Политика Политика

«Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине. 2-е издание». Доклад RuBaltic.Ru

Автор:
Источник изображения: Коллаж RuBaltic.Ru
 

Главный редактор аналитического портала RuBaltic.Ru Сергей РЕКЕДА и политический обозреватель RuBaltic.Ru Александр НОСОВИЧ в ходе круглого стола на полях Бюро по демократическим институтам и правам человека (БДИПЧ) ОБСЕ представили доклад «Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине. 2-е издание». Предлагаем нашим читателям познакомиться с ним поближе.

Использование административного принуждения в борьбе за идеологическое единомыслие определяет особое влияние спецслужб на публичное пространство Эстонии, Латвии и Литвы. Спецслужбы в Прибалтике выполняют функции политической полиции: преследуют оппонентов общественно-политического строя, запугивают инакомыслящих, занимаются политической цензурой в СМИ.

В работе прибалтийских спецслужб сохранились до наших дней практики работы Пятого управления КГБ СССР, занимавшегося борьбой с «идеологическими диверсиями». Типичными методами КГБ спецслужбы Эстонии, Латвии и Литвы срывают мероприятия диссидентов, устраивают провокации, ведут оперативный учет оппозиционных журналистов и угрожают «нелояльным» СМИ.

«Фирменным» приемом борьбы за идеологическую монополию стали запреты на въезд и депортации из Балтийских стран журналистов и других публичных людей, занимающих неудобную для властей этих стран позицию по ряду исторических и политических тем.

За последние годы случаи запретов на въезд и депортаций из Прибалтики публицистов, съемочных групп, публичных экспертов, историков, писателей, актеров, певцов исчисляются десятками.

В отдельных случаях спецслужбы сознательно идут на большой скандал и депортируют людей, которым уже был разрешен въезд в страну, как это произошло с главой российского Фонда национальной энергетической безопасности Константином Симоновым.

Впрочем, куда хуже, чем неугодным иностранцам, приходится инакомыслящим гражданам (а также лицам, лишенным гражданства, «негражданам») Балтийских стран. Спецслужбы фактически официально объявляют их врагами государства в ежегодных публичных отчетах о своей деятельности.

Главная черта этих отчетов — публикация поименных списков «нелояльных» и «представляющих угрозу национальной безопасности» СМИ, журналистов, публичных экспертов и общественно­политических деятелей Эстонии, Латвии и Литвы.

Упоминание в отчете Департамента госбезопасности Литвы, Полиции безопасности Латвии или эстонской КаПо — своего рода «каинова печать», после клеймения которой для официальных лиц становится недопустимым сотрудничать с «нелояльными» изданиями: давать им интервью и комментарии, выдавать аккредитацию на мероприятия.

Кроме того, фигуранты докладов спецслужб делаются потенциальными мишенями радикальных националистов: публикация имен «врагов государства» может быть воспринята последними как индульгенция ДГБ, ПБ или КаПо на расправу с «пятой колонной».

Доклад RuBaltic.Ru / «Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине. 2-е издание» / версия на русском

Доклад RuBaltic.Ru / «Европа censored. Подавление свободы слова в странах Балтии и на Украине. 2-е издание» / версия на английском

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Откуда берутся «потоки навоза»: ответ RuBaltic.Ru депутату Сейма Литвы
2 октября 2019
Депутат Сейма от партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» (СО-ХДЛ) Арвидас Анушаускас возмутился большим количеством подписчиков портала RuBaltic.Ru в Facebook.
Нужны ли Россия и Беларусь русским Прибалтики: говорят соотечественники
7 октября 2019
В Приозерском районе Ленинградской области уже в девятый раз прошел Балтийский форум соотечественников, ставший традиционным местом обмена мнениями между жителями государств Балтийского региона.
Автор петиции о присоединении Латвии к США осужден
27 сентября 2019
Суд Видземского предместья Риги приговорил автора шуточной петиции о присоединении Латвии к США Дениса Бартецкого к 80 часам исправительных работ.
От мэра Даугавпилса потребовали объяснений за речь на русском
3 октября 2019
Центр государственного языка Латвии (ЦГЯ) затребовал у мэра Даугавпилса Андрея Элксниньша разъяснения в связи с его выступлением на русском языке на фестивале Dragon Boats в августе.
Обсуждение ()
Новости партнёров