Политика Политика

Коронавирус выводит немцев на митинги против Меркель

Источник изображения: ksta.de
 

Несмотря на декларируемые Германией успехи немецкого правительства в деле борьбы с коронавирусом, в Берлине проходят многочисленные акции протеста против ограничительных мер. По официальным данным, в самом крупном митинге приняли участие 17 тысяч демонстрантов, хотя в некоторых источниках можно найти и другие числа, превышающие отчеты полиции в несколько раз. Озвученная организаторами цифра в 1,3 млн человек, хотя и выглядит сильно завышенной, но всё же потребовала детального разбора для опровержения.

На первый взгляд ничего страшного в Берлине не случилось. Митинг 1 августа прошел мирно, без столкновений с полицией. Немецкая столица видела в своей новейшей истории гораздо более агрессивные сборища.

 Демонстрации в Германии по разным поводам и даже без них происходят часто, и в них редко видят непосредственный источник угрозы. Выступления антиглобалистов во время саммита «двадцатки» в Гамбурге и вовсе походили на боевые действия, однако никаких последствий они не имели.

Но в этот раз немецкие политики проявили нехарактерное для подобных ситуаций беспокойство, высшей точкой которого стали заявления федерального президента Франка-Вальтера Штайнмайера, раскритиковавшего демонстрантов.

Одна из очевидных причин для опасений — участие в публичном мероприятии представителей правых популистов. Среди разномастной картины флагов и баннеров на митинге, действительно, попадались «имперские» черно-бело-красные полотнища, формально разрешенные, однако ассоциирующиеся с националистическими группировками.

Впрочем, здесь они мирно соседствовали с радужным флагами ЛГБТ-сообщества, флагами современной ФРГ, ее федеральных земель и городов. Если ультраправые и хотели навязать митингу свои символы и идеи, то это едва ли удалось.

Тем не менее сочетание тысяч демонстрантов и правопопулистской идеологии даже в «вегетарианской» пропорции вызвало в Берлине обеспокоенность.

В былые времена несколько сотен митингующих ультраправых воспринимались как неизбежное следствие «свободы слова», дающей право голоса даже таким сомнительным силам. Компактные демонстрации правых охранялись полицией от агрессивных и гораздо более многочисленных оппонентов из леворадикальных группировок. Но по мере роста популярности партии «Альтернатива для Германии» численность таких митингов возросла, а сами подобные акции постепенно демаргинализировались.

Первым тревожным звонком стали массовые выступления в Хемнице после убийства мигрантом немецкого гражданина. Тогда властям было сложно отделить рассерженных горожан от правых радикалов, которые охотно присоединились к митингующим.

Теперь, когда тысячи людей вышли с протестом в центре немецкой столицы, представить произошедшее как новую выходку ультраправых еще труднее.

Демонстранты критиковали политику правительства по борьбе с коронавирусом, но этим лозунги и ограничились. В конце концов, о необходимости масок спорят и внутри профессионального медицинского сообщества.

Другая причина для беспокойства — эпидемиологическая. Тысячи людей без масок, гуляющие по центру Берлина, создавали угрозу новой вспышки заболевания. После введения первых карантинных мер немцы дисциплинированно одевали маски и соблюдали социальную дистанцию. Теперь показательный «праздник непослушания» сигнализирует о накопившейся с весны усталости от ограничений.

Иными словами, Берлин столкнулся с массовой протестной акцией, для которой сложно дать однозначное определение. Крайне разнородный состав митингующих не позволяет отнести ее ни к одной из оппозиционных политических сил с правого или левого фланга. Даже на первый взгляд разумные и выверенные меры немецкого правительства, как оказалось, имеют свой срок годности.

Несмотря на то, что часть коронавирусных ограничений в Германии была уже давно снята, ощущение неуверенности и неопределенности будет частью немецкого общества (и не только его) до тех пор, пока вирус не перестанет представлять смертельную опасность, а повседневная жизнь не вернет себе черты нормальности.

Перспективы и того, и другого пока туманны.

Более того, слухи о второй волне коронавируса пугают обывателей не меньше, чем угроза подхватить заразу здесь и сейчас. Пока немецкие политики оптимистично заявляют, что даже в случае нового удара эпидемии, ограничения не будут такими же, как и весной. Впрочем, в начале этого года мало кто всерьез полагал, что коронавирус превратит весь мир в больничную палату. Так и сейчас никто не готов дать гарантии, что Рождество не придется встречать с закрытыми магазинами и школами, без работы и изолированно от родных.

На этом фоне берлинская демонстрации выглядит актом отчаяния запуганных обывателей.

Политики из «Альтернативы для Германии» (АдГ) и идейно близких группировок, конечно, не упустят возможность солидаризоваться с протестующими. Но вряд ли это даст им ощутимую прибавку в авторитете. Либеральный подход к эпидемиологическим ограничениям в Великобритании и Швеции сложно назвать успешным. А значит, альтернативы для Германии в данной ситуации нет.

Организаторы берлинского митинга анонсировали новые демонстрации в немецких городах. Вероятно, они также будут многочисленны и объединят в своих рядах сторонников теорий заговора, COVID-диссидентов, правых популистов, разномастных маргиналов и вместе с тем значительное число рассерженных граждан, требующих возвращения к нормальной жизни.

Берлину придется делать непростой выбор между свободой собраний и соблюдением эпидемиологических предписаний.

«Русские запустили Спутник»: Запад взбесился из-за российской вакцины от коронавируса

Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
В Литве зафиксировано рекордное число случаев заражения коронавирусом с апреля
8 августа
В Литве за последние сутки выявлено рекордное с апреля число случаев заражения коронавирусом — 37.
Польша вошла в список стран повышенного риска заражения коронавирусом
7 августа
Центр по профилактике и контролю заболеваний Латвии (ЦПКЗ) внес в список стран повышенного риска заражения COVID-19 Польшу и Нидерланды. Теперь по возвращении из этих государств гражданам придется две недели находиться на самоизоляции.
Премьер-министр Литвы рассказал, как страна переживет вторую волну коронавируса
10 августа
Во время второй волны коронавируса правительство Литвы не планирует останавливать экономику или отдельные ее секторы, написал премьер-министр Литвы Саулюс Сквернялис на своей странице в Facebook.
Президент Литвы самоизолировался из-за подчиненного
7 августа
Президент Литвы Гитанас Науседа изолировался от своей семьи 7 августа в связи с тем, что один из сотрудников его администрации контактировал с потенциальным носителем коронавируса неделю назад.
Обсуждение ()
Новости партнёров