Политика Политика

Теперь официально: Грибаускайте «пролетела» мимо всех постов в ЕС

Источник изображения: golos-ameriki
 

Лидеры Европы согласовали кандидатов на высшие руководящие посты в Европейском союзе. Среди них ожидаемо не оказалось президента Литвы Дали Грибаускайте. Исторический взлет Дали Поликарповны на вершины власти Евросоюза не состоялся: бывшие коллеги дали понять уходящему литовскому президенту, что Европе Грибаускайте и ее несгибаемо антироссийская позиция неинтересны.

Новым председателем Еврокомиссии — высшего исполнительного органа ЕС — Европейский совет решил назначить министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен. Председателем самого Евросовета будет премьер-министр Бельгии Шарль Мишель. Главой Европарламента — итальянский социалист Давид Сасолли.

Пост главы Европейского Центробанка (ЕЦБ) достался директору-распорядителю Международного валютного фонда (МВФ), бывшему министру экономики Франции Кристин Лагард. Главой представительства внешней политики и обороны ЕС будет министр иностранных дел Испании Жозеп Боррель. Должность председателя Европарламента решили сделать ротационной: первую половину срока ее будет занимать представитель Европейской народной партии, вторую половину — кандидат от социал-демократов.

Кандидатов на высшие посты ЕС еще должен утвердить Европарламент, но это техническая процедура. Главные страны ЕС по кандидатам договорились, и их депутаты имеют в Европарламенте большинство.

Во всяком случае итог для одной очень амбициозной прибалтийской республики и ее не менее амбициозного президента можно подвести уже сейчас.

Даля Грибаускайте пролетела мимо высших постов европейской власти как фанера над Брюсселем.

Европейские гиганты в увлекательном процессе дележки брюссельского административного пирога даже внимания не обратили, что вместе с ними в экстренном саммите Евросоюза участвовала президент Литвы, которая тоже хотела получить какую-нибудь высокую должность.

Грибаускайте предоставили предаваться своим «хотелкам» в уголке, пока Германия с Францией расчерчивали баланс сил в «Единой Европе» на ближайшие 5 лет.

Между тем вся Литва в последние годы свято верила, что «наша Даля» по окончании президентских полномочий обречена на блестящее европейское будущее. Литовские политики уверовали в то, что Ее Превосходительство относится к самым влиятельным людям в Брюсселе так же, как чиновники города N убедили друг друга, что в Петербурге Хлестаков — «птица важная».

Спор был лишь о том, кем станет Даля Поликарповна по завершении полномочий президента Литвы: главой Совета ЕС или председателем Еврокомиссии? Памятуя о конфузе с Украиной на Вильнюсском саммите «Восточного партнерства», после которого шансы Грибаускайте возглавить Еврокомиссию накрылись медным тазом, большинство сходилось на Евросовете.

Того, что после 2019 года «железная леди» Прибалтики в Брюсселе будет никем, не прогнозировал никто. Хотя что в этом удивительного?

Дале Грибаускайте нечего предложить мировому сообществу, кроме своей русофобии; президент Литвы явно деятель не того калибра, чтобы претендовать на международные должности.

Это понимали везде, кроме Литвы, где до последнего были уверены, что г-жа президент в Брюсселе свое получит. Источники в Евросоюзе много раз говорили американским и польским СМИ, что шансы литовского лидера возглавить ЕС стремятся к нулю, но представители Литовской республики в Брюсселе всё равно заверяли соотечественников, что имя Грибаускайте лежит на столе переговоров о распределении высших постов и то, что Ее Превосходительство сидит на заседании Евросовета, так это она там не просто так сидит.

Литовский истеблишмент почему-то внушил себе, что их presidente являет собой политический гений, который на Западе с руками оторвут. С чего он это взял, непонятно. Даля Поликарповна — эталонный постсоветский «перевертыш». Научный секретарь Вильнюсской школы КПСС, подозреваемая в работе на КГБ, которая после распада СССР объявила себя борцом за независимость Литвы и перевербовалась к американцам.

Каждого из этих пунктов биографии достаточно, чтобы Европу передернуло от перспективы увидеть Грибаускайте одним из своих высших должностных лиц.

На посту президента Литвы наша героиня запомнилась миру исключительно своей клинической ненавистью к России. Больше по сути во внешней политике Литвы при президенте Грибаускайте ничего не было.

Если бы в Еврокомиссии учредили пост еврокомиссара по русофобии, литовская presidente подошла бы на него идеально. А так даже у людей, которые сами не испытывают к Москве теплых чувств, появлялись сомнения: зачем во главе Европы такой примитивный и одномерный политик, которая на всех международных форумах говорит только об одном?

Казус президента Литвы оформил знаковую тенденцию.

Амбициозные литовские русофобы, одержимые мечтой о большой международной карьере, пролетают на Западе пробкой мимо вожделенных должностей.

Первым был бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс — еще один патентованный борец с «имперской агрессией» Кремля, автор обновленной «Стратегии сдерживания России», который возжелал стать генеральным секретарем Совета Европы. Когда бывшего лидера консерваторов «прокатили» мимо высокой должности, указав на конфликтный потенциал его одиозно антироссийской позиции, Кубилюс обвинил в своем поражении «руку Москвы».

Что до Грибаускайте, то у нее еще остается шанс устроиться на работу в Брюссель. Литва имеет квоту на своего еврокомиссара, и теоретически правительство может делегировать в исполнительный орган ЕС Далю Грибаускайте.

Только на практике это почти нереально. Премьер-министр Литвы сейчас Саулюс Сквернялис, с которым Грибаускайте в последние годы своего президентства разругалась в пух и прах, дойдя до публичных перепалок.

Уходящему президенту нужно срочно разгонять Сейм и объявлять досрочные выборы в надежде на то, что их выиграют союзники-консерваторы, которые оперативно сформируют правительство и успеют осенью отправить Грибаускайте в Брюссель до завершения формирования Еврокомиссии.

Едва ли такой кульбит удастся осуществить, да и в любом случае место под солнцем в Европе Дале Поликарповне даст не Европа, а Литва.

Европа «железную леди» Прибалтики уже отвергла. Теперь окончательно и официально.

Статья доступна на других языках:
Читайте также
Грибаускайте обиделась на то, что ее не берут в руководство ЕС
1 июля
Президент Литвы Даля Грибаускайте раскритиковала работу Европарламента (ЕП) и обвинила вошедшие в него партии республики в излишнем стремлении добиться большего влияния.
Провинциальная примадонна Грибаускайте оказалась неинтересна Европе
3 июля
Литовцы проводили Далю Грибаускайте с поста президента страны прощальным концертом. Сцену на площади Дауканто в Вильнюсе она покидала под бурные овации публики. Однако в Брюсселе примадонна литовской политической сцены держится серой мышкой: там на нее не обращают внимания и даже не вспоминают при обсуждении кандидатов на главные посты в Европейском союзе.
Грибаускайте проводили с поста президента Литвы прощальным концертом
2 июля
Концерт по случаю ухода Дали Грибаускайте с поста президента Литвы прошел 1 июля на площади Дауканто в Вильнюсе.
Европа переругалась в борьбе за руководство в ЕС
2 июля
После суток изматывающих переговоров на экстренном саммите Евросоюза не удалось согласовать новое руководство ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров