Политика Политика

Взять все и поделить: Прибалтика выпрашивает у Европы вакцины

Источник изображения: osnmedia.ru
 

Страны Балтии обратились к Евросоюзу с просьбой перераспределить между странами-членами неиспользованные вакцины от коронавируса. Потому что в одних странах ЕС образовался их избыток, а другие страдают от недостатка. Сам факт такого обращения свидетельствует, что Литва, Латвия и Эстония находятся во второй группе. Их номер в Евросоюзе шестнадцатый, и все, что остается Прибалтике, — униженно просить обратить на нее внимание и помочь с вакцинацией населения.

После того, как Брюссель направил дополнительные партии вакцин от коронавируса в Австрию, Чехию и Словакию, которые жаловались на их дефицит, Литва, Латвия и Эстония запросили того же.

Министры здравоохранения стран Балтии обратились в ЕС с обращением перераспределить в пользу бедных неиспользованные вакцины. Потому что в одних европейских странах «накапливается неиспользованный излишек доставленных вакцин», в то время как другие страдают от их дефицита.

К этим странам, как нетрудно догадаться из обращения, относятся страны Прибалтики, в которых срывается борьба с пандемией, потому что Евросоюз снабжает их вакцинами по остаточному принципу.

В результате Латвия закрыла внутренние границы с соседями по ЕС, Литва продлила карантин до конца квартала, а Эстония вовсе объявила в стране «локдаун». Смертность в странах Балтии за первые недели 2021 года выросла на 20%, в Литве и Латвии — на 40%.

В таких условиях множатся скандалы из-за бракованных вакцин. В Литву не так давно поставили партию препаратов Pfizer, перевозившихся в ненадлежащих температурных условиях. Эстония отказалась от вакцины AstraZeneca до тех пор, пока не будут расследованы случаи смерти вакцинированных после ее применения.

Понятно, что все это создает в странах Балтии депрессивный психологический фон. Однако еще больше мрачные настроения усиливает то обстоятельство, что у некоторых других стран ЕС вакцин от коронавируса — девать некуда. Причем эти страны не сами разжились вакцинами — им их централизованно распределил Брюссель.

Получается, что у одних в Европе портятся неиспользованные до истечения срока годности препараты, а у других из-за дефицита лекарств срывается массовая вакцинация населения. Причем, по странному стечению обстоятельств, среди первых, как обычно, богатая Западная и Северная Европа, а среди вторых, тоже стандартно, оказываются страны вроде Эстонии, Латвии и Литвы.

Прибалтике в очередной раз ненароком дают понять, что она в «Единой Европе» — даже не второй, а третий-четвертый сорт.

Обиднее всего, что именно ненароком. Брюссельские чиновники никого не хотели обидеть. Они просто в свалившейся на них авральной ситуации в очередной раз забыли про восточную периферию, поскольку целиком сосредоточились на удовлетворении потребностей богатых стран «Старой Европы», на процветание которых и направлена работа институтов ЕС.

Получается так же показательно, как со скандалами трехлетней давности, когда обнаружилось, что крупнейшие производители продовольствия продают в Восточную Европу продукты значительно более низкого качества, чем товары тех же брендов, поставляемые для немцев или французов.

Это не от желания унизить литовцев с румынами, просто так работает система. Есть Европа премиум-класса и есть «эконом».

Литве, Латвии и Эстонии за 30 лет «европейского выбора» так и не удалось попасть в элиту ЕС, и все, что им остается теперь, это робко напоминать, что они тоже существуют, у них тоже пандемия, и Брюссель им тоже мог бы активнее давать вакцины.

«Важно подумать о повышении эффективности наших совместных усилий по вакцинации и о дальнейшем укреплении солидарности между государствами-членами путем введения механизма перераспределения», — пишут министры здравоохранения Эстонии, Латвии и Литвы. Получается как у Никиты Михалкова в «Неоконченной пьесе для механического пианино»: «у тебя как милостыни просят то, что ты давать обязан». Потому что Еврокомиссия действительно обязана равномерно распределять вакцины между странами — членами ЕС.

Однако для того, чтобы качать права и требовать от Брюсселя делать свою работу, нужно быть хотя бы Польшей. Прибалтике остается лишь говорить красивые слова про «солидарность» и предлагать вслед за механизмом распределения создать в Брюсселе механизм перераспределения.

Спрашивается, почему Литва, Латвия и Эстония не могут просто купить необходимые им вакцины? Короткий ответ: потому что у них нет денег. Развернутый ответ: потому же, почему они не могут самостоятельно гарантировать свою военную безопасность, удовлетворять свои потребности в энергетике и строить объекты стратегической инфраструктуры.

Страны Балтии попросту несостоятельны и без внешней помощи не выживают.

В этом они ничем не отличаются от большинства постсоветских республик. Вся разница в том, что остальные только стремятся в ЕС, а Литва, Латвия и Эстония уже вступили.

И теперь стоят перед ЕС с протянутой рукой.


Подписывайтесь на Балтологию в Telegram и присоединяйтесь к нам в Facebook!

Читайте также
СМИ сообщили о готовящейся в США кампании по дискредитации «Спутника V»
12 марта
США и их союзники готовят масштабную кампанию по дискредитации российской вакцины от коронавируса «Спутник V» на фоне роста спроса на нее.
COVID-19 обострил проблему русских окраин Прибалтики
12 марта
Жители русскоязычных территорий востока Латвии и Эстонии отвергают западные вакцины и хотят прививаться исключительно российским «Спутником V».
Прибалтика приравняла российскую вакцину к «мягкой оккупации»
9 марта
Возможность использования в вакцинации российского препарата «Спутник-V» вызывает нешуточные моральные терзания в странах Прибалтики.
Прибалтика в шоке: Польша готова воспользоваться российской вакциной
5 марта
Министр обороны Польши Мариуш Блащак допустил, что Варшава закупит для массовой вакцинации российский препарат «Спутник-V», причем в обход институтов ЕС.
Обсуждение ()
Новости партнёров