Политика Политика

Прибалтика приравняла российскую вакцину к «мягкой оккупации»

Источник изображения: ria.ru
 

Возможность использования в вакцинации российского препарата «Спутник-V» вызывает нешуточные моральные терзания в странах Прибалтики. Власти Литвы пытаются убедить население, что российскую вакцину нельзя закупать по геополитическим соображениям, власти Латвии и Эстонии допускают ее использование в случае регистрации в Евросоюзе, а в народе «Спутник-V» неожиданно становится самой популярной вакциной. От политического класса Прибалтики требуется переступить через себя и признать совершенно недопустимое для него: Россия может быть успешнее Европы и нести пользу соседям. «Спутник-V» для прибалтийских русофобов — очередная «мягкая оккупация».

«Никто не будет спорить, что в России могут создать прекрасный штучный опытный образец. Вот только все, что поступает в массовое производство — телевизоры, холодильники, лекарства или автомобили, — оказывается на порядок хуже по качеству. При переходе от опытного к массовому производству возникают различные технические проблемы. И российская экономика вряд ли может похвастаться примерами удачных переходов. Если, конечно, не считать таковым автомат Калашникова. Но вакцина — не автомат, и ее производство на порядок технологичнее и сложнее», — доказывает читателям литовский интернет-портал DELFI.  

Фактически, главное СМИ Литвы мучительно пытается убедить население, что российская вакцина «Спутник-V» не так уж хороша, как все хвалят, и литовское правительство совершенно правильно отказывается ее закупать.

Делать это непросто, потому что хвалят действительно все. Единственный союзник, который остался у Литвы на ниве вакцинной русофобии, — Украина. А так приходится идти против публикаций мейнстримных западных СМИ, против канцлера Германии Ангелы Меркель, которая обещала помочь с сертификацией российской вакцины в Евросоюзе, и против десятков стран-союзниц, включая Латвию и Эстонию, которые готовы использовать «Спутник-V» в случае ее одобрения Европейской комиссией по лекарствам. Против Польши, которая угрожает закупить «Спутник-V» и без брюссельского одобрения, а также против Венгрии и Словакии, которые уже это сделали.

Автор начинает с мучительного для себя признания, что в «мордоре» еще водятся «левши», которые раз в сто лет способны изобрести для мира что-то полезное, как, например, вакцина от нового типа коронавируса с эффективностью более 90%. Однако пользоваться ею нельзя, потому что это все показуха. К массовому производству качественных продуктов Россия в любом случае неспособна, а образцовые пробники ей нужны для достижения своих геополитических целей и победы в информационной войне.

Эта детская в беспомощности и постыдности своей аргументации русофобия больше всего напоминает анекдотические призывы тех же прибалтов и украинцев к западным болельщикам на недавнем чемпионате мира по футболу не верить глазам своим. Россия вовсе не такая прекрасная страна, как им кажется: все, что они видят в десятках российских городов, это опять-таки pokazukha и «потемкинские деревни», которые для наивных иностранцев понастроила российская ФСБ.

Для лимитрофных режимов в цепи антироссийского «санитарного кордона» непредставима мысль о привлекательности России на Западе, поэтому они считают делом национальной важности убеждать союзников по НАТО и ЕС, что их восточный сосед — это «империя зла», которая вот-вот одновременно загнется от водки под забором и оккупирует всю Европу.       

Хуже ситуации, когда в мире распространяется позитивный образ России, только ситуация, когда Россия становится привлекательной для населения самих лимитрофов. История с российской вакциной от COVID-19 — то самое «хуже».

В этом плане реакция литовского руководства на «Спутник-V» напоминает его же реакцию на бесплатные электронные визы, по которым десятки тысяч литовцев ринулись в Калининградскую область и увидели там совсем не ту Россию, которую им десятилетиями красками цвета известной субстанции рисовали политики. Тогда тот же вышеупомянутый интернет-сайт публиковал столь же отменные в своей тошнотворности тексты, заклиная литовцев не ездить в Калининград. Там алкаши пьют водку из горла прямо на улице, в гостиницах жить невозможно, а посередине города не найти торгового центра.

Против российской вакцины с прибалтийских властей тоже станется развязать кампанию черного пиара. Потому что она отвлекает электорат от антироссийской линии партии и правительства.

Вон, в Латвии «Спутник-V» неожиданно для многих оказался самой популярной в народе вакциной.         

Согласно социологическому опросу компании SKDS, 44% жителей Латвии хотели бы привиться российским «Спутником». Американо-немецкая вакцина Pfizer-BioNTech пользуется поддержкой лишь 30% латвийцев, американскую Moderna предпочитают 19% респондентов, шведско-британскую AstraZeneca — только 9%.

Даже если предположить, что в поддержку российского препарата высказались все без исключения русскоязычные Латвии, до единого одурманенные «кремлевской пропагандой», цифра в 44% означает, что «Спутник-V» выбирали и латыши.

На птичьем языке прибалтийских политиков такое положение дел называется «мягкой реоккупацией».

Любая позитивная ассоциация с Россией у местного населения подпадает в Прибалтике под это определение. Концерты российских певцов, гастроли российских театров, шоу российских телеканалов, туристические поездки в Россию — все это «мягкая реоккупация», потому что ненавязчиво вовлекает наивных литовцев, латышей и эстонцев в сферу культурного влияния России. Поэтому гастроли отменяют, певцам запрещают въезд, телеканалы отключают, а о поездках в Россию рассказывают ужасы в духе великого детского писателя Корнея Чуковского: «не ходите, дети, в Африку гулять».

В такой специфической картине мира и «Спутник-V» — угроза национальной безопасности, а не средство для возвращения к нормальной жизни. Не может же сделавшая «европейский выбор» Прибалтика использовать российскую вакцину вместо европейских? Не может же российский опыт массовой вакцинации быть успешнее европейского?

И ладно бы этот снобизм европейских неофитов демонстрировался на фоне успехов Литвы, Латвии и Эстонии в борьбе с пандемией, но он ведь демонстрируется на фоне провалов. Правительства стран Балтии пугают жителей полным «локдауном», публичная жизнь ограничена до минимума, границы друг от друга закрывают, даже для перемещения между населенными пунктами внутри страны нужна уважительная причина.

Когда при всем при этом прибалтийские политики что-то тявкают про Россию, в которой одно за другим снимаются социальные ограничения, и выражают сомнения в надежности российской вакцины, они выглядят жалко уже не только в глазах России, но и в глазах собственных избирателей.

Ценой русофобии Прибалтики на сей раз становится жизнь и здоровье простых эстонцев, латышей и литовцев. И это ведет к прямому конфликту правящих режимов стран Балтии с простыми людьми.

Власти Латвии и Эстонии это, видимо, чувствуют и сохраняют остатки здравого смысла. Власти Литвы, похоже, готовы идти в своем помешательстве до конца.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
Прибалтика в шоке: Польша готова воспользоваться российской вакциной
5 марта
Министр обороны Польши Мариуш Блащак допустил, что Варшава закупит для массовой вакцинации российский препарат «Спутник-V», причем в обход институтов ЕС.
Более половины латвийцев предпочли российский «Спутник V» остальным вакцинам
4 марта
Более половины жителей Латвии предпочли бы вакцинироваться от коронавируса российским препаратом «Спутник V», свидетельствуют данные социологического опроса, проведенного исследовательским центром SKDS.
Словакия стала второй страной ЕС, получившей вакцину «Спутник V» без регистрации
1 марта
Словакия получила первую партию вакцины от коронавируса российского производства «Спутник V», не дожидаясь ее одобрения в Евросоюзе (ЕС).
Президент Чехии попросил Путина о поставках российской вакцины от коронавируса
28 февраля
Президент Чехии Милош Земан обратился к Владимиру Путину с просьбой о поставках вакцины от коронавируса «Спутник V».
Обсуждение ()
Новости партнёров