинать новый раунд конфронтации с Москвой.

Потому-то советник главы польского МИД Пшемыслав Журавский вель Граевский осторожно говорил, что усилий Польши и стран Балтии в вопросе введения новых санкций недостаточно: «Любой может декларировать основания для новых санкций, но потенциал ввести их сейчас имеет только Германия».

Пшемыслав Журавский вель Граевский / Фото: politros.comПшемыслав Журавский вель Граевский / Фото: politros.com

Германия спасовала, поэтому идея усилить общеевропейский санкционный фронт накрылась медным тазом. В этой ситуации вводить собственные никчемные ограничения означает выставлять себя на посмешище. Литву, впрочем, это не остановило.

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
«Повернем на Восток»: почему России не страшен отказ от «Северного потока — 2»
14 декабря 2018
Вялотекущая борьба американцев и их союзников с «Северным потоком — 2» периодически вступает в активную фазу. Любой переполох на международной арене сопровождается шаманскими танцами вокруг строящегося трубопровода.
Замдиректора по газовым проектам: Украина платит Европе за «независимость» от России
12 декабря 2018
Украина пожинает плоды так называемой «энергетической независимости» от России, получая реверсный газ по рекордным ценам, заявил заместитель генерального директора по газовым проектам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач.
Мнение: резолюции против «Северного потока — 2» сотрясают воздух
13 декабря 2018
Резолюции Европарламента и США против «Северного потока — 2» не имеют никакой реальной силы, считает ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности Игорь Юшков.
США используют инцидент в Керченском проливе, чтобы блокировать «Северный поток — 2»
16 декабря 2018
Соединенные Штаты Америки призывают Германию «прислушаться к опасениям многих соседей, безопасность которых будет подорвана» после строительства газопровода «Северный поток — 2», говорится в распространенном письменном заявлении заместителя руководителя пресс-службы Госдепартамента Роберта Палладино.
Обсуждение ()
Новости партнёров